Потребитель

Как вырастить хороший урожай вишни

Вишневые кусты очень красиво цветут, но почти не дают плодов. Или: на кустах уже появились ягодки, много-много, но маленькие, как чечевичные зернышки. Вы хотите исправить положение, обильно поливаете свою вишню - и после этого ягоды трескаются и загнивают…

Судя по вашим письмам, дорогие друзья, вишня - очень "трудная" культура. И уход за ней - дело тонкое, деликатное. Тамара Ивановна Севрюкова, старший (УТОЧНЮ) научный сотрудник НИИ садоводства Сибири имени М.А. Лисовенко, специально для "Свободного курса" написала отличную статью о биологии и агротехнике вишни на Алтае. Каждый, кто ее прочтет, станет настоящим специалистом-теоретиком по вишне. Осталось применить новые знания на практике.

В настоящее время садоводы возделывают четыре ботанических вида вишни. Наибольшее распространение имеет вишня степная, меньше выращивают вишню песчаную, войлочную и обыкновенную.

По своим биологическим особенностям вишня - теплолюбивая и светолюбивая культура. Для успешного роста и плодоношения предпочитает места теплые, возвышенные, в течение всего дня освещенные солнцем. В затененных или загущенных посадках вишня заметно уменьшает прирост однолетних побегов, что приводит к резкому снижению урожайности.

Особенно это характерно для кустовидных сортов, которые в основном плодоносят на приросте прошлого года. Для получения высоких урожаев в течение всего периода плодоношения необходимо поддерживать агротехнику, обеспечивающую ежегодное отрастание побегов не менее чем на 20-30 см, - именно на таких побегах формируются плодовые почки. На кустах с небольшим приростом урожай из-за небольшого количества цветковых почек бывает слабым, ветви становятся тонкими, накапливают мало запасных питательных веществ. Такие растения теряют устойчивость к неблагоприятным условиям, быстро стареют и погибают.

Не так чувствительно на условия ухода реагируют древовидные сорта, плодоносящие на коротких букетных веточках, расположенных на двух-трехлетней древесине.

Вишня растет на самых разнообразных почвах, но все же предпочитает богатые, влажные. В то же время она не переносит избыточного увлажнения, близкого стояния грунтовых вод. Лучшими для вишни являются черноземные и супесчаные почвы: они хорошо прогреваются, влагоемки, воздухопроницаемы.

Благодаря хорошо развитой корневой системе вишня сравнительно легко переносит временный недостаток влаги. Горизонтальные корни достигают 6 - 8 метров, вертикальные до 1,5 - 2 метров, снабжая растение водой и минеральными элементами.

Опасная засуха

Засуха в период цветения и налива плодов отрицательно влияет на урожай. Так, во время цветения (вторая - третья декада мая) вишня очень чувствительна к влажности почвы и особенно влажности воздуха. Сухая, жаркая и ветреная погода в период цветения приводит к подсыханию пестиков, пыльца становится стерильной, оплодотворения не происходит, и в результате урожая просто не будет. Ситуацию можно исправить обильным поливом приствольных кругов или легким опрыскиванием цветущих кустов, но не поливом кустов из шланга - с кустов будет смыта пыльца. При отсутствии возможности полива для увлажнения воздуха под цветущие кусты необходимо поместить емкости с водой. Засуха в конце июня - начале июля во время интенсивного налива плодов приводит к резкому уменьшению их размера. Если же после засухи проходят ливни или проводится обильный полив, то плоды растрескиваются и загнивают.

При благоприятных условиях вишня плодоносит ежегодно. Но это возможно лишь при комплексном подходе, когда учитываются метеорологические факторы и агротехнические приемы.

При посадке вишни следует учесть, что большинство сортов самобесплодно (то есть не завязывает плоды от собственной пыльцы). Но даже самоплодные сорта от взаимного переопыления заметно увеличивают урожай. Отсутствие опыления - одна из главных причин бесплодия вишни. Растения ежегодно цветут радуя глаз, и, к огорчению садоводов, приносят единичные плоды. Чтобы избежать этого, нужно, чтобы на участке росли разные сорта вишни. Чем больше различных сортов вишни будет посажено на участке, тем стабильнее и обильнее будет плодоношение. Следует обратить внимание на то обстоятельство, что переопыляются между собой только сорта, принадлежащие к видам степной или обыкновенной вишни, или гибриды между ними. Поэтому высаживать рядом с этими сортами для опыления вишню войлочную или песчаную нецелесообразно.

Если площадь участка не позволяет разместить на нем несколько сортов, то понравившиеся сорта прививают в корону куста или на молодую хорошо растущую поросль.

Также для повышения опыления цветущие веточки других сортов помещают в сосуды с водой. Сосуды размещают в кроне или в непосредственной близости от нее. Пыльца вишни крупная, липкая, поэтому ветром не переносится: для этого нужны шмели, бабочки, пчелы. Для их привлечения желательно опрыскивание цветущих кустов 10-20%-ным раствором сахара (100-200 г сахара на 10 л воды), по стакану на взрослый куст. Следует учесть, что пчелы не реагируют на раствор, содержащий менее 5% сахара.

При посадке вишни большое значение имеет правильный выбор места. На участке вишню размещают в малоснежной части, которая образуется в южном и юго-западном направлении от садового домика. Высаживать вишню во впадинах или около высокой ограды нельзя, так как в этих местах накапливается много снега, и кусты погибнут от выпревания.

Под посадку с осени готовят ямы размером 40х50х50 см. Их удобряют, внося в яму 5-6 кг перегноя, 300 г суперфосфата, 40 г хлористого натрия. Минеральные удобрения перемешивают с верхним слоем почвы и вносят в низ ямы. Посадку саженца делают вдвоем. Приживаемость во многом зависит от плотного прилегания почвы к корням. Землю утаптывают, заполняя яму на 5-7 см выше окружающей поверхности почвы. После посадки растения поливают из расчета одно-два ведра воды на каждый саженец. Лучший срок посадки - ранняя весна, до распускания почек.

Если у саженца хорошая корневая система и обеспечен регулярный полив, то при посадке растения не обрезают, так как обрезка молодого растения задерживает его вступление в пору плодоношения. При слабой корневой системе обрезка обязательна, обрезают на половину - две трети высоты саженца. Во избежание потерь влаги раны обязательно замазывают садовым варом или масляной краской. Для посадки берут поросль или используют привитые саженцы, выращенные из зеленых черенков. Высаживают вишню по схеме: в ряду на расстоянии 1,5 -2 метра, между рядами - 3 метра.

В первый год после посадки почва должна быть постоянно влажной, так как у вишни очень медленно идет отрастание новых корешков. Если нет возможности постоянно поливать, то почву мульчируют перегноем, торфом, соломой слоем 5 см, в качестве мульчи можно использовать полиэтиленовую пленку, картон, рубероид. Мульчируют почву рано весной, после первого рыхления. Органическую мульчу осенью заделывают в почву как удобрение. Задернение почвы в приствольных кругах уменьшает прирост побегов, снижает урожайность. Поэтому почву содержат в рыхлом и чистом от сорняков состоянии. Удобрения под вишню вносят на третий-четвертый год после посадки, рано весной или осенью после окончания роста побегов: на 1 м 2-3 кг органики, 40-50 г суперфосфата, 20 г хлористого натрия.

С четырех-пятилетнего возраста вишня начинает плодоносить, появляется корневая поросль, которую следует удалять. Загущенность кустов снижает урожай и затрудняет уход за растениями. Кроме поросли, сухих, больных и поломанных ветвей, необходимо удалять и ветви старше восьми лет как малопродуктивные. Наземная часть вишни недолговечна (восемь-десять лет) и по мере затухания роста требует обновления. Корнесобственные кусты восстанавливают за счет корневой поросли, вырезая старые стволы на уровне почвы. Особенность ухода за кроной привитых кустов в том, что омолаживание осуществляется за счет "волчков", появляющихся у основания стареющих кустов. Все "волчки", появляющиеся ниже прививки, удаляют, а выше прививки оставляют. И когда волчок превратится в сильную ветвь, старую ветвь удаляют.

Самое важное - в нашем Telegram-канале

Чтобы сообщить нам об опечатке, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии
Рассказать новость