Читайте нас в соцсетях
  • Наш канал в дзене

Колбаса «Докторская», высший сорт! Читатели «СК» попробовали и оценили этот популярный в народе продукт

Наши народные эксперты, читатели «Свободного курса», продолжают дегустировать популярные продукты. В этот раз читатели «СК» и старший эксперт по продовольственным товарам Алтайской торгово-промышленной палаты пробовали и оценивали «Докторскую» колбасу. Мы купили колбасу шести разных производителей (от 145 руб. 30 коп. до 160 руб. 40 коп. за килограмм) в магазине «Мария-Ра» на площади Октября в Барнауле. «Докторскую» охотно берут и зимой, и летом. Особенно сейчас, когда наступает «окрошечный сезон».

Дегустация проходила в кафе «Литера» на ул. Короленко, 107. Всем шести видам «Докторской» мы присвоили номера, поэтому дегустаторы не знали, какую именно колбасу они пробуют. Тем более что сотрудницы кафе «Литера» ее нарезали так красиво, что невозможно было определить, какими были размеры колбасных батонов. Так что все по-честному.

Какая колбаса лучше?

Денис Булик:

— Мне понравилась колбаса под № 2 и № 4. Я считаю, она примерно одного уровня. Возможно, вторая чуть суховата, но очень вкусная — есть привкус копченостей. Меньше всего понравился № 3, потому что именно моим представлениям о «Докторской» колбасе ее вкус не соответствует. Колбаса № 5, 6, 1 примерно одного уровня. Хорошего.

Олег Копылов:

— Начну с тех, которые не понравились, — это № 1, 4. Какой-то у них привкус специфический, не мясной. А № 5, 6 — средне, есть можно. У № 3, как мне показалось, самый нежный вкус. У № 2 вкус приятный, копченый.

Ляна Новожилова:

— Мне больше всего понравилась колбаса под № 2 — очень вкусная. Больше всего не понравилась шестая. Остальная, на мой взгляд, неплохая. Я вообще люблю «Докторскую» колбасу. Мне кажется, я часто покупаю № 1.

Полина Горбунова:

— Мне очень понравилась вторая колбаса. Она вкусно пахнет копченостями. Еще понравилась четвертая. На мой взгляд, они похожи по вкусу. Не понравились № 1, 6. Во всяком случае не на мой вкус.

Средний балл продегустированных колбас

№ 1 — Кузбасский пищекомбинат, Кемеровская область — 3,2.

№ 2 — Кузбасский пищекомбинат, Кемеровская область — 5.

№ 3 — Овчинниковский мясокомбинат, Алтайский край, Косихинский район — 3,2.

№ 4 — «Барнаульский пищевик», Алтайский край, Барнаул — 4,2.

№ 5 — «Барнаульский пищевик», Алтайский край, Барнаул — 3,6.

№ 6 — «РИКИ», Алтайский край, Барнаул — 3,2.

Мнение эксперта

Галина Александровна Сидорова, старший эксперт по продовольственным товарам Алтайской торгово-промышленной палаты:

— Образец под № 1 («Кузбасский пищекомбинат». — Ред.) имеет приятный выраженный запах. Недостатки, которые характеризуют этот вид, как продукт более низкого качества, — выступание влаги и наличие пустот. Наверное, колбасный фарш не был тщательно размешан. Наиболее качественная колбаса по вкусу и по цвету, на мой взгляд, под № 2 («Кузбасский пищекомбинат». — Ред.). А № 3 («Овчинниковский мясокомбинат». — Ред.) я бы поставила наименьший балл. Консистенция неоднородная, вкус несвойственный для «Докторской». А № 2 и № 4 («Барнаульский пищевик». — Ред). по вкусовым качествам примерно одинаковые. В № 4, правда, имеются пустоты, что, как я упоминала, говорит о непромешанном фарше. У № 5 («Барнаульский пищевик». — Ред.) и № 6 («РИКИ». — Ред.) отсутствует типичный «колбасный» запах. По цвету вся представленная колбаса соответствует стандартам — без серого оттенка.

Идеальная «Докторская»

Колбасный батон «Докторской» колбасы должен быть сухим, равномерным, без «наплывов» фарша или жира. Лучше всего покупать «Докторскую» в натуральной оболочке. Она хоть и дороже, но именно у нее сохраняются все вкусовые качества.

На срезе колбасы не должно быть влаги. По цвету «Докторская» колбаса должна быть нежной светло-розовой, безо всяких оттенков и без пустот на поверхности.

Вкусовые качества данной колбасы могут варьироваться. Но, как правило, ее изготавливают по ГОСТу. В «Докторской» по рецептуре допускается добавка сухого молока и яиц. Ни в коем случае — сои. Любая колбаса, в которую добавляют сою, становится рыхлой и «разваливается».

Колбаса считается идеальной, когда в колбасном фарше содержится: говядина — 25%, свинина — 70%, яйца — 3%, сухое молоко — 2%.

«Докторская» является колбасой высшего сорта, без жира и соединительной ткани.

Кстати, вы тоже можете стать участником дегустации. Это совсем просто — нужно лишь позвонить по телефону 26−67−73.

Чтобы сообщить нам об опечатке, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter

Загрузка...
Новости
Новости партнеров
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Рассказать новость