Потребитель

Куда уплыла рыба? Алтайские водоемы нуждаются в восстановлении ресурсной базы

Сегодня рыба уже не та, что прежде, уверяют старожилы-рыбаки. Куда подевались метровые осетры из Оби? Где хариусы? Почему так измельчали караси? Откуда в наших водоемах прожорливая верхушка? О состоянии рыболовства и рыбоводства на Алтае читателям "СК" рассказывает заместитель директора Института водных биоресурсов и аквакультуры, кандидат биологических наук, доцент Константин Филиппов

Время тугорослика

- Любой водоем - это сбалансированный природный комплекс, равновесие которого очень легко нарушить. Непродуманное зарыбление водоемов может привести к экологической мини-катастрофе. История помнит такие эксперименты. В 50-е годы при акклиматизации леща и судака в Алтайский край случайно была завезена верхушка - мелкая рыбешка длиной всего пять сантиметров, но очень плодовитая и прожорливая. Она съедает корм более ценных видов рыб. Массового развития это явление достигло в 70-е годы, а плоды мы пожинаем до сих пор.

В большинстве водоемов края верхушка заняла нишу более ценных видов рыб, например, линя. А совсем недавно в Оби и некоторых пойменных озерах стали отмечать азиатскую диковинку, ротана. Это китайская рыба, которая, размножаясь, вытесняет другие более ценные виды, считающиеся промысловыми. Пищевой ценности ротан не имеет, поэтому его распространение в наших водоемах также крайне нежелательно….

В алтайских водоемах водится разная рыба: от мелких пескариков до осетра и стерляди. Но у рыбаков такое ощущение, что скоро останутся одни "песканы".

- Это вопрос статистики и учета рыб, - рассказывает Константин Кузьмич. - Раньше все было более централизованно. Был Алтайский рыбокомбинат, другие рыбозаводы, которые отчитывались о количестве пойманной рыбы. Сейчас возросло число частных предпринимателей, рыбаков-любителей, в связи с этим пропал учет улова рыбы. Само по себе количество рыбы не изменилось, но по сравнению с 30-50-ми годами резко ухудшился ее видовой состав. Стала преобладать низкосортная рыба: карась, плотва, язь.

Наши водоемы, особенно в степной зоне, перенаселены карасем. По существу, это уже не карась, а его тугорослая форма - выродившаяся мелкая рыбка. Она не имеет большой рыночной стоимости, поэтому занимаемая ею "территория" не приносит дохода ни государству, ни рыболовам-любителям. Но если в этой экосистеме, на этих площадях выращивать ценную, дорогую рыбу, - это будет экономически оправданно.

Она возвращается?

В 80-е годы в Алтайском крае очень хорошо развивалось прудовое рыбоводство. В спускных прудах выращивалась половина рыбы, добываемой в нашем регионе. С тех пор прекратили работу Бурлинский сазаний рыбопитомник, Уткульский рыбопитомник, Мамонтовский инкубационный цех (на 200 миллионов штук икры сиговых) и зимовальный комплекс. Но прогнозы Филиппова довольно оптимистичны:

- Развивается хозяйство в Павловском районе, поднимается форелевое хозяйство в Советском, понемногу возрождается хозяйство в Топчихинском - а вообще, в крае заниматься рыбоводством можно практически везде. Центром воспроизводства основных видов рыб: сазана, карпа, белого амура, щуки, линя, толстолобика, осетровых - является рыбопитомник Алтайского НИИ сельского хозяйства. Наш институт сотрудничает с институтом сельского хозяйства(?), там есть экспериментальная база, где мы получаем сазана, карпа, щуку, толстолобика, амура, а затем расселяем их по водоемам. Такая практика была хорошо отработана в 80-е годы, потом сошла на нет, но сейчас снова восстанавливается.

Рыбоводство как национальная программа

- Развитие аквакультуры должно стать частью национального сельскохозяйственного проекта. Сейчас в Государственной Думе интенсивно обсуждается закон о рыбоводстве, и может быть, в этом году он будет принят. Применяя наработки аквакультуры, можно делать очень многое. Например, регулировать видовой состав рыб. Допустим, получили мы в искусственных условиях мальков щуки, запустили в водоем, в котором преобладает карась. Щука будет питаться этим карасем, при этом и сама будет нормально расти, и популяция карася станет лучше.

При всей сложности положения рыбоводства в Алтайском крае существуют пути решения проблемы, есть люди, которым небезразлична судьба алтайской "путины", и есть надежда, что хорошей рыбы в наших водоемах будет больше. Но тем не менее в крае имеет место "засилье" низкосортных видов рыб, и уменьшается количество элитных: запрещен улов осетровых рыб, к исчезающим видам отнесена нельма (из сиговых рыб), в Красную книгу занесен таймень. И без развития культурного рыбовотства эту ситуацию не изменить…

Новосибирская плотина

Большой урон биоресурсам Оби нанесла новосибирская плотина, построенная в 1956 году. Особенно она повлияла на ценные виды рыб: осетровых и сиговых. У них такой жизненный цикл, что на нерест они уходят в верховья рек, в основном в предгорья, а во взрослом состоянии живут в низовьях Оби. Плотина перегородила основные нерестилища этих рыб.

Мы можем разводить любую рыбу

В условиях Алтайского края возможно выращивание форели, белого амура, толстолобика, карпа, линя, карася, щуки, судака, сиговых рыб. Кроме того, Алтайский край славится уникальными запасами рачка артемии. Этот маленький рачок очень быстро размножается и откладывает так называемые цисты (универсальный корм для молодых рыб). По добыче цист артемий Алтайский край занимает первое место в России.

СПРАВКА "СК"

Фонд рыбохозяйственных водоемов Алтайского края включает около 2000 водных объектов общей площадью 112 тыс. га. Соленые озера, имеющие ежегодный лимит добычи цист рачка артемии в объеме 300 тонн, занимают площадь 99 тыс. га. Из 38 видов рыб, обитающих в водоемах Алтайского края, для промысла используется 12 видов. Основными объектами в озерах являются караси (92% уловов), в р. Обь и Новосибирском водохранилище - лещ (60% уловов). Наибольшее значение имеют промысловые рыбы (плотва, лещ, карась, щука, окунь). Промысловые уловы в последние годы остаются стабильными на уровне 1000 тонн в год (1997 - 944 тонны).

Виктория ДМИТРИЕВА.

Самое важное - в нашем Telegram-канале

Чтобы сообщить нам об опечатке, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии
Рассказать новость