Ваш регион
С начала отопительного сезона произошло сразу несколько серьезных порыв
ПОЧЕМУ ХОЛОДА РВУТ ТРУБЫ ИЛИ СКОЛЬКО СТОИТ ЗАМЕНИТЬ ВСЕ СТАРЫЕ СЕТИ?
Скачать

ПОЧЕМУ ХОЛОДА РВУТ ТРУБЫ ИЛИ СКОЛЬКО СТОИТ ЗАМЕНИТЬ ВСЕ СТАРЫЕ СЕТИ?

С начала отопительного сезона произошло сразу несколько серьезных порывов на теплосетях, в результате которых сотни жителей остались без теплоснабжения. Волна аварий докатилась и до Европейской части России, оставив без тепла жителей Липецка, Керчи. Что происходит с трубами с наступлением отопительного сезона? Почему летние ремонты не предотвращают аварии? И можно ли остановить вал повреждений? Давайте разбираться.

 Что случилось?

С начала отопительного сезона в городах присутствия СГК произошел целый ряд серьезных порывов на тепловых сетях, из-за которых десятки домов остались без теплоснабжения. Специалисты СГК бросили все силы на ликвидацию последствий, перерыв в подаче тепла на время проведения ремонтов составил от нескольких часов до суток.
11 – 13 ноября крупные порывы произошли в Новосибирске, Барнауле, Рубцовске, Абакане.
«Жертвами» становились как магистральные, так и квартальные сети. Все они были проложены десятки лет назад.
Возраст труб, виноватых в отключении потребителей, от 18 до 35 лет.   В Новосибирске порвалась труба, построенная 55 лет назад, в далеком 1963 году!

Как устраняли порывы?

Как только энергетики обнаружили дефект, на место незамедлительно выезжали аварийные бригады из числа сотрудников теплосетевых предприятий СГК. В среднем на устранение дефекта и возобновление теплоснабжения уходило от 3,5 до 12 часов . В работах участвовали десятки человек, которые трудились независимо от времени суток и погодных условий. 

 Почему произошли эти порывы?

Буквально за один день температура наружного воздуха в сибирских городах изменилась с плюсовой и нулевой до -20°С и ниже. При этом температура теплоносителя увеличилась до 117-118°С.

Чтобы жители в домах не замерзли после резкого наступления морозов, энергетикам пришлось повышать температуру теплоносителя (воды в трубах) на 25 – 30°С за короткое время.

Из-за столь значительного скачка температуры воды металл трубопроводов тепловых сетей также меняет температуру и происходит расширение трубопровода (как и любого другого вещества), в результате чего происходит его перемещение. Обычно такие перемещения компенсируются при помощи специальных технических устройств (компенсаторов), и повреждений не случается.

НО!
Если на трубах есть дефекты – коррозии, сквозной коррозионный износ, - в момент расширения металла трубы, или при ее остывании в этом месте происходит разрыв.

А как мы рассказывали выше, все трубы, на которых случились аварии были старше 18 лет, а в основном старше 30 лет. При этом нормативный срок службы трубы – 25 лет! Получается, что их срок давно вышел. Представьте, что происходит с металлом, который 25 лет лежит в земле, которая то замерзает, то нагревается, то наполняется водой. А теперь удивитесь, как такие трубы еще не превратились в решето и в целом исправно доставляют воды в дома!

И много таких «просроченных» сетей отвечают за отопление?

В среднем на сетях СГК в крупных городах это больше половины теплотрасс

Скачать

Город Протяженность ветхих сетей
(с превышением срока эксплуатации), км
Абакан  195 км или 50% всех сетей
Барнаул  711 км или 54% всех сетей
Бийск  237 км или 53% всех сетей
Кемерово  317 км или 34% всех сетей
Красноярск  695 км или 46% всех сетей
Новосибирск  1834 км или 62% всех сетей
Новокузнецк  323 км или 66% всех сетей

Так почему же энергетики довели трубы до такого состояния? Почему не меняли раньше, когда срок службы истекал?

Все ремонты на тепловых сетях – текущие и капитальные – энергетики проводят за счет средств, заложенных в тарифе на тепло. Других источников доходов у теплоснабжающих компаний нет. Сколько средств из тарифа можно направить на ремонт, ежегодно определяет орган тарифного регулирования (Региональная энергетическая комиссия). Чтобы сдержать тарифы от роста, как это решили власти, в них сокращают суммы, заложенные на ремонты. Как показывает практика, эта статья расходов сжимается легче всего – ведь трубы хоть и старые, но функцию свою выполняют, а если, например, урезать другие статьи – не платить за топливо, зарплату, то тепла и вовсе не будет.

В среднем в городах работы СГК за год на основании средств, предусмотренных тарифом, меняется 1% всех сетей. А при сроке службы трубы в 25 лет, чтобы все обновлялось вовремя, необходимо менять не менее 4%. То есть ежегодно недоремонтированными остаются 3% теплотрасс. А так как такая ситуация повторяется из года в год уже много лет, эти 3% уже превратились в 50%.
Если продолжать считать дальше, то получается лет через 15 лет в наших городах не останется ни одной живой трубы (это при том, что ремонты будут проводится в тех объемах, что и сейчас).

А сколько же энергетикам нужно средств, чтобы взять и заменить все старые сети с истекшим сроком на новые?

Нам самим стало это интересно, и мы примерно посчитали данные по нашим городам.
Итак, чтобы заменить все изношенные сети*

Скачать

в Абакане нужен 1 миллиард рублей
в Барнауле – 21 млрд рублей
в Бийске – 2,8 млрд рублей
в Красноярске – 45 млрд рублей
в Кемерове – 8,4 млрд рублей
в Новокузнецке – 9,7 млрд рублей
в Новосибирске - 54,2 млрд рублей
в Рубцовске – 3 млрд рублей
То есть только по крупным городам СГК, чтобы заменить все ветхие сети нужно 145 млрд рублей  

*данные получены расчётным путем
(объем вложений = протяженность изношенных сетей * средняя стоимость замены 1 км труб в городе) 
 НО! 

Это цифры на сегодня! В следующем году будет уже больше, так как:
 а) инфляция б) рост НДС в) постареет еще часть сетей

Но это опять не все. Даже если мы представим, что эти деньги появились (прилетит вдруг волшебник…), заменить такое количество сетей в один момент физически невозможно.
Потому что:
- работы в большинстве случаев можно проводить только в межотопительный сезон, а в Сибири он короткий.
- для этого нужно будет перекопать весь город, перекрыть все дороги.

 За какой срок в таком случае можно заменить все изношенные сети?

Если прикинуть теоретически и убрать все жизненные ограничения, то для того, чтобы заменить изношенные трубы, о которых мы писали выше в крупных городах Сибири нужно:

в Барнауле - 17 лет
в Красноярске – 28 лет
в Кемерове – 10 лет
в Новокузнецке – 22 года
в Новосибирске – 25 лет
в Рубцовске – 10 лет

Но не стоит забывать, что пока мы будем менять эти сети, другие, которые сегодня не попали в категорию изношенных, но уже близки к ней, окажутся там же. И доля ветхих труб опять увеличится.

 А что произойдет, если все эти трубы не ремонтировать?

Как мы уже считали выше, их доля ежегодно будет увеличиваться, и хватит их примерно лет на 15. Возможно, на 20, так как трубы в советское время построили очень крепкие.

Но даже если они продолжат выполнять свои функции, число порывов, фонтанов и отключений тепла, будет ежегодно увеличиваться.
Ведь физику не обманешь! Хоть мы и очень стараемся.

И что теперь делать? Увеличивать тарифы на тепло в 3 раза?

Для сетей это было бы неплохо, а вот для людей не очень. Так что пока у нас еще есть немного времени, можно начать проводить ремонты как бы в долг. Но когда даешь в долг, нужны гарантии, что этот долг вернется.

Недавно принятые правки в закон «О теплоснабжении», которые ввели новый метод тарифообразования по принципу альтернативной котельной как раз такие гарантии дает. Он позволяет определить тариф на 10 лет вперед, и дальше его не менять. Энергетики смогут повышать свою эффективность, оптимизировать теплоснабжение, а сэкономленные средства направлять на ремонты. Им не нужно будет ждать, сколько средств на ремонт сетей заложит им орган регулирования в следующем году, и гадать, сколько эта цифра будет через год. Они смогут самостоятельно исходя из потребностей инфраструктуры определять, сколько труб нужно менять в этом году, а сколько в следующем и рассчитать наиболее эффективный график работ.

Но если энергетики будут сами решать, сколько труб менять не решат ли они ремонтировать еще меньше труб, чтобы пустить деньги другое?

Частные энергокомпании руководствуются экономической эффективностью. И с этой точки зрения им невыгодно перераспределять средства с ремонтов на свои не столь обязательные интересы.

Почему?

- потому что в новой системе отношений при переходе на альткотельную теплоснабжающая организация отвечает за надежность и качество тепла, в том числе финаносово. То есть от каждого порыва, компания не только недополучит денег, но и должна будет заплатить дополнительный штраф.

- чем дальше откладывать ремонт, тем дороже будет его стоимость.

Поэтому затягивать невыгодно никому.