Потребитель

Разоблачаем вредителей. Методы бескомпромиссной борьбы с жуками и грызунами, угрожающими вашему урожаю

Саранча, луговые мотыльки, клещ, малиновые жуки - вот самые вероятные противники вашего урожая в этом году. Ожидается, нынче вредителей будет больше, чем в прошлом. Специалисты связывают это с теплой зимой, которая способствовала благоприятной зимовке насекомых. Да и весна пришла на две недели раньше. Из-за этого все вредители вышли из зимовки задолго до срока.

О том, как их распознать и обезвредить, читателям "СК" рассказывает Светлана Иванова, заведующая фитосанитарным отделом станции защиты растений по Алтайскому краю.

Гадкая тля

- В июне особенно активна тля. Чаще всего она поражает крыжовник и смородину. Листья скручиваются, на них образуется плотный комок красного цвета.

Против тли помогают опрыскивания растений настоем табака с мылом (см. рецепт № 1). Если этот метод не помог, можно применить препараты: "Актелик", "Циткор", "Децис", "Карфобос", "Искра".

Еще один июньский вредитель - паутинный клещ. Листья, на которых поселился клещ, буреют, преждевременно засыхают и опадают. В борьбе с этим вредителем хороший эффект дают настои и отвары одуванчика (см. рецепт № 2)

Нанести ущерб вашему саду может и боярышница: белая бабочка с черными прожилками на крыльях. Боярышница откладывает яйца кучками на нижней стороне листьев яблони, груши, сливы и вишни. В июле появляются гусеницы, которые питаются мякотью листьев. Самый эффективный способ борьбы с боярышницей - уничтожение гнезд поздней осенью или весной.

Осторожно: мотыльки

Некоторые насекомые "специализируются" на овощах. Почти каждый год массовое распространение получает луговой мотылек. Его гусеницы повреждают подсолнечник, свеклу, кукурузу. С ним можно бороться биологическими препаратами - лепидоцидом и битоксибациллином. При прополке сорняков уничтожайте гусениц, чтобы они не перебрались на другие растения.

В июле особо вредоносны листогрызущие совки. Они объедают листья гороха, свеклы, капусты, лука, томатов. Бороться с ними можно только одним способом: вылавливать бабочек и содержать свой участок в идеальном состоянии.

На капусте в июне-июле могут появиться капустная тля, гусеницы совки и моли. С ними можно бороться отварами картофельной и томатной ботвы, настоями чеснока и одуванчика. Специалисты предупреждают: при появлении второго поколения капустной мухи, рассеивайте под капусту гранулы базудина, диазинона или мухоеда и как можно чаще рыхлите почву.

Перцы, томаты, картофель подвергаются нападению колорадского жука. Чтобы от него избавиться, нужен целый комплекс мер: постоянные сборы жуков и личинок, частое рыхление и высокое окучивание картофеля. Нужно использовать препараты: "Децис", "Каратэ", "Циткор", "Актара", "Инта-вир".

Лук и свекла наверняка привлекут мух, скрытнохоботников и совок. Помните: луковую муху отпугивает посеянная рядом с луком морковь. Для борьбы с личинками этих вредителей на грядки лука рассеивают гранулы базудина, мухоеда, диазинона. Увядающие растения надо удалять. От нашествия скрытнохоботника в мае-июне поможет обрезание зараженных листьев, в июне-июле - постоянное рыхление почвы.

На свекле иногда встречаются личинки свекловичной мухи. Они выедают части листьев. Бороться с ними можно так: уничтожать сорняки, которые способствуют размножению насекомых, перекапывать почву осенью.

Не только насекомые

Июнь - пора высаживания огурцов в грунт. В это время их может поразить такое заболевание, как бактериоз. На них появляются светло-коричневые пятна, язвочки. В борьбе с болезнью рекомендуется соблюдать севооборот, уничтожать послеуборочные остатки. При первых признаках заболевания начинают обработку однопроцентной бордосской жидкостью с интервалом семь или десять дней.

В июле на луке появляется сероватый налет - спороношение гриба, возбудителя мучнистой росы. Это самая распространенная болезнь лука. Перо начинает желтеть, увядает и загнивает, луковица медленнее растет. В качестве профилактики используют выращивание лука на проветриваемых участках. Первые же пораженные растения следует выдергивать и уничтожать. Хорошо помогает обработка бордосской жидкостью, препаратами с содержанием меди.

Саранча, луговой мотылек, свекловичный долгоносик и гороховая зерновка - основные вредители алтайских полей. Специалисты краевой станции защиты растений отмечают, что в последнее время стало больше мышевидных грызунов. Это связано с благоприятными погодными условиями, а также с трудным экономическим положением хозяйств. Для грызунов создается хорошая кормовая база: то семена просыпаются из технически устарелых комбайнов, то под снегом остается пол-урожая.

Кроме того, семь лет назад в Алтайском крае появилась гороховая зерновка, и численность этих новых для нашей территории жуков-вредителей постоянно растет.

Наиболее уязвимые районы: Усть-Калманский, Смоленский, Шипуновский и Петропавловский.

Справка "СК"

2000 год - пик саранчи в Алтайском крае. Препаратом, уничтожающим этого вредителя, обработано более 180 тысяч га.

2004 год отмечен большим распространением лугового мотылька в Павловском, Заринском, Алейском, Ключевском, Ребрихинском районах. Обработано 72 тысячи га.

Рецепт № 1. От тли

400 граммов табачной пыли настаивать в 10 литрах воды в течение трех суток, затем добавить 40 граммов жидкого мыла. Опрыскивания нужно повторять несколько раз через пять-семь дней.

Рецепт № 2. От паутинного клеща

300 граммов измельченных корней или 400 граммов зеленых листьев одуванчика два часа настаивают в 10 литрах воды, процеживают и сразу используют. Обычно требуется две обработки с интервалом пять дней.

Анна ПОТЕМКИНА.

Самое важное - в нашем Telegram-канале

Чтобы сообщить нам об опечатке, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии
Рассказать новость