Читайте нас в соцсетях
Потребитель
337

Сколько ножей должно быть на кухне

Слишком крупно порезанный хлеб или криво нарезанный пирог способны осложнить семейную жизнь. Так что ваши ножи должны быть в идеальном порядке. В «оружейном» арсенале поваров-профессионалов обычно имеется не менее 20 ножей, но если вы не владеете искусством резьбы по фруктам и даже не собираетесь этому учиться, то вам вполне хватит и пяти.

Ножи.
Ножи.
pixabay

1. Универсальный (13 см.). Многофункциональный нож с узким лезвием и сцентрированным острием. Предназначен для резки любых продуктов, сыра, колбасы, а также измельчения зелени.

2. Хлебный с зубчатым лезвием (21 см.). Многим хозяйкам кажется, что без этого ножа вполне можно обойтись, но при нарезании свежего, мягкого хлеба он незаменим. Этот нож также может пригодиться при нарезании готового мяса, фруктов с толстой кожурой и мягкой мякотью, а также для снятия мяса с индейки.

3. Овощной (13 см). Поможет тонко срезать кожуру с овощей, а также аккуратно нарезать овощи с неоднородной твердостью.

4. Поварской (15 см.). Похож на универсальный, но чуть длиннее и шире. Пожалуй, самый полезный нож на кухне, он поможет нарезать колбасу, сыр, мясо и твердые овощи.

5. Гастрономический нож или разделочный (21−23 см). Используется для нарезки и нарубки сырого мяса и рыбы, разделки курицы, нарезания крупных овощей (капуста, кабачок) и фруктов (арбуз, дыня).

Советы

* Прежде чем резать замороженные продукты, твердый сыр или масло, лезвие ножа лучше всего нагреть в горячей воде. Рассыпчатый торт, напротив, лучше всего разрезать ножом, предварительно охлажденным в морозильнике.

* При резке лука, лучше всего периодически опускать лезвие ножа в холодную воду, чтоб не текли слезы.

Мифы

1. Самозатачивающихся ножей не существует в природе. Хорошая сталь не может точиться о колбасу или хлеб.

2. Не бывает лазерной заточки. Технологии еще не достигли таких высот, чтобы лазер мог что-либо заточить. Все ножи затачиваются на обычном станке. Байка про лазерную заточку существует, потому что многие заточные станки имеют лазерный контроль угла заточки.

3. Изготовители не могут утверждать, что их продукция изготовлена из настоящей дамасской стали. Секрет ее изготовления давно утерян. Современный дамаск — это лезвия из прокованных в полоски стальных прутьев. Узорчатое лезвие делает ножи похожими на старинные, но нередко похожий узор наносится и на дешевые изделия.

Чтобы сообщить нам об опечатке, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter

Новости