Происшествия

Люди с чемоданчиками

Единственная в Сибири пожаротехническая лаборатория находится в Барнауле.

В № 13 "СК" писал о трагедии в Бийске, когда пожар в жилом доме унес жизни девяти человек. Чины, у которых в день пожара краевые СМИ брали информацию, утверждали, что очаг находился в квартире № 9, на втором этаже, где несколько дней подряд отмечали какой-то праздник.

Но, как выяснилось три дня спустя, очаговая зона находилась вовсе не на втором этаже. Эпицентр пожара был на первом, там, где из-под сгоревших бревен извлекли восьмой труп. Такой вывод сделали эксперты отделения взрывов и пожаротехнических экспертиз отдела специальных экспертиз ЭКЦ при ГУВД Алтайского края.

Именно эти "люди с чемоданчиками" - так называют пятерых экспертов передвижной лаборатории - по крупицам-уголькам, деревянным брусочкам восстановили картину пожара в этом доме. Сейчас ведется следствие, которое установит причину трагедии.

А тем временем корреспонденты "СК" побывали в самой лаборатории на колесах, единственной на всю Сибирь и Дальний Восток.

Как заметил Виталий Неженцев, начальник отделения взрывов и пожаротехнических экспертиз, лаборатория не выезжает каждый день на различные происшествия. Но три-четыре раза в месяц - точно - на те чрезвычайные случаи, где много человеческих жертв, когда эти происшествия имеют большой общественный резонанс. Ноутбук из арсенала лаборатории имеет отнюдь не офисный вид, он потертый. Сразу понятно, что многое повидал.

Так было и со взрывом в доме на Новороссийской в Барнауле, и с аналогичным взрывом на улице Кошевого в Бийске. Эксперты тогда работали в полевых условиях - возле подъездов, где прогремели злополучные взрывы. Правда, в барнаульском случае пробы сразу взять не удалось - сначала велись разборы завалов, а уж потом настал черед дотошных экспертов.

Для них каждый кусочек взорвавшегося или горевшего помещения рассказать может очень много. Конечно, с помощью точнейшей аппаратуры (кстати, некоторые приборы в лаборатории продублированы). Взять, к примеру, деревянный дом или квартиру в многоэтажке, перенесшие пожар. В первом случае каркас дома из древесины, во втором - бетонный. И соответственно степень термических повреждений вычисляется приборами совершенно по-разному.

В переоборудованной под лабораторию "Газели" имеется отдельная станция электропитания, что очень удобно, по мнению экспертов. Был как-то ночью пожар на Трактовой, что в краевом центре. Эксперты залезли на смотровую площадку лаборатории. Осветили прожекторами горевший объект. Осмотрели место пожара. Тут надо заметить, что с панорамного вида сверху как нельзя лучше определяется и видится очаг пожара. Засняли все это на фото- и видеокамеры. И уж потом стали делать экспертный анализ взятых там проб.

Помимо навороченных дозиметров в пол-ладони и ультразвуковых приборов, в чемоданчиках находятся и простые цветные мелки (помечать взятые пробы), топорик (чтобы не выламывать куски горелого здания руками), различного калибра кисточки (очищать исследуемое от ненужного покрытия). Словом, все для точности. Эксперты!

По мнению Виталия Неженцева, на пожаре любой сложности нельзя определить сразу, где находится очаг. Картина развития происшествия восстанавливается по крупицам. И не одну-две, а десятки проб приходится брать для исследований. А потом инструментарно подтверждать лишь одну из множества версий следствия.

Не так давно произошел страшный взрыв в подъезде жилого дома в Архангельске. Там тоже работали люди с чемоданчиками, только местные. И каждый день менялось количество версий - от чего произошел взрыв, кто виноват. Эту ситуацию так прокомментировал Виталий Неженцев: "Эксперты - народ серьезный. Пока не будут иметь уверенности, где и как произошло ЧП - никаких комментариев. А то, что некие официальные лица делали заявления по этому случаю - просто-напросто разглашение служебной и неподтвержденной информации".

И пожар в Бийске от 18 марта - как раз тот случай, когда были оглашены три версии, назван очаг пожара, впоследствии опровергнутый экспертами.

А между поездками на чрезвычайные происшествия люди с чемоданчиками из этой передвижной лаборатории стажируют коллег с Дальнего Востока, Урала, Западной Сибири. Чтобы те в стационарных условиях работали так же успешно, как и наши эксперты. "Передвижка" в Барнауле появилась в 2002 году, а наши люди с чемоданчиками считались и считаются одними из лучших в России.

Самое важное - в нашем Telegram-канале

Чтобы сообщить нам об опечатке, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии
Рассказать новость