В своем письме адвокаты, в частности, заявляют: «В последнее время со стороны ГУВД края наметилась нездоровая тенденция, направленная на явную конфронтацию с адвокатской палатой Алтайского края. Это стало возможным в связи с изданием ГУВД ряда приказов и рекомендаций „Об упорядочении услуг адвокатов“, работающих по назначению, которые противоречат правовым актам правительства РФ. Незнание либо пренебрежительное отношение к этим актам привело к тому, что адвокаты Алтайского края, а их на сегодняшний день 722 человека, отказываются работать по назначению на следствии и дознании в системе МВД…».
Согласно нормам Конституции РФ каждый гражданин России имеет право на получение квалифицированной юридической помощи. Тот, у кого имеются финансовые возможности, в случае необходимости может нанять адвоката за собственные деньги, остальным государство гарантирует предоставление защитников бесплатно. И оно же гарантирует оплату труда таких адвокатов, работающих по назначению с судами, органами следствия и дознания: деньги за работу им перечисляют финансовые службы отделов милиции и судебных департаментов.
В настоящее время для большинства адвокатов Алтайского края такая работа по назначению зачастую является почти единственным средством для существования. Край у нас бедный, денежных клиентов не много, да и обращаются они к совершенно конкретным адвокатам, с именем, репутацией, богатой практикой и т.д. Для остальных, особенно в сельских районах края, работа по назначению — основной источник дохода.
Однако, по словам президента адвокатской палаты Алтайского края Леонида Шпица, органы милиции и раньше не слишком торопились оплачивать работу адвокатов, а в настоящее время деятельность руководства ГУВД и его следственного управления в лице начальника Виктора Баранова и вовсе направлена на ущемление прав адвокатов в плане оплаты их труда по назначению.
Новый порядок
Летом прошлого года руководством ГУВД был издан приказ «Об упорядочении оплаты услуг адвокатов». В нем органам следствия и дознания предписывается к постановлению следователя об оплате труда адвоката прилагать дополнительные документы, по мнению адвокатов, не предусмотренные законом.
Во исполнение приказа в недрах ГУВД были также разработаны и изданы методические рекомендации «Об упорядочении услуг адвокатов». В них указано, что оплата труда адвоката должна производиться за выполнение одного поручения (участие в допросе, предъявлении обвинения и т.п.) в день, независимо от того, в скольких поручениях в день он участвовал. По мнению руководства адвокатской палаты, данная методичка чрезвычайно вольно трактует нормативные акты правительства РФ, в частности, постановление № 400, в котором сказано, что оплата труда адвоката составляет «за один день участия не менее ¼ минимального размера оплаты труда и не более минимального размера оплаты труда». Совет палаты усматривает в этом нездоровую заинтересованность руководства ГУВД.
— На ноябрь 2004 года ГУВД задолжало адвокатской палате края более 13 миллионов рублей, — говорит Леонид Шпиц, — эти деньги накопились за несколько лет неплатежей. Мы практически забастовали, и долги частично были погашены. А потом в ГУВД, видимо, задумались, как можно сэкономить на адвокатах. И не придумали ничего лучше дискриминационных мер. Если согласиться с доводами руководства ГУВД, в каких бы следственных мероприятиях в течение дня адвокат ни участвовал, платить ему будут один раз — за день. В таком случае что делать адвокату? Поучаствовал он в одном допросе — и все, до свидания. В Бийске к этому уже пришли, и у работников следствия сразу начались проблемы: человеку, например, предъявили обвинение, адвокат в этом поучаствовал, следом обвиняемого надо допросить, а адвокат поднимается и уходит. Он ведь не обязан работать бесплатно…
Будет буря?
Чем может обернуться массовый отказ алтайских адвокатов работать с органами следствия и дознания? Например, это очень быстро приведет к нарушениям сроков следствия и содержания обвиняемых под стражей, напрямую будут нарушены права граждан на защиту — защищать-то их будет некому. Юридическая машина начнет давать сбои, и в результате, например, какого-нибудь преступника могут просто выпустить на свободу — дольше положенного законом срока держать его в тюрьме не имеют права.
Руководство адвокатской палаты убеждено, что буквально через две-три недели после того, как адвокаты прекратят работу, в крае «поднимется настоящая буря». И стараются, насколько это возможно, ее избежать: по словам Леонида Шпица, он неоднократно обращался в ГУВД с предложениями найти совместное решение проблемы, не доводить ее до конфликта. Но дважды приглашаемый на заседания Совета адвокатской палаты начальник следственного управления ГУВД Виктор Баранов так и не почтил адвокатов своим присутствием.
— Мы официально предупреждаем руководство ГУВД, что, если незамедлительно не будут приняты меры к устранению дискриминационных и незаконных мер в отношении адвокатов края, последние в соответствии с 37-й статьей Конституции РФ оставляют за собой право не работать бесплатно, — говорит Леонид Шпиц. — Кроме того, сейчас мы готовим исковое заявление в суд — пускай теперь там ставят точку в этом конфликте.
Комментарий:
Виктор Баранов, начальник главного следственного управления ГУВД Алтайского края:
- Никакие права адвокатов нашим приказом и рекомендациями не ущемляются. Согласно нему, адвокату платится за день работы, независимо от затраченного времени, — именно так, как и написано в законе…
P. S. Мы приглашаем руководство ГУВД Алтайского более подробно прокомментировать на страницах нашей газеты сложившуюся ситуацию. Если, конечно, оно видит в этом необходимость.