Происшествия

Первый начальник УБОП Валерий Останин о борьбе с коррупцией и организованной преступностью

Президент упразднил управления по борьбе с оргпреступностью России. Всего пару месяцев УБОП края не дожил до своего 20-летия, которое его сотрудники все же отметили в середине ноября. – Я внимательно слежу за всеми заявлениями, которые касаются управлений по борьбе с организованной преступностью. Считаю, что решение президента упразднить УБОП ничем не мотивировано. Тем более в тот момент, когда он повел решительную борьбу с коррупцией.

Тюрьма.
Тюрьма.
Дмитрий Кудрявцев

Когда создавались управления по борьбе с организованной преступностью, перед их сотрудниками ставились две задачи – борьба с коррупцией и организованной преступностью. Сейчас бывшие сотрудники шестого отдела будут "противостоять коррупции и экстремист­ским проявлениям".

Когда я был депутатом Госдумы третьего созыва, мы вместе с Юрием Щекочихиным* подготовили обращение к депутатам с призывом создать организацию, не зависящую ни от каких силовых структур, типа итальянского движения "Чистые руки"**. Этого так и не произошло, потому что ушел из жизни главный инициатор этой идеи Юрий Щекочихин. После его смерти некоторые "подписанты" обращения струсили и отозвали свои подписи – им предстояли выборы в очередной созыв Госдумы.

Мы привыкли к такому явлению, как коррупция, и считаем это "объективной действительностью". Чиновникам платить уже и незазорно. Для многих людей решить проблему – значит заплатить кому-нибудь за что-нибудь, а не ходить и кому-то жаловаться. На мой взгляд, Россия уже близка к тому рубежу, что и Италия, когда там инициировали операцию "Чистые руки". У нас также стреляют в журналистов, судей, прокуроров. Чиновники снизу доверху коррумпированы.

Дела девяностых

– В 90-е годы руководство призвало нас бороться с нетрадиционными видами преступлений – вымогательством, разбоями, совершаемыми с особой жестокостью, мошенниче­скими группировками. Наш край атаковали ОПГ разных регионов России. Среди них была, например, ом­ская группировка "кидал", угонявших дорогие автомобили. Тогда же создавались многочисленные общаки в поддержку криминалитета.

А что было у нас, сотрудников шестого отдела, – пистолет Макарова, наручники и "Жигули" шестой модели. В отделе тогда работали четыре человека, чуть позже штат увеличили до шести сотрудников.

На широкую ногу вела свой бутлегерский бизнес в Алтай­ском крае кавказская диаспора.  В Барнауле был так называемый винный тупик; эта группировка имела своего машиниста тепловоза, который угонял в отстойники груженные спиртом или водкой вагоны. Там же висели предназначенные для тушения пожаров специальные бурдюки с водой, которая заливалась вместо спирта, отлитого из раскатанных бутылок. Буквально каждая бутылка в вагоне раскатывалась, пятая часть содержимого сливалась в канистры, бутылку доливали водой и снова закатывали. Однажды ночью мы задержали всю группу бутлегеров с поличным.

Еще до "МММ"

– Может быть, кому-то будет трудно в это поверить, но именно на Алтае была создана первая финансовая пирамида. Ее построил Дмитрий Хартег, человек с пэтэушным образованием. Это произошло еще раньше, чем заваруха с "МММ". В то время работникам предприятий не выдавали зарплату, наличных денег было очень мало, а в Барнауле и в районах края люди несли все свои сбережения Хартегу. Он создал разветвленную сеть пунктов, где принимали деньги, и обещал огромные проценты от вкладов. Участниками пирамиды были чиновники и сотрудники правоохранительных органов, которые сняли с нее "пенку". Потом все стало рушиться, Дмитрий Хартег бежал. Мы нашли Хартега, его арестовали, осудили и приговорили к четырем годам лишения свободы.

В начале 90-х Алтай прогремел на всю страну в деле о 600 миллионах рублей, которые были выделены региону на приобретение товаров народного потребления. Деньги растащили, распылили чиновники органов исполнительной власти. Тогда Верховный Совет не дал согласие на привлечение к уголовной ответственности замешанных в этом деле людей.

Иногда мы сбивали короны с криминальных авторитетов без силового вмешательства, применяя только "приемы оперативного разобщения". Когда в Барнауле проходили похороны одного из авторитетов, мы пустили слух, что чеченцы будут мстить местному криминалитету. Перепуганные воры в законе прибежали к нам искать защиты, просили выдать бронежилеты. Представляете, они даже пикетировали здание ГУВД на Ленина.

* Юрий Щекочихин, писатель, журналист, известный журналистскими расследованиями в "Литературной газете" и "Новой газете".

** "Чистые руки" – общенациональное движение, созданное в начале 1990-х годов в Италии для борьбы с мафией и коррупцией в высших эшелонах власти.

Справка:

Валерий Сергеевич Останин родился 3 января 1947 г. в Алтайском крае. С 1969 года работал на промышленных предприятиях Бийска. В 1978-м окончил Ом­скую высшую школу МВД, в 1990 году – Академию МВД СССР. В 1978 году пришел на службу в МВД. Был вице-президентом научно-производственного концерна "Алтай". В декабре 1999-го стал депутатом Государственной Думы РФ третьего созыва, был заместителем председателя фракции "Яблоко" по законодательству. В настоящее время пенсионер МВД.