Происшествия

Тяжело в лесхозе без нагана. "Черные лесорубы" из Казахстана стреляют и берут в плен алтайских лесников

В Угловском районе участились случаи незаконной вырубки леса браконьерами из соседнего государства. Ворованный лес приносит казахстанским браконьерам огромные прибыли. Ради денег они не чураются никаких методов: стреляют, поджигают, забирают людей в плен. Не надеясь больше на пограничников, люди сами ищут выход из ситуации. Местный предприниматель мечтает организовать в районе учения инженерных войск – он готов кормить-поить солдат, пусть бы только они вырыли вдоль границы противотанковый ров…

"Орман бiздiн даулетiмiз!"

На карте видно: Угловский район врезается в Казахстан острым углом. На юго-востоке Алтайского края жизнь - как на северо-западе в старых американских боевиках. И даже климат не такой, как в остальных районах. Настоящие прерии: степь, сушь, глушь, солончак. "Сухие дожди" - ветер и песок. И местное "золото" - лес. Поэтому, как в кино про белое солнце пустыни, "стреляют".

- Очень трудно жить на границе, - говорит фермер Борис Чадаев. Недавно казахстанцы сожгли у него пилораму и машину. Фермер уверен: это война. - Или мы их одолеем, или они нас поубивают.

- Сдаваться мы не собираемся, - поддерживает его инженер охраны защиты леса "Тополинского лесхоза" Сергей Медведев. Летом Сергея ранили казахстанские браконьеры, а еще раньше его брали в плен. Увозили в Казахстан, зачитывали права военнопленных из Женевской конвенции. Был международный скандал, о котором писали центральные газеты.

В Казахстане сейчас действует мораторий на вырубку леса. Нарушителей привлекают к уголовной ответственности и жестоко прессуют при поимке на месте преступления. Поэтому казахстанцы воруют лес у нас. Это нетрудно - с нашей стороны этот участок границы практически не охраняется.

С одного кубометра ворованного леса зарубежные браконьеры имеют 11-12 тысяч тенге - примерно 2,5 тысячи рублей. Те, кто занимается этим бизнесом серьезно, в месяц зарабатывают до 50 тысяч долларов. Ради такой прибыли они готовы на все.

Доказательства незаконного казахстанского бизнеса отлично видно с нашей территории: пилорамы, лесопилки, доски, кучи опилок. Но сделать наши лесники ничего не могут - с той стороны граница на замке.

Зато с нашей стороны она, можно сказать, не охраняется. Застава - в 30 километрах от границы, в поселке Лаптев Лог. Оружия у пограничников нет, потому что нет ружпарка, в котором его положено хранить. Нет горючего. Главное - нет денег. И пока пограничники подзаймут где-нибудь бензин, пока доедут - "черные лесорубы" уже показывают им язык с сопредельной территории. (Лесники проводили хронометраж: чтобы заехать из Казахстана, напилить машину кругляка, погрузить его и уехать, достаточно сорока минут). К тому же часто все эти телодвижения наших оказываются бессмысленными - жулики приплачивают местным жителям, чтобы они сообщали обо всех передвижениях пограничников. Казахстанцы перехватывают переговоры лесников по рации. Нашим сделать то же самое невозможно - "черные лесорубы" разговаривают на казахском языке. Не брать же в штат лесхоза переводчика с казахского.

Олигарх поставил бы частных пограничников

Только за этот год граждане Казахстана "наказали" приграничный лесхоз более чем на четыре миллиона рублей. Лесники пытаются защитить лес сами. Но они дежурят на границе в нарядах по четыре-пять человек и, конечно, просто физически не могут справиться с бригадами "черных лесорубов". Впрочем, задерживай - не задерживай… Однажды лесники сдали в РОВД Угловского района десятерых казахстанских лесорубов. У тех - ни документов, ничего. До окончания следствия иностранцев посадили в "обезьянник". А через десять дней отпустили - нарушители буквально съели месячный бюджет изолятора. "А нам своих преступников кормить нечем"…

В лучшем случае дело доходит до суда. Но разбирательства идут долгие годы. Есть дела, которые были отправлены в судопроизводство еще с 2001 года… Наши всех "черных лесорубов" знают в лицо. Как правило, они приезжают из казахстанских сел Мещанка и Изатулла. Среди них есть и те, в отношении которых возбуждены уголовные дела.

В структуру "Тополинского лесхоза" входит и "Шадринский лесхоз", который тоже граничит с Казахстаном. Но там проблем с сопредельной территорией нет, потому что погранзастава находится где положено - на границе. А вдоль границы установлены различные механические средства защиты от нарушителей. Владимир Кучер сам по случайности как-то попал в "ловушку".

В последнее время в лесхоз зачастили сотрудники ФСБ. Накануне они провели совещание с сотрудниками лесхоза: обсуждали, как разрешить проблему. Лесхозовцы предложили перенести погранзаставу в Топольное. Лесхоз готов предоставить помещение для проживания погранцов. Но в пограничном Управлении ФСБ России по Алтайскому краю говорят, что охранять каждые сто метров этого участка границы невозможно из-за недостатка средств. Да этого и не требуется:

- Граница охраняется с высокой степенью плотности и надежности, - говорит Роман Букин, заместитель начальника управления. - Давно позади тревожные 60-70-е годы, когда государственные границы были обмотаны колючей проволокой и электрическими проводами. Казахстан - дружественное России государство, и, следовательно, граница с ним должна быть цивилизованной. Я могу сказать, что там нет массового перехода границы, - ее не переезжают на технике: автомобилях, тракторах. Нет там и бригад с пилорамами. Мы контролируем обстановку на участках и все знаем. Леса стало меньше не из-за того, что его вырубили казахи. Сами же лесничества вырубают и продают в погоне за деньгами. А если лес вырубается гражданами России, это уже вопрос непосредственно к лесникам.

- В конце концов, наверное, лес перейдет в частные руки, как газ и нефть. И границу будут стеречь частные пограничники, - вздыхает Кучер

"Пока я друг губернатора, но скоро стану врагом"

- На границе жить очень тяжело, - говорит фермер Борис Чадаев. - По-хорошему надо продавать все и уезжать. А как? У меня все родные здесь. И бизнес бросать жалко.

У Чадаева 400 коров, 200 коней, пашни… 15 лет назад он был директором школы. Потом продал "Москвич", купил грузовик – и пошло. Деньги зарабатывает в основном на лесе (есть лесобилет - разрешение на вырубку, деляна недалеко от выпасов.) "Лесные" деньги вкладывает в сельское хозяйство. У фермерского хозяйства Чадаева договор с лесоуправлением. Фермер оказывает помощь в посадке леса, тушении пожара и главное - в охране.

Однажды фермер по рации предупредил лесхоз: ребята, границу только что пересекли девять лесовозов. Наши успели подготовить жуликам теплую встречу - удалось изъять семь лесовозов. После этой истории казахстанцы начали угрожать Борису: прокалывали шины автомобиля, обстреливали вагончик, в котором ночевали работники. Пугали: "Еще раз услышим позывной твоей рации - сгоришь".

Борис не испугался. И в ночь на 12 сентября в приграничном хозяйстве Бориса Чадаева дотла сгорела его "Нива" и пилорама.

- Видимо, они специально выбрали 11 сентября, - считает Борис. - В любом случае это не внутренняя разборка предпринимателей. Это акция устрашения, причем провели ее граждане, которые незаконно проникли с сопредельной территории.

Чадаев обратился в Угловское РОВД. Было проведено разбирательство - даже нашли следы, ведущие через государственную границу. Скорее всего, на этом следствие можно считать законченным. Не будет же Угловский РОВД направлять петиции в МИД России, чтобы тамошние сотрудники направили "ноту протеста" в МИД Казахстана. А своими силами этот бардак не урегулировать - приграничная зона. Здесь свои порядки (или беспорядки?) и законы.

- Или они нас прибьют, или мы их одолеем, - говорит Борис. - Но у меня нет никаких прав защищать свою собственность и безопасность людей, которые у меня работают. Я не имею права встречать казахов с оружием, даже если они придут с зажженным факелом. В двух километрах от границы быть вооруженным незаконно.

Борис очень гордится своим стадом коров особенной, ценной породы. И даже в лице меняется, когда говорит, что к зиме придется коров вырезать.

- Сейчас у меня большое стадо - я получаюсь как бы друг губернатора (фермер имеет в виду знаменитое уже недавнее высказывание Александра Карлина: "Если кто-то хочет сказать, что он враг главы администрации края, пусть сократит дойное стадо"). Но мне, видимо, придется коров забивать. Только за это лето в Казахстан угнали 18 коней, пять - из моего хозяйства. Выпаса рядом, в двух километрах от границы. Так и коров перегонят. Почему я должен терпеть убытки?

Фермер готов заплатить за укрепление границы

- Мы крестьяне. Нам надо только, чтобы нас не трогали, дали спокойно работать, - объясняет Чадаев. - Но те, кто обязан по Конституции обеспечить мою безопасность, бездействуют. Сейчас в нас стреляют и поджигают - а что будет через пять лет?

Получается, защищаться надо самим. Борис Чадаев создает частное охранное предприятие. Он уже выучил в Барнауле на охранников четырех человек. Сейчас составляется договор на охрану объекта, согласовывается с пограничниками разрешение на оружие.

Но самая главная мечта Бориса, выстраданная в засадах на "черных лесорубов", - противотанковый ров. Если его вырыть вдоль границы километров на 60 - это бы решило половину проблем. Золотая мечта Бориса Анатольевича, чтобы инженерные войска провели осенние учения в Угловском районе. А что они зазря землю ковыряют?

- Вы напишите так, - предлагает фермер: -"Сами мы, конечно, люди не военные, и как защитить границу - не знаем, но вот господин фермер Чадаев охотно примет на себя все издержки по содержанию и питанию солдат инженерных войск". И ГСМ для БАТа я им обеспечу, и к девчонкам на танцы буду возить!

БАТ - это машина, которая роет противотанковые рвы глубиной два метра, шириной три.

Через такой ров "черные лесорубы" уже так просто бы не переехали…

Мы созвонились с заместителем командира воинской части инженерных войск под Поспелихой. Он считает, что предложение фермера реально. Но только в том случае, если организовать учения в Угловском районе прикажет командующий войсками Сибирского военного округа.

Что ж, если Россия и Алтайский край заинтересованы в том, чтобы на корню пресечь проблему с незаконной рубкой реликтового леса и вывоза его в сопредельное государство, чиновники, военные и сотрудники ФСБ сумеют договориться между собой. И реализуют идею фермера Чадаева или найдут другие способы решения этой проблемы. 91346 гектаров леса-то не лишние…

Как ранили инженера

Инженер защиты леса "Тополинского лесхоза" Сергей Медведев был ранен, когда пытался задержать нарушителей границы.

25 июля Сергей получил информацию о том, что в лесхоз снова пожаловали "черные лесорубы" из Казахстана: два ЗИЛа пересекли государственную границу и двинулись в лес.

Сергей и еще два парня прыгнули в "уазик". Когда сотрудники лесхоза подъехали к месту вырубки, один лесовоз уже отъехал в сторону Казахстана. Зато в лесу оставались еще примерно 15 человек, которые вручную нагружали лесовоз заранее спиленными деревьями. Увидев сотрудников лесхоза, жулики побежали в сторону границы. Наши по рации связались с погранзаставой из Лаптева Лога, сообщили о встрече с "черными лесорубами".

Но через семь минут браконьеры все-таки вернулись. Наши заняли оборону возле своего "уазика". "Я увидел, что один из противников направляет оружие в мою сторону, - вспоминает Сергей. - Я - быстро за машину. Она "приняла" на борт четыре дробины. Две достались мне. В ногу, под самую пятку".

Продолжать дальше борьбу с нарушителями было бесполезно. У них - оружие и рации. Плюс в пять раз больше людей. У лесхозовцев - лишь спасительный "уазик". На нем и оторвались от лесорубов.

По дороге в больницу мужчины курили и оценивали сложившуюся ситуацию. Против вооруженных бандитов приходится идти с сосновыми палками. Где выход? Что это за погранзастава, которая находится в 30 километрах от границы?! Да и пограничники там "вооружены" так же, как и лесхозовцы. Об этой "военной тайне" знают все и в Угловском районе, и в сопредельном Казахстане. Абсурд...

Сергею сделали операцию, вытащили дробины, наложили 20 с лишним швов. И после больничного он снова приступил к работе. Работе, на которой в любой момент может возникнуть "пограничная ситуация".

- Я служил в пограничных войсках, - говорит Сергей. - И не понаслышке знаю о нарушителях государственной границы. Но такого бардака, как здесь, не видел. Был случай, когда их лесовоз пошел на наш "уазик" тараном. Еле увернулись. Они даже "ежи" на нас ставят, чтобы техника не проехала. А у нас непонятно что - мы, являющиеся федеральным государственным управлением, получается, не нужны государству. А как еще думать, если в тебя стали стрелять?! А защиты от государства никакой!.

Лес увозят не только в Казахстан

Лес из «Топольского лесхоза» воруют не только жулики из Казахстана. За счет леса живет большая часть населения Угловского района. 70 процентов пилорам, лесопилок работают с ворованным сырьем, уверен главный лесничий Владимир Кучер.

- Конечно, есть люди, которые получают за это деньги, - говорит он. - Лес вырубают без выписки. По территории района проезжают машины без номеров, но милиция их не останавливает. Эти «левые пилорамы» не приносят дохода государству. Они диктуют цены на продукцию: их производство менее затратно - они не платят лесную подать. Чтобы в районе не было спроса на ворованный лес, достаточно закрыть эти предприятия.

Лариса ВАСИЛЬЕВА, Лариса ХОМАЙКО.

Самое важное - в нашем Telegram-канале

Чтобы сообщить нам об опечатке, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии
Рассказать новость