В ДОЦ "Манжерок" на второй сезон (в июле) приехали 175 детей из Алтайского края. 7 июля с жалобами на головную боль, температуру, тошноту и рвоту обратился первый ребенок. Только 13 июля, когда количество отравившихся перевалило за 50, администрация лагеря вызвала бригаду специалистов ЦГСЭН Республики Алтай. По приезде специалисты ЦГСЭН установили карантин и забрали анализы у больных, изъяли продукты из пищевого блока, воду. В это время кишечная инфекция была выявлена еще у четверых детей.
По словам Игоря Зарубина, и.о. заведующего отделом эпидемиологии республиканского ЦГСЭН, форма отравлений была легкая, госпитализации удалось избежать. Все пострадавшие сейчас абсолютно здоровы и находятся дома.
"Во-первых, ДОЦ "Манжерок" на второй сезон открылся без разрешения СЭС. Во-вторых, администрация лагеря обратилась к нам не 7 июля, а 13-го. Все это время инфекция продолжала распространяться предположительно воздушно-капельным путем", - объясняет Игорь Зарубин.
Прокуратура Майминского района возбудила уголовное дело. ДОЦ "Манжерок" был закрыт. Но в прокуратуре отказались комментировать ситуацию.
"До сих пор источник инфекции так и не установлен. Были взяты анализы на сальмонеллез и дизентерию у 53 человек. Ни у кого из них эти бактерии не найдены, - говорит Светлана Сбитнева, врач-эпидемиолог республиканского ЦГСЭН. - Есть подозрения, что это вирусное заболевание, которое дети привезли из Барнаула. Анализы отправлены в Барнаул на повторную экспертизу, которая прояснит ситуацию".
По данным ЦГСЭН Алтайского края, несмотря на сезонный подъем острых кишечных заболеваний, вспышек отравлений в детских оздоровительных учреждениях, на в предприятиях общественного питания и других массовых местах в крае этим летом не зарегистрировано.
В этом году за июнь краевой ЦГСЭН зафиксировано 827 случаев заражений в быту дизентерией и колиэнтеритами (в 2003 г. - 792). Специалисты ЦГСЭН рекомендуют соблюдать профилактические меры:
- мыть руки перед приготовлением и употреблением пищи;
- приобретать пищевые продукты в организованных местах торговли;
- обращать внимание на сроки годности продуктов, указанные на упаковке;
- хранить скоропортящиеся продукты в холодильнике;
- мыть горячей водой фрукты и овощи, приобретенные у частных лиц;
- пить только кипяченую воду;
- купаться в установленных местах;
Самое важное - в нашем Telegram-канале