Происшествия

Запрещено ходить в лес и жечь костры на дачах

В прошлые выходные около въездов в лесные зоны дежурили сотрудники сотрудники правоохранительных органов и Гослесохраны. Они не пропускали в лес никого. Даже лесопромышленникам пришлось на время свернуть работы, а уж о рядовых барнаульцах, которые планировали устроить пикник на полянке, и говорить нечего. Такие меры были приняты для того, чтобы остановить лесные пожары, которые стали настоящим бедствием.

Только за субботу и воскресеснье в Алтайском крае произошло два крупных пожара, на локализацию которых ушло больше суток. Как правило, в пожарах виноваты люди. Брошеный окурок, спичка, незатушенный как следует костер, осколки разбитой бутылки, под которыми, как под увеличительным стеклом, от солнечных лучей вспыхивает трава - этого достаточно, чтобы загорелась прошлогодняя сухая трава, а потом и деревья...

Главное управление охраны окружающей среды пошло на крайние меры. Въезд в лес закрыт. Кроме того, дачникам загородной зоны сделали предупреждение о том, что жечь костры на участках категорически запрещается.

Однако несмотря на все это, костры по прежнему разводятся. Не пугают отдыхающих даже штрафы. Правда, штрафы не такие большите: за последний месяц за правонарушения, связанные с противопожарной безопасностью, было оштрафовано 140 человек на сумму 120 тысяч рублей.

Возможно, ситуация с лесными пожарами разрешится еще не скоро. К концу этой недели синоптики обещают похолодание и переменную облачность без осадков. Однако наряду с этими погодными явлениями предполагаются сильные ветры. Они могут обострить обстановку.

Всего за минувшие выходные в нашем крае сгорело более 23 гектаров леса, а с начала пожароопасного периода зафиксировано 519 пожаров общей площадью почти 630 гектаров. В частности, на территории Барнаульского лесхоза сгорело 10 гектаров леса

Общие затраты на тушение лесных пожаров по краю уже превышают 850 тысяч рублей. Между тем, пожарным сложно бороться за спасение леса. Техника, которую использует государственная противопожарная служба, не предназначена для тушения лесных пожаров. Как сказал начальник Сибирского регионального центра МЧС генерал-лейтенанта Сергей Салов на совместном совещании Коллегии МЧС России, все, что гарантированно может сделать личный состав ГПС - это следить за тем, чтобы огонь не перекинулся с леса на населенные пункты.

Что происходит с погодой?

Изнуряющая майская жара - это, по мнению начальника отдела наблюдений Алтайского гидрометцентра Бориса Алексеевича Леконцева, аномалия, связанная со всеобщим потеплением климата.

По его словам, более жаркие майские дни выдавались один раз за всю историю наблюдений за погодой на Алтае - в позапрошлом веке. Но тогда жара была не такой продолжительной. В этот раз жарища пришла к нам из Средней Азии.

По словам Бориса Алексеевича, нам осталось потерпеть недолго - с европейской части нашей страны выдвинулся циклон, который дошел уже до Уральских гор. К концу недели на небе появятся облака, возможно, пройдут грозы.

В тоже время, синоптики предупреждают, что со временем количество природных катаклизмов только увеличится. Виноваты в этом сами люди, загрязнившие атмосферу выхлопами из заводских и автомобильных труб. Весна в этом году вообще была какая-то ненормальная: так, в апреле выпало три нормы осадков, а в мае до сих пор не выпало и милиметра.

Что касается лета, то оно будет жарким и сухим. Нормальным с климатической точки зрения обещает быть только июнь: теплым и влажным. Июль и август ожидаются жаркими и засушливыми. В принципе, это хорошо и для отдыхающих, и для садоводов-огородников. Пока в почве сохраняются запасы апрельской влаги, и если к ним добавятся июньские дождики, то можно ожидать хорошего уражая.

Самое важное - в нашем Telegram-канале

Чтобы сообщить нам об опечатке, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии
Рассказать новость