Еще в феврале, когда сессия была в самом разгаре, студенты АГАУ обратились в Индустриальное РОВД с заявлением о том, что старший преподаватель Кегелев берет взятки, вымогает у студентов деньги за незаконно поставленные оценки на экзаменах и зачетах…
Опера ОБЭП Индустриального района сразу же среагировали на это заявление. Провели, как они говорят, оперативный эксперимент — вручили студенту-заочнику деньги и отправили его получать «липовый» зачет. Все прошло как по маслу. Преподаватель, ничего не подозревая, взял деньги, и с его легкой руки в зачетке появилась нужная запись. За два поставленных зачета старший преподаватель получил 200 рублей. Тут же он был взят с поличным.
При расследовании было выявлено, что преподаватель АГАУ Кегелев постоянно брал со студентов деньги за контрольные работы, зачеты, экзамены. По 100 рублей за зачет и за тройку на экзамене, 200 рублей — за четверку, 300 — за пятерку. Но на пятерки был довольно скуп — «отлично» появлялось в зачетках студентов крайне редко. По словам студентов, брал преподаватель «еще по-божески», цены не заламывал. Но зато почти со всех. Зная это, студенты практически никогда не учили информатику и математическое моделирование. Голова болела не о том, сдам — не сдам, а о том, где взять деньги. Но сто рублей в наше время — не деньги, даже для студента.
В ходе расследования преподаватель во всем чистосердечно сознался и даже активно помогал следствию. Под стражу преподавателя брать не стали, ограничились подпиской о невыезде.
— Как выяснилось, Кегелев брал взятки на протяжении всей своей преподавательской деятельности, — рассказывает Евгений Плаксий, оперуполномоченный УБЭП Индустриального района, — а преподает он более 20 лет…
Все взятки старший преподаватель фиксировал в специальных журнальчиках. Эти журналы велись с 1999 года. В ходе следствия он сам отдал сотрудникам УБЭП эти журналы. Люди, указанные в них, были допрошены, дали показания о том, что они действительно давали деньги за поставленные оценки на экзаменах и зачеты.
В результате Кегелеву было предъявлено обвинение в 53 эпизодах получения взяток. Загвоздка в том, что за дачу взятки тоже существует уголовная ответственность, но в статье Уголовного кодекса есть примечание о том, что если человек добровольно сообщает органам внутренних дел о даче взятки, то он освобождается от уголовной ответственности. Поэтому в отношении студентов, чистосердечно признавшихся в даче взятки, уголовное преследование было прекращено.
Кегелеву грозило до семи лет лишения свободы, но суд учел то, что преподаватель очень активно помогал следствию, не оказывал сопротивления. В итоге Кегелеву дали полтора года условно.
P.S. За шесть месяцев 2004 года в АГАУ с поличным при получении взятки были задержаны четыре преподавателя.