20 спортсменов из Бийской колонии рано утром 5 марта приехали в Новоалтайск в специализированном автобусе, под охраной. Мальчишкам предстояло взять реванш за прошлую подобную встречу. Тогда, во время летней спартакиады, они уступили новоалтайским воспитанникам.
К зимней спартакиаде обе стороны готовились довольно тщательно. Бийчане отбирали лучших спортсменов, проводили тренировки. А в Новоалтайской колонии, кроме этого, развешивали флаги, разучивали кричалки, готовились к приему гостей. Накануне спартакиады дорожки, по которым предстояло пробежать спортсменам, из-за оттепели и последовавшего похолодания покрылись ледяной корочкой. Пришлось поздно вечером посыпать их песком и землей. Для пущей безопасности процедуру повторили и утром 3 марта.
В 11 часов утра спартакиада началась. Ребят в серых фуфайках вывели из барака и выстроили перед трибуной. Им отводилась роль скромных зрителей. А две колонны спортсменов заняли место перед ними. На улице было довольно прохладно, но ребята в спортивных костюмах застыли по стойке «смирно». Как-никак, на них обращены взоры начальников обеих колоний, их подчиненных, представителей ГУИН и администрации Новоалтайска, приглашенного священника и журналистов. Хоть и холодно, а переминания с ноги на ногу руководством не приветствовались.
Перед этим начальник Бийской колонии, посмотрев на спортсменов от Новоалтайской колонии, сказал своим ребятам: «Того, большого, у них нынче нет. Освободился. Так что мы в этот раз должны победить».
После выступления официальных лиц начались собственно соревнования. Первым этапом стала эстафета.
— Значит так, — начал объяснять правила один из судей. — Каждый пробегает по кругу, возвращается к финишу и здесь передает другому члену команды палочку. На поворотах друг друга не толкаем, за рукава не хватаем и подножки не ставим. За это будут снимать очки. Понятно?
Мальчишки испуганно закивали головами в ответ. Зрителей — около 200 воспитанников Новоалтайской колонии — в это время выстроили вдоль дорожки. Один из зрителей по указанию руководства сбегал в барак и принес для спортсменов фуфайки.
— Одевайте, а то замерзнете, — беспокоилась сотрудница библиотеки при Новоалтайской колонии. — И ногами топайте, прыгайте. А то еще заболеете.
Мальчишки выстраиваются на полосе старта. Свисток — и замелькали пятки. Мощная группа поддержки Новоалтайской колонии выкрикивает заученные ранее фразы о силе их команды. Видимо, это помогает: первая победа — в копилке у хозяев соревнований.
— Надо бы запомнить тех, кто бежал быстрее остальных, — шутят сотрудники Новоалтайской колонии. — А то такие бегуны могут и с территории убежать, а мы их и не догоним. Опасный вид спорта, однако.
После метания гранаты все обитатели колонии наконец-то перемещаются в спортивный зал. Подтягивание на перекладине. Спортсмены из Новоалтайска внешне выглядят сильнее: выше и более накачанные. Однако мальчишки из Бийской колонии с легкостью перебивают их результаты. Этому способствует и присутствие начальника Бийской колонии Романа Майорова.
— Рафик, ты можешь подтянуться еще два раза, — дает установку Роман Арнольдович своим железным голосом.
Щупленький Рафик Абасов, уже было собравшийся покинуть перекладину, начинает на последнем дыхании подтягиваться. Тяжело, но это ему удается.
— Когда двадцатый раз подтягивался, трудно было, — признается позже Рафик. — Я в зоне, вообще-то, спортом занимаюсь регулярно, в спортзал хожу. А до того как попасть туда, я на воле боксом и самбо занимался. Здесь вот тоже стараюсь не расслабляться.
Накал зрительских страстей наблюдался во время выжимания гирь. Вот где в ход пошли не придуманные, а собственные кричалки, приготовленные с учетом местной «экзотики». Когда один из участников слишком часто стал поднимать и опускать гири, из зала ему посоветовали: «Не спеши. До конца срока времени много».
Руководство Новоалтайской колонии постаралось. Устроили для мальчишек мастер-класс по теннису, пригласили ребят из местного патриотического клуба, организовали почти праздничный обед.
— Эта спартакиада для нас на самом деле праздник, — поделился воспитанник Новоалтайской колонии 19-летний Валерий Дмитриенко. — Мы к ней долго готовились и ждали ее.
5 марта победа вновь досталась Новоалтайской воспитательной колонии. Призами стали не только плюсики в личном деле, но и футбольные мячи от системы ГУИН, а также сладости от родительского комитета.