Спорт

Владислав Соснов умеет рисковать

С 5 января в барнаульской футбольной команде "Динамо" начались трудовые будни. Первый учебно-тренировочный сбор пройдет в Барнауле и продлится до 31 января. Владислав Соснов - новый наставник бело-голубых, с которым команде предстоит пройти следующий футбольный сезон. Он уже пообщался с игроками, поэтому самое время и нам познакомиться с ним поближе.

Барнаул - нечужой город

- Какие впечатления о Барнауле?

- Барнаул мне практически родной город. Здесь у меня много друзей, много ребят, которые у меня играли. Когда приезжаю сюда, всегда остается приятое впечатление о людях, о городе. Барнаул мне очень нравится.

- Вы волновались перед назначением?

- До, конечно, опасения присутствовали. Уж очень долго этот процесс проходил. Но тем приятнее было потом узнать об окончательном результате. Я хотел этого назначения, уже познакомился с президентом футбольного клуба, с руководством. Хорошо знаком со вторым тренером Александром Дорофеевым. Ребят из команды знаю практически всех. В этом году я побывал на игре с "Чкаловцем", да и до этого многих видел в игре.

- Вы уже несколько дней общаетесь с командой, что можете сказать об игроках?

- У меня хорошие впечатления. Ребята на тренировке работают, и работают с удовольствием. Главное, что все свои. Мы еще не привлекли на просмотр игроков из других команд и не будем делать этого на первом сборе. Мы до конца посмотрим все, что имеем, определимся с позициями, на которые нам нужны игроки, и точечно будем приглашать.

"Команда выглядит достойно"

- На чем будете делать акцент в предсезонной подготовке?

- В футболе не бывает мелочей. Если бы были большие деньги, то можно было бы набрать готовых игроков и снять эту проблему. Я считаю, что нам придется и селекцией нормально заниматься, и не меньше времени уделять учебно-тренировочному процессу.

- Следили за успехами барнаульской команды?

- Последние годы команда в плане результата выглядит достойно. Из середины таблицы она перекочевала в тройку лидеров и стабильно держится в ней. Я считаю, что это нормальный результат. Я всегда переживал за барнаульское "Динамо", потому что у вас футбольный город, очень преданные болельщики.

- Значит, представление о требовательной барнаульской публике имеете?

- Да. Но здесь не публика. Здесь болельщик, который в футболе разбирается очень хорошо. Многие из них помнят далекие времена, знают историю команды, могут анализировать и сравнивать. Одним словом, здесь очень хорошие болельщики. И традиции у команды очень хорошие.

- Вы пересекались по работе с Владимиром Кобзевым?

- Мы с ним практически не знакомы. Я помню его как игрока "Динамо", то время, когда он начинал, как перешел в московский клуб. Я тогда работал в Новокузнецке. А как тренеры мы не пересекались и никаких контактов не имели.

Три года - тренерский лимит

- Какой вы человек в жизни и работе? Жесткий, требовательный, рисковый?

- В работе я требовательный. А по жизни человек общительный. Если честно, то про себя говорить не очень удобно. А что касается риска - то однозначно да, риск мне присущ. Вот, например, в прошлом году я пришел работать в прокопьевскую команду "Шахтер". Попал на полное безденежье в команду, где, по сути, осталось два-три игрока. Я считаю, что рискнул там, поработал с молодыми ребятами, о чем ни грамма не жалею. Работали мы честно. Правда, пробыть там пришлось мне всего два месяца. (Соснов уволился из команды, так как не была соблюдена договоренность между клубами "Шахтер" (Прокопьевск) и "Металлург" (Новокузнецк) о том, что первый становится фарм-клубом последнего. - Прим. автора.)

- Как вы относитесь к ситуациям, когда меняется тренер в разгар сезона?

- Смотря какая ситуация складывается. Все может быть, и все зависит от игры. А также от того, какие взаимоотношения складываются в коллективе. Это жизнь, и всякое может случиться. Естественно, это может навредить команде и не может не отразиться на результате. Но если следом приходит тренер, который сможет команду организовать и улучшить результат, то это только хорошо.

- О каком времени вашей работы у вас сохранились наиболее приятные впечатления?

- Когда с командой работаешь хотя бы второй или третий год, когда команда к тебе уже привыкла и имеет результат, тогда легче работается. Нужно хотя бы год отработать и только тогда ждать и усиления игры. Но в то же время я считаю, что тренер не должен работать в команде более трех лет. За этот период складывается такая обстановка, когда все, что тренер может дать, исчерпывается. И игрокам просто необходима смена обстановки. Редко когда тренер меняет свои подходы к игре и тренировкам. Поэтому три года - это оптимальное время, когда можно сделать команду и получить результат.

- Получается, что сейчас вы будете начинать с нуля?

- С нуля начинают в детской спортивной школе. А здесь нет. Ребята уже прошли определенную школу. Просто будут формироваться новые подходы. Они ко мне будут привыкать, я к ним.

- Капитан команды Андрей Клименко является любимчиком болельщиков, одним из лидеров команды. Вы будете сожалеть о его уходе?

- Я видел его в нескольких играх. Но давайте не будем загадывать раньше времени. Когда уйдет, тогда поговорим. Он, возможно, еще вернется к нам.

- А что вы еще, кроме футбола, умеете хорошо делать?

- Вообще, я очень люблю на даче возиться, что-то выращивать. Люблю за грибами ходить.

- Семья у вас сейчас где?

- Семья пока в Новокузнецке. Я думаю, когда начнется чемпионат, жена переедет сюда. А дочка у меня уже взрослая, у нее своя семья. У меня есть внук и внучка. Внук тоже занимается спортом, на борьбу ходит. Футболистов, кроме меня, в семье нет. А я занимался футболом столько, сколько себя помню.

Справка "СК"

Владислав Соснов родился 27 мая 1946 года. Напомним, что он приехал к нам из Новокузнецка, где в последнее время тренировал местный "Металлург" и за 1999 и 2000 годы привет его к победе в зоне "Восток". В 1998 году руководство нашей команды уже вело переговоры с Сосновым о том, чтобы он сменил на посту главного тренера барнаульского "Динамо" Александра Гостенина, однако тот принял приглашение от кемеровского "Кузбасса". В 2004 году в первом круге тренировал прокопьевский "Шахтер".