Экономика

Куда инвестировать личные средства и как распределить риски?

Знаем по опыту: принять решение, как накопить деньги, где лучше хранить сбережения, не только не просто, но и мучительно. Известное правило "нельзя класть яйца в одну корзину" – вот, зачастую, все, что мы слышали об инвестировании. Однако знаем инвестора, который вложил средства в семь финансовых структур, будучи уверенным, что все сделал правильно... И все они погорели. Как же сделать выбор среди множества возможностей?

Куда инвестировать личные средства и как распределить риски?
Куда инвестировать личные средства и как распределить риски?
Открытые источники.

По данным опроса ВЦИОМ, проведенного в мае 2015 года, сбережения имеют 63% россиян. Парадокс: значительная часть опрошенных до сих пор считает самой надежной стратегией хранение денег дома в виде наличных: в рублях (17%) или иностранной валюте (8%). А между тем годовая инфляция в 10% ежегодно "съедает" с каждой прибереженной тысячи 100 рублей. Сколько у вас этих тысяч? Вот и считайте.

Опрос. Каковы для вас самые надежные способы инвестирования?

Опрос ВЦИОМ проведен 31 мая 2015 года. Опрошено 1600 человек в 130 населенных пунктах 46 регионов. Статистическая погрешность не более 3,5%. На каждый вопрос можно было дать 3 ответа.

Надо сказать, что эксперты, с которым мы обсудили тему, отчасти согласны с мнением опрошенных ВЦИОМ: недвижимость – хороший инструмент инвестиций для обладателей крупных сумм, но... И он далеко не свободен от рисков. И если уж разрабатывать личную стратегию инвестирования, то надо понимать степень риска каждого инструмента и разумно перераспределять риски. Как это сделать?

Оцениваем риски

Вклад в банке. Это наименее рискованный способ инвестирования, уверена Светлана Щукина, управляющая филиалом "Алтайский" банка "Агропромкредит". С ней согласна и Евгения Губарева, гендиректор компании "ФинПлюс".

Чего сегодня опасаются граждане? Санации банковской системы, под которую может попасть выбранный ими банк. Стоит ли этого опасаться? Как поясняет Светлана Щукина, вклады до 1,4 млн рублей застрахованы, поэтому в случае, если сумма на депозите вместе с причисленными процентами не превышает эту планку, вы получите полное возмещение.

"Если банк, в котором вы храните сбережения, лишат лицензии, возмещение вы обязательно получите в сроки, в порядке и на условиях, установленных законодательством РФ, но через другой банк", – продолжает Светлана Григорьевна. Перечень банков – участников Системы страхования вкладов опубликован на сайте агентства www.asv.org.ru. Там же можно найти список банков, которым запрещен прием новых вкладов и исключенных из системы страхования. Так что прежде, чем выбирать, ознакомьтесь с этим перечнем... И вперед!

Недостатки. Как правило, проценты по вкладам едва превышают инфляцию, а часто и ниже ее: по данным ЦБ РФ, в марте 2015 года средние ставки по "длинным" (больше года) вкладам для физлиц составляли в Сибирском федеральном округе 10,01%. Тогда как Минфин прогнозирует инфляцию в текущем году на уровне 12,2%.

Кому подходит? Евгения Губарева советует выбирать этот вид инвестирования тем, кто не склонен к риску. Другой ее совет – изучить всю линейку вкладов. Конкурируя за клиента, банки предлагают огромное разнообразие депозитов и дают возможность выбрать тот, который больше всего соответствует вашим целям.

ПИФы, или паевые инвестиционные фонды. Вложив деньги в ПИФ, вы покупаете пай. Затем управляющая компания ПИФа вкладывает деньги в акции (облигации) разных компаний или гособлигации. Так что, купив пай, вы приобретаете долю в портфеле ценных бумаг. Доход вы получаете в момент продажи пая управляющей компании. Информация о результатах работы фондов полностью открыта. Риск этих вложений Светлана Щукина определяет как довольно высокий: курсы акций могут ведь и падать. Достоинство ПИФов в том, что в портфеле множество бумаг разных эмитентов. И если курс одних бумаг упадет, курс других может и вырасти и обеспечить вам доход.

Факт

В мае 2015 года ПИФы акций дали отрицательную доходность (-0,56% за месяц), ПИФы облигаций положительную (2,53%). В то же время один из ПИФов акций, специализирующихся на вложениях в компании связи и телекоммуникаций, дал доходность 74,38% (!), а самый плохой результат за май дал фонд акций, вложенных в нефтегазовый сектор: -6,5%.

Недостатки. Как считает Светлана Щукина, гражданину очень трудно оценить уровень профессионализма того, кто управляет портфелем ценных бумаг. Более того, вчерашние "победы" могут ничего не стоить завтра: ПИФ, который три года приносил высокие доходы, не гарантирует столь же высоких доходов завтра. К тому же владелец пая должен платить за услуги по управлению портфелем, а при продаже пая выплатить налог на доходы – все это снижает доходность.

Кому подходит? ПИФ – инструмент для тех, кто готов отказаться от фиксированного процента и принять риск получения как прибыли, так и убытка. Стать пайщиком можно, имея всего 1 тыс. рублей.

Акции на фондовом рынке. Это, пожалуй, самый рискованный инструмент, говорят Евгения Губарева и Светлана Щукина. Но он может принести и самый большой доход. "Инвестиции в акции подвержены всем рискам, которые имеются у ПИФов. Но если паевые фонды управляют портфелем акций большого числа эмитентов, то, работая на фондовом рынке, гражданин приобретает ограниченное число акций и тем самым увеличивает риски, даже если он покупает "голубые фишки", – говорит Светлана Щукина. Чтобы приобрести акции на фондовом рынке, необходимо обратиться к брокеру.

Недостатки. Главный недостаток, конечно, высокий риск: можно вдвое увеличить вложения... или потерять половину суммы. Другой риск – заключить договор с недобросовестным брокером. Поэтому, прежде чем начать работу с брокерской компанией, проверьте, есть ли у нее лицензия, каковы ее позиции в рейтинге и опыт работы на рынке. Не забывайте, что часть вашего дохода "съест" брокерская и депозитарная комиссия, а часть заберет себе государство в виде налогов.

Кому подходит? Работа на фондовом рынке рассчитана на активного инвестора, который изучает работу компаний, их отчеты, следит за общей ситуацией на рынке. Начинать можно с сумм в несколько тысяч рублей, но оптимальная сумма для старта – порядка 150 тыс. рублей с учетом всех затрат. Обычно специалисты советуют направлять на рынок акций не более 50% всех свободных средств.

Жилая недвижимость. Инвестиции в жилье могут иметь две цели: перепродать его в будущем в надежде, что жилье подорожает, или сдавать жилье, получая арендную плату. Риски можно считать средними, но в кризис они увеличиваются.

Недостатки. Если вы рассчитываете на перепродажу, будьте готовы, что сделки проходят долго и отягощаются значительными комиссионными расходами. В долгосрочной перспективе цены на жилье в России растут, но время от времени случаются и падения. При инвестировании в строящуюся недвижимость случаются и такие проблемы: компания плохо рассчитала свои расходы, резко подорожали стройматериалы, и объект замораживается. К сожалению, на этом рынке еще немало мошенников. Что касается сдачи жилья в аренду, то стоит учесть налог на доходы.

Кому подходит? Всем, у кого есть достаточная сумма для покупки и кто рассматривает долгосрочные вложения. Обычно такие инвестиции рассматриваются как страховой капитал.

Кроме этих, есть и другие способы вложить свои средства и получить доход. Среди них, в частности, кредитные кооперативы, хорошо известные с начала 2000-х годов, и довольно новый вид — накопительное страхование, которое сейчас предлагают страховые компании.

Кредитные кооперативы предлагают проценты, намного превышающие банковские. Но это обусловливает и более высокий риск таких вложений. А самое главное — возврат накоплений пайщиков в кооперативах никоим образом не гарантирован в отличие от возврата вкладов в банках, являющихся участниками системы страхования вкладов.

Ну, а теме накопительного страхования мы посвятим отдельную публикацию.

Куда инвестировать личные средства и как распределить риски?
Открытые источники.

Личная стратегия инвестирования

Итак, теперь у вас есть возможность оценить инструменты инвестирования с точки зрения риска. Вы знаете, какие возможности у вас есть. Как составить правильную стратегию инвестирования?

Евгения Губарева,
генеральный директор компании "ФинПлюс":

Личная стратегия инвестирования зависит от ваших целей (на что вы планируете накопить?), срока, на который вы вкладываете средства (для разных сроков вкладов разные процентные ставки) и суммы, которой вы обладаете. Одно дело откладывать понемногу, совсем другое – размышлять о том, куда вложить миллион.

О том, что такое цель и как ее сформулировать грамотно, мы уже писали. Еще один важный принцип: составьте финансовый план. И, наконец, не забывайте: чтобы стратегия была успешной, необходимо диверсифицировать риски – то есть распределить вложения среди разных инструментов.

Светлана Щукина,
управляющий филиалом "Алтайский" банка " Агропромкредит":

Правильная стратегия инвестирования – это когда понимаешь, что хочешь получить от инвестиций и в какие сроки, а также на какой риск готов пойти. Разумный подход – диверсификация рисков.

Личный опыт: как поступить правильно?

Все, о чем рассказали эксперты, возможно, покажется вам теорией (хотя их выводы основаны только на практике). Что ж, если вы готовы учиться на чужих ошибках, вам поможет опыт личного инвестирования четырех барнаульцев. Опыт их был неудачным, и наши эксперты дают советы, какое решение для них было бы более разумным.

История первая

Елена. 33 года. В семье решили приобрести автомобиль. Часть денег накопить, а недостающие средства взять в кредит. Деньги Елена откладывала с каждой зарплаты, но хранила их дома наличными. "Я бы положила их в банк, но не знаю, когда они мне понадобятся", – объяснила она.

Светлана Щукина:

"Если бы Елена положила их на банковский вклад, то получила бы дополнительный доход, а в ее случае часть дохода "съела" инфляция. Для подобных случаев есть несколько вариантов. Во-первых, краткосрочный вклад – например, на 90 дней. Такой вклад можно при необходимости продлевать, также зачастую предусмотрена и автоматическая пролонгация. Во-вторых, есть вклады, по которым предусмотрено досрочное расторжение без потери процентов. В-третьих, существуют вклады, работающие в режиме "до востребования" (деньги можно забрать в любое время), но по ним начисляются более высокие проценты, при этом по мере достижения остатка на счете определенных сумм увеличивается и ставка".

Евгения Губарева:

"Конечно, деньги должны работать, поэтому банковский вклад – одно из правильных решений для того, чтобы накопить. О чем стоит помнить? Не каждый вклад имеет такое условие, как возможность пополнения, а клиенты иногда забывают узнать, есть ли эта возможность. Если вы планируете копить, но беспокоитесь, что деньги могут понадобиться в любой момент, есть еще одно решение: воспользуйтесь накопительным счетом – с него вы можете снимать деньги в любой момент".

Деньги. Рубли.
Олег Богданов

История вторая

Екатерина, 31 год. Хотела бы купить однокомнатную квартиру в Барнауле. У нее есть сумма, вырученная от продажи бабушкиной квартиры: 500 тыс. рублей. Во время ажиотажа на валютном рынке в начале 2015 года решила поместить всю сумму на валютный вклад. Однако вскоре курс доллара резко снизился, потеряна большая часть суммы.

Светлана Щукина:

"Деньги лучше всего хранить в той валюте, в которой вы будете их тратить. Если за жилье планировалось платить рублями, вы потеряете средства при конвертации валюты. В целом валютный вклад лучше хранения средств в наличной валюте, поскольку на вклад начисляются проценты. Но высокий доход в валюте можно получить в момент самого высокого курса, а предсказать, как поведет себя курс, трудно. А между тем процентные ставки по рублевым вкладам в декабре 2014 – январе 2015 года доходили до 24% годовых – правда, такие вклады были краткосрочными".

История третья

Алексей, 45 лет. Вкладывал средства в кредитный потребительский кооператив под 30% годовых. Ежегодно снимал только проценты, благодаря этому дважды съездил в отпуск. Но кооператив рухнул, выплаты приостановлены, сейчас ведется банкротство. Алексей надеется на то, что ему удастся получить 10–15% от вклада.

Светлана Щукина:

"Есть известное правило: чем выше доходность, тем выше риски. Если какая-то финансовая структура предлагает высокие проценты по сбережениям, подумайте, понимаете ли вы источник, за счет которого они будут выплачиваться? Чтобы их выплатить, кооператив должен выдавать ссуды под еще более высокие проценты. Добросовестные заемщики, имеющие возможность подтвердить свои доходы справками, ищут более дешевые кредиты в банках. А недобросовестные, которые не намерены возвращать заем, на ставки не обращают внимания. Кооперативы, предлагающие высокие проценты по сбережениям, подвержены высоким рискам невозврата кредитов. И в любом случае не стоит вкладывать в рискованные инструменты всю сумму своих сбережений. Разумнее распределить риски, воспользовавшись различными продуктами".

Евгения Губарева:

"Если вы хотите получить высокий доход, консервативные инструменты вас не устраивают и вы готовы рискнуть, есть, например, такие инструменты, как вложения в ценные бумаги на фондовом рынке. Но принимая решение об инвестировании, нужно повышать свою финансовую грамотность. Важно понимать: это ваши деньги и ваше решение, и что бы ни случилось, 100-процентная ответственность лежит на вас".

История четвертая

Ольга, 28 лет. Хочет накопить на обучение ребенка в вузе. Для этого ежемесячно покупает золотой слиток в банке, рассчитывая, что к моменту, когда ребенок окончит школу, цена золота вырастет, она продаст слитки банку и денег хватит на оплату учебы в вузе.

Светлана Щукина:

"Проблема в том, что вы не знаете, сколько будет стоить золото, когда ребенок окончит школу. Цена золота привязана к мировой, из-за этого доходность предсказать невозможно – в этом главный риск всех видов вложений в золото (слитки, инвестиционные монеты, обезличенные металлические счета). Кроме того, при продаже слитка вы будете платить НДС, что, конечно, снижает доход. Второй вопрос – где хранятся слитки. Если дома, то есть риск их утраты. Если в депозитном сейфе в банке, необходимо платить за хранение, и эти затраты тоже "съедают" часть доходности. Чтобы накопить на обучение ребенка, более интересны целевые вклады на детей".

Публикуется в рамках реализации государственной программы "Повышение уровня финансовой грамотности населения в Алтайском крае" на 2014-2016 годы.

Самое важное - в нашем Telegram-канале

Чтобы сообщить нам об опечатке, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии
Рассказать новость