Где искать ха-ха

Сначала немного уныния. В России в сложном положении оказались не только демократия, экономическая ситуация и здравый смысл. Но и юмор. И с последним ситуация наиболее печальна. Где смеяться, граждане? Откуда черпать позитив, столь необходимый для борьбы с многочисленными врагами, которые у нашей страны все?

Армейский юмор.
Армейский юмор. Фото: СС0.

Евгений Бобров, шеф-редактор газеты "Свободный Курс".
Евгений Бобров, шеф-редактор газеты "Свободный Курс".
Препарация ситуации с юмором показывает, что смешного осталось немного, а людей, умеющих смешить, и того меньше. Есть, конечно, один, которому всегда удается выдавать столько шуток на ежегодной пресс-конференции, что даже профессиональным юмористам становится завидно. Но это не его обязанность. Не может же он спасать все...

Юмор — отражение нашей жизни. И это факт. Как и то, что меняются привычные каналы поставки этого скоропортящегося продукта.

Раньше человек приходил на работу, варил кофе, тратил 10 минут на чтение свежих анекдотов и, заряженный на весь день, строчил отчеты, сводил балансы и кляузничал на коллег.

Сейчас все изменилось. Статистика посещений показывает, что сайты с анекдотами стремительно теряют интерес в интернете. Канал "ТНТ", который является главным производителем позитивного контента, транслирует невразумительную "Свету с того света" и мертворожденных "Сашу и Таню". "Zомбоящик" со звездами "ТНТ" и вовсе сыграл в ящик (каламбур тоже так себе...) Может быть, ситуацию спасет "Comedy Баттл"? Но первый выпуск нового сезона показал, что и тут есть проблемы с восприятием комедиантами действительно смешного.

Погибающий на глазах "КВН" с такой господдержкой, какая у него есть, вряд ли исчезнет в ближайшие сто лет, но выискивать одну смешную шутку среди патриотического бесовства становится все сложнее.

И вот тут от уныния уже можно переходить к воодушевлению.

Спасать российский юмор бросились пользователи "Твиттера". За последнее время появилось столько интересных каналов, что аж от сердца отлегло. Шутки бывают разные, но общее впечатление — зачастую клево.

Например, пользователь @nuorimaa сообщает: "Специально посещаю сайты с гробами, чтобы гробы контекстно рекламировались всем на работе (у нас один айпишник)".

@dima_loh сожалеет: "Сегодня опять перепутал и сел в трамвай до работы, а не бросился под него".

Пользователь @dark_dark_voron сначала делится наболевшим: "Человек способен на все. Люди, которые не смотрят телевизор, научились тупеть от интернета".

А затем переходит к философским наблюдениям в духе раннего Канта: "В Москве полицейские задержали развитие мальчика".

Среди шуток пользователей "Твиттера" есть место как для черного юмора ("Папа, а меня усыновили?" — "Пока нет, но мы не теряем надежды"), так и для серьезных тем: "На чеченской свадьбе Рамзан Кадыров поймал автомат невесты".

Кстати, внимательный читатель заметил, что в качестве источника прекрасного на последней полосе "Свободного курса" уже очень давно выступает как раз "Твиттер", а не отжившие, но все еще печатающиеся во многих СМИ анекдоты. При этом ситуация складывается так, что профессиональный юмор проигрывает различным самородкам, о которых бы мы никогда не узнали, если бы не эта интернет-площадка. Я надеюсь, что хорошего хи-хи и ха-ха станет больше. Главное, чтобы наша жизнь давала для этого поводы. А с ними пока негусто, как в следующем твите:

— Бабушка, а чего ты удалилась из "Одноклассников"?

— Одноклассники кончились.

Колонка - это личное мнение автора, которое может не совпадать с редакционным.
Смотрите также

Чтобы сообщить нам об опечатке, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter

Смотрите также
Новости партнеров