Жизнь

И центр построить, и сосны сохранить

Валка могучих сосен и сопутствующих им берез, кленов, лип, рябин началась с первых дней февраля по соседству с краевой клинической больницей. А в редакцию «СК» посыпались звонки обеспокоенных читателей. Для строительства современного медицинского центра в Барнауле сносят почти гектар леса. Будет ли взамен высажено столько же деревьев?

Третьего не дано?

По сигналам читателей мы выехали на стройплощадку, встретились со строителями и лесорубами, переговорили с заказчиком, представителями городской и краевой администрации.

С их слов выходило: третьего не дано. Или мы потеряем гектар ядреного леса, или останемся без Федерального центра травматологии, ортопедии и эндопротезирования – лечебного учреждения, с которым в край придут высокие медицинские технологии.

Лесорубы и строители спешат. 14 февраля из Москвы в Барнаул прибудет большая авторитетная комиссия. Оценив сделанное, она должна принять решение о готовности или неготовности края разместить федеральный объект. Не исключено, что во время предвыборной поездки на Алтай стройку лично осмотрит куратор нацпроектов и потенциальный президент России Дмитрий Медведев. Останутся московские гости довольны – можно надеяться на открытие федерального финансирования.

От таких подарков не отказываются

Подобных федеральных центров высоких медицинских технологий (ЦВМТ) в рамках национального проекта «Здоровье» в регионах России должно быть создано 15. Раньше не было ни одного. Для жителей нашего края, нуждающихся в серьезной травматологической помощи, за счастье было попасть на операцию в Барнаульскую городскую больницу № 1, специализирующуюся в данном направлении, или в один из трех федеральных НИИ травматологии в Москве, Санкт-Петербурге, Новосибир­ске. Все вместе позволяло делать в год от 100 до 200 операций при потребности в 1500. Люди годами ждали очереди. Открытие федерального центра в Барнауле снимет эту проблему не только для края – для всего Сибир­ского региона. Плюс дополнительные рабочие места и инвестиции в бюджет.

От таких подарков не отказываются. Но и условия приема этого подарка легкими не назовешь. Нужно в срочном порядке найти около 400 млн. рублей и к 21 июля построить и сдать нулевой цикл. С 31 июля на стройплощадку должна прийти фирма «Техноинторг», выигравшая федеральный тендер на сооружение и оснащение центра, ее зарубежные партнеры из Германии должны приступить к монтажу блоков. К 31 декабря cложный технологический объект должен быть сдан в эксплуатацию.

При таком жестком графике не до елочек-сосеночек.

– Ну, спилим мы 186 деревьев, – вздыхает куратор стройки вице-губернатор Яков Ишутин, – зато какое дело для народа сделаем!

Непривычно слышать такие слова от потомственного лесника и заслуженного работника лесного хозяйства. Ишутину как государственному чиновнику приходится раздваиваться под пилой двух трудно совмещаемых задач. Лес жалко. Но выбранная для ЦВМТ стройплощадка, по мнению Якова Николаевича, – оптимальный вариант:

– Необходимо, чтобы рядом находился многопрофильный стационар, имеющий условия для лечения системных сопутствующих заболеваний пациентов, поступающих на операцию в центр. А самой сильной многопрофильной больницей у нас является краевая. К тому же при центре должен быть корпус дооперационной и послеоперационной адаптации. В марте мы введем третий блок больницы – и этот вопрос тоже решится.

В остальных местах, где бы ни смотрели, участок не подошел. Хотели «посадить» центр рядом с пятой городской больницей, но там тоже пришлось бы рубить лес да, кроме того, истратить дополнительно огромную сумму из краевого бюджета на сооружение инженерных коммуникаций. И тем самым «подрезать» всю краевую медицинскую программу.

В чем причина спешки?

Нет сомнения, федеральный медцентр – объект важный и нужный. Но узнали о его строительстве в крае не вчера и не сегодня. Так почему же стройка разворачивается в пожарном порядке? Почему лесорубы и строители, не успев выставить информационные аншлаги, начали валить лес, разбивать площадку? Почему решение принято без совета с народом?

Эти вопросы мы адресовали Вадиму Золотареву, директору Алтайского краевого государственного унитарного предприятия «Алтайстройзаказчик»:

– Решение правительства о строительстве одного из 15 центров высоких медицинских технологий на Алтае было принято в декабре 2006 года. Реально к проектированию мы смогли приступить только в ноябре 2007 года. До этого наверху решали, каким по счету будет наш центр. Первоначально в правительственных планах он значился 2008 годом. Потом в Москве выяснилось, что в целом по проекту в 2007 году не осваивается огромная сумма – более 2 млрд. рублей, и нас резко продвинули в очереди вперед…

Мы предполагали разместить центр целиком на территории краевой клинической больницы. Рубить лес по этому плану вообще было не нужно. Но когда нам из Москвы передали компоновку зданий и мы увидели каракатицу из восьми трех- и пятиэтажных блоков, то оказались, что называется, перед фактом…

Лесоповал в охранной зоне

Но как бы убедительно ни звучали объяснения чиновников, ответственных за строительство социально важного государственного объекта, факт остается фактом: под топор уходит участок особо ценного леса в черте города. Глава администрации Барнаула Владимир Колганов едва успевает подписывать одно за другим распоряжения, разрешающие «Алтайстройзаказчику» снос все большего количества деревьев. Распоряжением от 28 января с. г. их число увеличено до 320 штук. А на стройплощадке называют уже новые и, видимо, не окончательные цифры – 453 и 480 деревьев.

В технологической карте эта операция именуется рубкой переформирования. Согласно ей, сносу подлежат перестойные, больные и слабые деревья, а валят все подряд. Понятно, какое там переформирование в пятне застройки!

Так зачем же фарисействовать? Почему не назвать вещи своими именами, не объяснить происходящего людям и не вынести постановление о восстановлении застройщиком срубленного количества деревьев в зеленом поясе города? В той его части, куда строители не придут в ближайшие 30 – 50 лет? И не только по данному конкретному поводу. На наш взгляд, это должно стать нормой, законом. А то рубят «гору», рубят окрестные леса Барнаула и предприятия, и частные застройщики, а восстанавливать некому.

Утешает лишь одно: на 2008 год администрация Барнаула заключила контракт с краевым унитарным предприятием «Алтайлесхоз» на посадку 30 гектаров лесных культур в черте города. Как сообщил редакции директор этого предприятия Владимир Чечергис, посадки будут произведены на площадях, назначенных лесоустройством под лесовосстановление вдоль кромки бора и улиц Хвойная и Широкая просека в районе поселка Кирова и Кордона.

Справка «СК»

Строящийся в Барнауле Федеральный центр травматологии, ортопедии и эндопротезирования рассчитан на 165 мест. Здесь будут ежегодно проводить до 6 тысяч сложных операций на позвоночнике, суставах, конечностях, осуществлять микрохирургические вмешательства.

Инвестиции государства только в строительство и оснащение центра современным оборудованием составят около 2,5 млрд. рублей. Кроме того, государство заплатит центру за каждого прооперированного больного от 120 до 160 тысяч рублей. А это дополнительные отчисления в бюджет и здравоохранение края.

Самое важное - в нашем Telegram-канале

Чтобы сообщить нам об опечатке, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии
Рассказать новость