- Котлеты получаются намного сочнее, если вместо булок (хлеба) добавить в котлетный фарш овсяные хлопья, предварительно замочив их в молоке.
- Вместо хлеба в фарш можно добавить тертый на мелкой терке или пропущенный через мясорубку сырой картофель или кабачок.
- Если решили все же добавлять хлеб, то его не должно быть много, и он не должен быть свежим. Это влияет на клейкость. Черствый (вчерашний) вполне подойдет. Его стоит замочить в кипяченой воде и несильно отжать.
- Немного кефира или ряженки, добавленные в фарш, также придадут готовому блюду пышности.
- Наиболее нежный фарш получится, если его делать из двух видов мяса: 50% свинины и 50% говядины. Подходящей для котлет считается передняя часть туши (филейная). Можно для фарша взять и лопаточный кусок. Из заднего окорока вряд ли получатся сочные котлеты. Он самый неподходящий, грубый, плотный и сухой.
- Нежнейшие котлеты получаются с добавлением курятины, также можно свинину смешивать с ней, а не с говядиной.
- Некоторые хозяйки добавляют для "пышности" в фарш немного соды (кальцинированной).
- Перед готовкой фарш рекомендуется хорошенько "взбить". Не стесняйтесь как следует промесить его или "побить" о стол или разделочную доску.
- Мелко нарезанный лук поможет сделать готовые котлетки сочнее. Его нужно добавить в сырой фарш. Можно предварительно спассеровать в сливочном или растительном масле. Многие хозяйки прогоняют через мясорубку.
- Когда будете формировать котлеты, можно внутрь положить небольшой кусочек масла. Также можно опустить котлеты в яичные белки перед обжариванием. Так они приобретут дополнительную клейкость, не будут пропускать сок и распадаться.
- В фарш можно добавить два-три желтка. Именно желтки, тщательно отделенные от белков. Белки делают котлеты жесткими.
- Котлеты можно только слегка обжарить с обеих сторон, затем выложить на противень, залить небольшим количеством воды (примерно до половины) и поставить в духовку минут на 30, чтобы выкипела вода.
Выбираем специи к мясу
Для приготовления блюд из говядины – стейков, запеченного или тушеного мяса, супов и гуляша – лучше всего подходят следующие специи: орегано, базилик, розмарин, тархун, душистый перец, черный и красный перец, куркума, тмин, тимьян, кориандр, семена горчицы, майоран и гвоздика. Стоит быть очень аккуратным с количеством специй. Они призваны сделать мясо аппетитным и подчеркнуть вкус. Однако если вы переборщите, то просто убьете вкус мяса.
Кроме того, при приготовлении говядины следует помнить, что в состав специй обязательно должна входить соль, поскольку она делает это мясо сочнее и нежнее.
Любое блюдо из свинины только выиграет от добавления к нему специй. Это мясо отлично сочетается со всеми видами перца, чесноком, лавровым листом, тмином, можжевельником, мелиссой, кардамоном, шалфеем, мускатным орехом, базиликом, семенами сельдерея, розмарином и майораном.
Еще одна особенность свинины в том, что к ней можно добавить немного сахара. Сладковатая свинина очень популярна в китайской кухне, и многие любят ее столь необычный вкус.
Самое важное - в нашем Telegram-канале