Потребитель

Как сделать красивую живую изгородь

Для создания живой изгороди недостаточно лишь посадки растений. Важно будет обеспечить им надлежащий уход, а это и уход за наземной частью (опрыскивание от вредителей и болезней, дождевание, обрезка), и за корневой системой (рыхление, прополка, полив, мульчевание, подкормка). В противном случае живая изгородь очень быстро потеряет свой привлекательный вид.

  • Необходимо регулярно проводить рыхление с обеих сторон изгороди на ширину не менее 50 см. Если она сформирована из деревьев, каждое из них нужно обрабатывать вокруг на 1 м. Ни в коем случае нельзя допустить задернения почвы, поэтому газон всегда нужно своевременно подрезать. Если корневая система глубокая стержневая, можно делать перекопку, если поверхностная – достаточно неглубокого рыхления (примерно на 5 см). Чтобы избежать нежелательной растительности, в почве удаляют сорняки, мульчируют ее торфом, опилками, щепой, корой.
  • Растения после посадки нуждаются в интенсивном поливе в течение трех недель на глубину залегания корней. Во время активного роста побега при еженедельном орошении расход воды должен составлять 20–30 л на погонный метр изгороди. Летом растения нужно обильно опрыскивать водой из рассекателя, особенно при сухой, ветреной или жаркой погоде. Влаголюбивые сорта опрыскивают и два раза в день – рано утром и поздним вечером. Например, это вечнозеленые хвойные растения. В последующие сезоны поливают растения в зависимости от индивидуальных особенностей. Медленная подача воды считается наиболее эффективным способом полива – это обеспечивает глубокую проницаемость и препятствует вымыванию почвы.
  • Из-за регулярной стрижки формованных изгородей из почвы выносится большое количество питательных веществ, которые необходимо пополнять минеральными и органическими удобрениями. Раз в три-четыре года их вносят в плодородные почвы, в бедные – каждый год. В изгороди из-за плотной посадки растений подкормки не всегда достигают корней. Решить эту проблему можно с помощью самодельных корнепитателей или гидробура, предусмотреть которые нужно на этапе посадки. На глубине залегания корней (30 см) в траншею прокладывают гибкий перфорированный шланг, концы которого оставляют на поверхности. Впоследствии в них заливают растворы минеральных и органических удобрений, которые и поступают к корням.


 

Самое важное - в нашем Telegram-канале

Чтобы сообщить нам об опечатке, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии
Рассказать новость