Жизнь

Как в Барнауле пытаются облегчить непростую жизнь бездомных

Вот уже пять лет по субботам Татьяна Юдина просыпается раньше обычного. У нее много дел – нужно картошку почистить, морковь натереть и сварить целую флягу супа. Потом доставить его на Новый рынок и накормить два десятка бездомных. "Уличные жители" уже привыкли к такой помощи и точно знают – в 12 дня нужно быть на месте. Газета "Читай!Город" рассказывает, кто и как помогает бездомным: кормит, одевает, оформляет новые документы.

Обед бездомных
Обед бездомных
Екатерина Неупокоева

Кстати, суп – любимое блюдо бездомных, а вот гречневая каша им не по душе – сухая. Им бы горяченького, да побольше. Не отказываются и от сладостей, которыми Татьяна и ее единомышленники из "Барнаульского общества йоги" частенько балуют своих подопечных, особенно по праздникам. Все продукты для супа Татьяна покупает сама. Ей помогают друзья. Все вместе они даже организовали общество "Еда для людей", которое стало группой помощи тем, кто оказался на улице.

Татьяна Юдина,
жительница Барнаула:

Нам пишут те, кто хочет отдать свои старые вещи нуждающимся, помочь доставить суп или закупить лекарства, в которых, к слову, бомжи нуждаются всегда. Все мы люди, все мы сделаны из одного теста, никто не выше и не ниже, не лучше и не хуже. Если человек попал в беду, наш долг – помочь ему.

Государственная забота

Специалисты центра социальной адаптации для лиц без определенного места жительства помогают клиентам восстанавливать документы и социальные связи. Те, кто обращается в центр, получают койко-место, комплекты постельного и нательного белья, одежду, предметы личной гигиены и двухразовое горячее питание. Центр рассчитан на 72 места, из которых 62 мужских и 10 женских.

С 2012 года в центре работает выездная мобильная бригада. Ее задача – оказывать срочную социальную помощь на выезде, также она сопровождает людей в лечебные учреждения, помогает в оформлении пенсии, оказывает психологическую помощь. За 2013 год мобильной бригадой воспользовались 298 человек.

Также центр адаптации сотрудничает с центром занятости города, который ежедневно предоставляет информацию для посетителей центра. Как правило, большим спросом пользуются рабочие специальности. За 2013 год удалось трудоустроить 91 человека.

Возврат к жизни

Многие клиенты центра по состоянию здоровья не могут самостоятельно решать вопросы с документами, поэтому специалисты по социальной работе представляют их интересы в Пенсионном фонде по доверенности.

Пенсионерам, которые хотят жить в доме-интернате, помогают оформить пакет документов и пройти медкомиссию. Сотрудники центра социальной адаптации помогают этим людям обрести дом и спокойную старость.

Александр Петров,
директор центра социальной адаптации:

Мы помогаем даже тем, кто не может быть принят на временное пребывание в наш центр в силу разных причин – медицинских противопоказаний, таких как активная форма туберкулеза, СПИД, наркотическая зависимость, психические заболевания либо инвалидность, из-за которой человек не может самостоятельно себя обслуживать. Наш принцип – оказывать помощь всем обратившимся в наше учреждение, и мы четко ему следуем.

Именно в такую, казалось бы, безвыходную ситуацию попала Нина Федоровна Щапова. В центр за помощью она обратилась в октябре прошлого года. "В 67 лет у этой женщины не было ни семьи, ни родственников, ни средств к существованию, ни документов, – рассказывают специалисты. – Она жила случайными заработками, попрошайничала. Растерянность, печаль и одиночество".

Ей дали временный приют и горячее питание, предметы личной гигиены, вещи. Специалисты по социальной работе оформили все правоустанавливающие документы: паспорт, временную регистрацию по месту пребывания, СНИЛС, медицинский полис. Помогли оформить пенсию, пройти медкомиссию и получить путевку в Масальский психоневрологический интернат. Нина Федоровна обрела не только постоянное место жительства, но и надежду на спокойную старость, счастливую жизнь – словом, у нее появилась семья.

Глухи к чужому горю

Людей вполне устраивает уличная жизнь. Но Татьяна Юдина уверена, что не все ее подопечные "пропащие", многие стремятся начать все сначала: "Они пытаются стать полноценной личностью, многие ищут работу. Это неправда, что все они беспробудно пьянствуют. Если бы мы с вами, общество, больше уделяли внимания этой проблеме, то этим людям было бы легче преодолевать трудности".

Впрочем, общество не всегда готово принимать как данность существование бездомных.

Наталья,
фельдшер подстанции скорой медицинской помощи Центрального района:

Примерно два вызова в день приходится на бездомных людей в нашем районе. В большинстве случаев бомжи страдают алкогольным опьянением, пневмонией и гнойными воспалениями. Такие люди всегда рады нам. Они очень любят, когда их осматривают. Но, конечно, в больнице с ними возникает много проблем из-за отсутствия документов. Да и не все люди хотят лежать с бездомными в одной палате.

Владислав Залевский,
кандидат психологических наук:

Есть мнение, что существуют так сказать "принципиальные бродяги", что-то типа "цыганской бродяжьей души", и, я думаю, с этим можно согласиться, но говорить не о "бомжеватости", а внутренней свободе, крайнем проявлении вольности духа. Пожалуй, это такой позитивный образ классического бродяги. Это с психологической точки зрения такой своеобразный вариант самореализации.

С другой стороны, есть то, что называется "бомж духа". Я бы оценил этот вариант как абсолютно бесперспективный для реабилитации. Это люди, которые уже плюнули на себя и плывут по течению. Здесь можно говорить о так называемом снижении личности, о нарушении, разрушении системы волевой регуляции поведения, об отсутствии каких-либо выраженных потребностей, кроме самых простейших. Таким людям психологическая поддержка и социальная реабилитация уже практически не нужна. Да она и невозможна.

И третья категория людей, которые упали на самое дно социального колодца в силу каких-то тяжелых, трагичных жизненных коллизий, которые готовы бороться за себя, за свое возвращение, новый рост. Вот эта группа и должна быть в центре внимания, ведь они хотят и могут цепляться даже за малые шансы, прилагать усилия. Для них необходимо создавать хотя бы минимально комфортные бытовые, жизненные условия, организовывать психологическую поддержку – поддерживая мотивацию к изменениям, подкрепляя те цели, которые эти люди ставят перед собой. Важно отметить, что основной критерий, который позволит отделить "зерна от плевел", – это готовность брать на себя ответственность, действовать активно и создавать свою жизнь заново, не боясь двигаться вперед.

Факт

По данным фонда "Общественное мнение", 30% россиян считают, что в их городе нет бездомных. Из тех, кто их замечает, 49% относятся с сочувствием, 16% людей сочувствия к ним не испытывают, и 29% испытывают по отношению к бездомным чувства, близкие к страху и настороженности.

Цифры

  • 1457 человек обратились в прошлом году в центр социальной адаптации для лиц без определенного места жительства, 
  • 1226 человек нашли временный приют в центре, 
  • 173 бездомных пенсионера и 122 инвалида получили помощь центра, 
  • 12 человек при содействии центра оформили перевод пенсии из другого региона или района Алтайского края.

Использована информация с сайта Главалтайсоцзащиты

Ксения Нинилина, Анна Ивонина, Надежда Здорнова, Ксения Бойко, Ольга Минакова

Самое важное - в нашем Telegram-канале

Чтобы сообщить нам об опечатке, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии
Рассказать новость