Образование

Как выпускники алтайских вузов улучшают жизнь в крае

Сегодня много говорят и пишут о том, что Алтайский край болеет «утечкой мозгов». Наш регион ежегодно покидают тысячи молодых специалистов, чтобы найти применение своим знаниям и талантам в других, более привлекательных для жизни и работы городах. «СК» нашел выпускников, которые подтверждают непопулярную нынче пословицу: «Где родился – там и пригодился», и попросил их рассказать о своих дипломных проектах.

Мультфильм про площадь Октября

Тема дипломной работы: «Использование компьютерной анимации в моделировании типичных дорожных ситуаций».

Автор: Александр Юрченко, выпускник АлтГТУ.

Оценка: «отлично».

– Дорожные ситуации слишком уж разнообразные, – рассуждает в разговоре с «СК» Николай Шумов, преподаватель кафедры «Автомобили и автомобильное хозяйство» АлтГТУ. – Сколько в больших городах неудобных, неорганизованных перекрестков? Например, в Барнауле – площадь Октября. Казалось бы, регулируемый перекресток. Так, если ехать по Ленинскому проспекту. А если с проспекта Калинина, там, где нет светофора? Это мы, местные жители, знаем, как там хитро проскочить, а для гостя нашего города это ж кошмар! А как показать тем, кто учится вождению, что делать в такой ситуации?

Решить задачу взялся Александр Юрченко, выпускник кафедры. С помощью компьютерной анимации он создал программу, которая может моделировать дорожные ситуации на сложных перекрестках.

– Я хорошо знаю флэш-анимацию, еще в школе занимался веб-дизайном, – рассказывает Александр. – В прошлом году эту тему в своем дипломе начал разрабатывать мой друг. Мой диплом – продолжение его работы...

Программа, считают выпускник и его научный руководитель, пригодится для обучения людей теоретическим основам вождения и правилам дорожного движения. С ее помощью преподаватель может моделировать практически любые ситуации, задавать правила игры ее участникам, расставлять знаки и светофоры и показывать все это крупным планом на большом экране с помощью мультимедийной техники или использовать на тренажере в лаборатории безопасности движения.

Если программу доработать, считает Николай Шумов, можно не только создавать дорожные ситуации, но и воссоздавать детали уже случившихся ДТП, чтобы анализировать их.

– Члены государственной аттестационной комиссии просто рты разинули, когда слушали защиту этого диплома, – настолько хорошо сработано, – гордится Шумов.

Напра-во!

Тема дипломной работы: «Адаптация к автомобилям с правым рулем».

Автор: Сергей Чупин, выпускник АлтГТУ.

Оценка: «отлично».

АлтГУ Сергей Чупин выяснил, как часто «праворукие» автомобили попадают в аварии, по каким причинам это происходит, и пришел к выводу, что есть смысл проводить переобучение водителей, которые учились водить машину с левым рулем, а потом пересели за правый. Итог его работы – подробный недельный методический курс, в котором есть теоретиче­ская часть и описание работы в полевых условиях с инструктором по вождению. Упражнения те же, что используются при обучении вождению машины с левым рулем, разница – в деталях.

– Например, все знают, что совершать обгон намного удобнее на машине с левым рулем. Чтобы сделать то же самое на «праворуком» автомобиле, дистанция до впереди идущего транспорта должна быть больше. Вот примерно такие вещи описываются в моем дипломе.

Земля по назначению

Тема магистерской работы: «Территориальное планирование в решении проблем устойчивого развития сельской местности».

Автор: Елена Грицова, магистр факультета географии АлтГУ.

Оценка: «отлично».

– Недавно был принят новый Градостроительный кодекс, согласно которому в течение ближайших двух лет будут разрабатываться схемы так называемого территориального планирования для всех 60 районов края, – рассказывает Елена Грицова. – Поэтому сейчас важно выяснить, насколько разрабатываемые схемы могут помочь решить проблемы сельской местности – социальные, экологические, экономические. Над этим работает большой коллектив авторов, мы даем предложения по решению этих проблем.

Работа Елены выполнена на территории Алтайского района. Она сама оттуда родом, поэтому девушке было особенно интересно.

Одна из самых больших проблем Алтайского района, выяснила Елена, – отток молодых специалистов. Чтобы ее решить, необходимо поднять уровень жизни. И это можно сделать за счет развития особой экономической и игорной зон.

– Алтайский район, кроме того, пригоден для сельскохозяйственного использования, также у него большие резервы для развития рекреации.

Факт

В июне вместе с другими выпускниками спортфака БГПУ корочки специалистов получили футболисты барнаульского «Динамо» Евгений Городов и Сергей Кормильцев, а также любимец барнаульских болельщиц нападающий Александр Яркин, ныне выступающий за СКА (Хабаровск). Тема диплома Александра – «Развитие скоростно-силовых качеств у юного футболиста».

– В дипломе описываются тренировки, а затем сравниваются начальные и конечные показатели детей из группы, как они изменились, – рассказал футболист.

Цитата

Елена Грицова , магистр АлтГУ:

– Лишь незначительная часть жителей Алтайского района знает о том, насколько развита «Бирюзовая Катунь». Не все даже представляют, что она вообще есть! Если особая экономическая зона располагается на территории района, это совсем не значит, что жители района ее посещают.

На защите озера

Тема магистерской работы: «Оценка нагрузки на озеро Мармышанское Романовского района».

Автор: Светлана Семочкина, лаборант кафедры природопользования и геоэкологии географического факультета АлтГУ.

Оценка: «отлично».

Выпускница АлтГУ Светлана Семочкина занималась исследованием экологии соленых озер. В поле ее зрения попало Мармышанское озеро Романовского района – довольно популярное место отдыха среди жителей края. Студентка магистратуры высчитала нагрузку на прибрежную территорию озера: сколько машин останавливается на берегах, сколько устанавливается палаток, сколько приезжает людей. Полученные результаты она сравнила со стандартами и сделала неутешительный вывод: озеро сегодня используют варварским способом.

Труд Светланы не пропал даром. В работе была дана негативная оценка экологическому состоянию озера, после чего для туристической базы, находящейся там, ввели специальные нормативы. А предприниматели, владеющие базой, взяли на себя ответственность за этот природный водоем.

– В дальнейшем я собираюсь исследовать другие соленые озера края – мне эта тема очень интересна, – говорит Светлана. Сейчас развитию туризма в Алтайском крае уделяют огромное внимание, и наша работа не уйдет в стол.

Самое важное - в нашем Telegram-канале

Чтобы сообщить нам об опечатке, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии
Рассказать новость