Жизнь

На Алтае затеян фотопроект, помогающий увидеть ребенка-инвалида равным остальным

Быть отцом или матерью отстающего в развитии ребенка – это череда чувств и переживаний. Это и раздражение за неловкие ручки, которым никак не удается справиться со шнурками на ботинках, и чувство вины за это раздражение, и прилив любви к человеку, который нуждается в вашей защите, и всплеск ужаса из-за того, что он будет нуждаться в ней вечно. И радостное восхищение тем, как, несмотря на такие препятствия, он все же продвигается вперед.

"Принимайте нас равными" - это проект, реализующийся краевой общественной организацией "Молодые журналисты Алтая" и краевым реабилитационным центром для детей и подростков с ограниченными возможностями "Журавлики" при поддержке Главалтайсоцзащиты.
"Принимайте нас равными" - это проект, реализующийся краевой общественной организацией "Молодые журналисты Алтая" и краевым реабилитационным центром для детей и подростков с ограниченными возможностями "Журавлики" при поддержке Главалтайсоцзащиты.
Группа "ВК" "Принимайте нас равными"

"Принимайте нас равными" – масштабный проект, он включает пять "уроков толерантности" для студентов творческих специальностей вузов и ссузов Алтайского края, конкурс макетов социальной рекламы по теме проекта среди молодых дизайнеров, а также фотоконкурс "Особый ребенок – обычное детство" среди молодых фотографов, о котором сейчас пойдет речь.

Почему так

Причины, по которым у ребенка появляются те или иные особенности, до конца не изучены, но их множество. Здесь и генетика, и экология, и особенности социальной среды. Семьи, в которых растет особый ребенок, часто сталкиваются со специфическими трудностями, о которых широкой публике известно не очень много, а на почве незнания плодятся страхи, возникают негативные стереотипы. Из семей с "не такими" детьми нередко уходят отцы. Медицинские работники предлагают родителям оставить ребенка в доме малютки, а себе "родить другого", и зачастую родители следуют этому совету. В результате дети бывают лишены самого важного в своей жизни – семьи, а их воспитанием с рождения занимаются сиротские учреждения. Но во многих семьях растят таких детей самостоятельно, стараясь дать им максимум возможностей для лечения и реабилитации. Эти дети получают то, без чего не может обойтись ни один ребенок – родительскую любовь и заботу.

Глубокие фотографии

Множество современных программ направлено на то, чтобы ребенка с особыми возможностями максимально включить в общественную жизнь, дать шанс почувствовать себя ее полноценным членом. Так, Алтайская краевая общественная организация "Молодые журналисты Алтая" и краевой реабилитационный центр для детей с ограниченными возможностями "Журавлики" организовали фотоконкурс под названием "Особый ребенок – обычное детство", входящий в проект "Принимайте нас равными".

К участию в нем были приглашены молодые фотографы, способные отразить образ ребенка с ограниченными возможностями здоровья, подчеркнуть индивидуальность и уникальность его личности, и семьи, воспитывающие детей-инвалидов. Затем были сформированы команды, состоящие из фотографов и семей, у которых есть два месяца, чтобы провести фотосессии. Творческая фантазия ничем не ограничивается – съемки могут проходить в любых местах и при любых обстоятельствах, в любое время дня. Главное – глубина и гуманность образа, включенность в проект всей семьи.

23 апреля окончательно определился состав участников проекта "Принимайте нас равными". В работу включились 14 фотографов и 14 семей с детьми-инвалидами.

Они умеют улыбаться

"В нашем обществе к детям с нарушениями развития обычно относятся как к больным, нуждающимся в постоянной заботе и помощи, сочувствии, их нередко считают неполноценными, – говорит руководитель проекта Сергей Канарев, председатель организации "Молодые журналисты Алтая". – Кроме того, зачастую люди не обращают внимания на подобные вопросы и равнодушно относятся к детям-инвалидам. Однако каждому ребенку нужен мир, который принимал бы его всего целиком и без всяких условий".

Фотограф Ольга Ермолаева рассказывает, что о проекте "Принимайте нас равными" она узнала от сестры: "В конкурсе я решила участвовать потому, что знаю – детки-инвалиды живут в своего рода общественной изоляции. Хочется донести людям, что особые детки тоже могут быть счастливыми. Ну и, конечно, поддержать родителей".

Многие детские заболевания, накладывающие глубокий отпечаток на развитие ребенка, остаются недиагностированными в течение нескольких лет – например, аутизм. Ольга будет снимать Женю, мальчика-аутиста, которому 19 лет. "Для меня это будет непростая работа, – говорит Ольга. – Аутизм – это необщительность, замкнутость, осторожное отношение к чужим людям. Я планирую провести несколько встреч, возможно, первые даже без фотоаппарата, чтобы мальчик успел ко мне привыкнуть".

"Я считаю, сама идея фотоконкурса – правильная, нужная обществу, – говорит фотограф Анна Нагаева. – Через фото-графии особенных деток, у которых сердце обнажено, чувства обострены, ранимы, я хотела бы показать другим семьям, что эти дети тоже умеют радоваться, любить, улыбаться, быть счастливыми, нужно им давать такую возможность. Я люблю всех детей, считаю, что они все равны, все одинаковы".

Фотограф Павел Лукин отмечает: идея хороша еще и тем, что дает возможность фотографам поработать с социальной темой, которая многим интересна, а в одиночку такой проект сделать сложно: "Это правильный проект. У нас люди замкнулись на себе. Если у ребенка проблема какая-то с развитием, обходят стороной. А это же с каждым может случиться".

Семью Должиковых поучаствовать в проекте позвало Всероссийское общество слепых. 12-летний Саша тотально слепой, но очень веселый и позитивный ребенок. Несмотря на его болезнь, посещает школу олимпийского резерва по классу "Шахматы" и занимаемся легкой атлетикой. В прошедшие выходные он вместе с мамой участвовал в открытом легкоатлетическом пробеге "Кольцо Победы", посвящен-ном 9 Мая.

Что получится в итоге

В июле жюри, в состав которого войдут известные фотографы Олег Богданов и Александр Волобуев, арт-директор рекламного агентства PUNK YOU Данил Снитко, художник Денис Октябрь, выберут по три-четыре работы каждого фотографа, которые будут экспонироваться в галерее "Проспект". Выставка продлится месяц, с 15 августа по 15 сентября. Из представленных фотографий жюри выберет лучшую, за которую фотограф-победитель получит приз – объектив для своего фотоаппарата. А семьям-участницам проекта вручат семейные альбомы с лучшими снимками.

Сухая статистика

По данным статистики на 1.05.2014, численность детей-инвалидов в Алтайском крае составила 9292 чел. (2,1% от общего количества детей). Из них впервые признано инвалидами 1552 чел. (15,1%). Анализ первичной инвалидности детей, проживающих в Алтайском крае, за 2013 год по возрастным группам свидетельствует о высоком уровне инвалидности в возрастной группе от 0 до 3 лет: показатель составляет 31,5% (363 чел.). В возрастной группе от 4 до 7 лет уровень первичной инвалидности – 17,3% (199 чел.), от 8 до14 лет – 25,8% (297 чел.), от 15 лет и старше – 6,6 % (77 чел.).

Факт

В крае действует четыре реабилитационных центра для детей и подростков с ограниченными возможностями, три дома-интерната для умственно отсталых детей, 36 отделений социальной реабилитации детей с ограниченными умственными и физическими возможностями в территориальных центрах социальной помощи семье и детям.

Людмила Самороднова

Самое важное - в нашем Telegram-канале

Чтобы сообщить нам об опечатке, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии
Рассказать новость