Жизнь

400 озерам Алтая нужна реанимация, но пока деньги выделены только на очистку водоема в селе Лебяжьем

Спасти озеро и частично решить проблему подтопления 443 домов в селе Лебяжьем (Центральный район Барнаула) позволит начавшаяся очистка «зловонной лужи», как называют водоем некоторые жители села. За нынешнее и следующее лето заболоченное озеро превратят в прекрасную зону отдыха.

Сколько денег – столько и песен

Работы рассчитаны на два года. Цена вопроса – 37 млн. рублей. Деньги выделены по линии Федерального агентства водных ресурсов. Контроль за их использованием осуществляет краевая администрация. Здесь на берегу озера, посредине которого работает мощный земснаряд, корреспондент «СК» и получил комментарий вице-губернатора Якова Ишутина:

– Вместе с сапропелем* и глиной водная суспензия выкачивается в отстойник, а на ее место заходит чистая вода.

Это первая очистка. Вторая предусматривает очищение береговой линии путем срезания чахлых кустарников, выноса сапропелево-глиняной смеси и засыпки песком.

В результате зловонная лужа, которая ни разу не приводилась в порядок и, по прогнозам специалистов, через десяток лет должна была превратиться в болото, станет чистым, светлым водоемом, который можно будет зарыбить и превратить в прекрасное место отдыха для жителей Лебяжки и Южного.

На следующий год ко Дню города на озере Лебяжьем планируют открыть пляж.

Лебяжье – единственное в крае озеро, оздоровление которого попало в федеральную программу. А как быть еще с 21 тысячей озер, денег на очистку которых в бюджете нет?

– Сколько денег – столько и песен, – констатирует Яков Ишутин. Но привести в порядок водоемы и сделать их цивилизованными местами отдыха, по его мнению, может само население. Лето для этой цели – благодатная пора.

– Пусть люди организуют субботники, воскресники. А вообще, засорять не надо. Тогда не надо будет и чистить. Лебяжка – особый случай, – подводит итог разговору вице-губернатор. – Здесь с помощью серьезных технических решений мы понижаем уровень грунтовых вод, выводим село из зоны подтопления. В других местах, как правило, подобных проблем нет. Озер, не подверженных естественной очистке, в нашем крае, согласно мониторингу, чуть больше 400.

А если попробовать самим?

Наш читатель барнаулец Иван Алешков предлагает чистить озера и пруда с помощью своего проекта – мини-землесоса «Удод». За солнечный летний день этим устройством, по утверждению изобретателя, можно очистить до 10 соток озерного дна, а ил и сапропель использовать при посадке лесов и садов по берегам водоемов.

– Устройство аналогично речному землесосу. Только значительно меньше, а для защиты центробежного насоса, сбора донного хлама и мусора имеет емкость и фильтры по принципу пылесоса, – рассказывает изобретатель.

Мини-землесос устанавливается на плавающем по водоему катамаране – и вперед на помощь природе. Электропитание насоса (3 киловатта) и других механизмов плавающей установки осуществляется солнечной батареей. Довольно большая по площади ( 20 кв. м ), она, по замыслу Алешкова, легко складывается и разворачивается, поэтому не представляет проблем при транспортировке. Вместо нетрадиционного источника питания можно использовать обычную электроэнергию, подключившись длинным кабелем к электросети.

А еще Иван Николаевич снабдил свое изобретение так называемыми гидрокостылями – четырьмя телескопическими сваями, позволяющими «Удоду» загружаться в грузовик и выгружаться без помощи крана, передвигаться по земле по принципу шагающего экскаватора, преодолевать заболоченные и заросшие кустарником береговые линии, работать в водных объектах глубиной до пяти метров безо всяких тросов, якорей, лебедок, вспомогательных катеров. (Кого интересуют технические подробности устройства, звоните в редакцию, у автора есть данные. – Т.Д.).

* Сапропель – иловые отложения пресных водоемов, содержащие большое количество полезных органических веществ животного и растительного происхождения.

Факт

По прикидкам Ивана Алешкова, используя его установку, озеро Пионер­ское в Барнауле (его площадь 1,2 га ) можно очистить за 12 дней, не прерывая купальный сезон и потратив 360 кВт-часов бесплатной солнечной энергии.

Опрос

Если бы выбирать пришлось вам, какое озеро в Алтайском крае вы бы восстановили в первую очередь?

Людмила Фукс , учитель 108-й школы г. Барнаула, директор музея Ленинского района:

– А мы уже выбрали. Несколько лет подряд учащиеся нашей школы приводят в порядок безымянное озеро между остановками «Озерная» и «Краевая детская больница». В прошлом году к нам присоединились жители окрестных улиц. Власти района помогают транспортом для вывозки мусора. Но этого мало. Надо найти и очистить те родники, которые давали жизнь озеру и вытекающей из него Пивоварке. А для этого нужны изыскательские работы и финансовые вложения.

Виталий Рассыпнов, доктор биологических наук, профессор:

– Прежде всего – озеро Кулундинское. Во-первых, оно самое большое в Алтайском крае. Во-вторых, самое уникальное, так как создает микроклимат большой территории, которую давно пора заповедовать. Через Кулундинское проходит важный международный миграционный путь пернатых. Здесь водится знаменитая артемии салина, которая вырабатывает лечебную рапу и грязь и востребована как стартовый корм для ценных пород рыб.

Александра Сорокина, студентка:

– А я бы в первую очередь привела в порядок озеро Большое Яровое. Туда каждое лето тысячи людей приезжают лечиться. Сейчас город Яровое постепенно приобретает черты курортного. Но химзавод, который загрязнил лечебное озеро, по-прежнему стоит на его берегу, никуда не делся.

Виталий Кирьянов, житель Быстрого Истока:

– Надо спасать Большое Топольное и всю цепочку Бурлинских озер. Это же милость и красота божья! Эти озера из-за человеческой глупости перестали быть проточными и потеряли способность к самоочищению, когда в 1930-е годы реку Бурла перегородили плотинами. Сколько рыбы гибнет из-за заморов почти каждую зиму!

Цифра

37 млн. рублей федеральных средств будет потрачено на очистку озера Лебяжьего. Это примерно столько же, сколько второй по величине город края Бийск выделил на подготовку к новому 2008/09 учебному году своих образовательных учреждений.

Самое важное - в нашем Telegram-канале

Чтобы сообщить нам об опечатке, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии
Рассказать новость