Патриотически ли ориентированный руководитель Михаил Евдокимов?

Доклад директора по связям с общественностью ИД «Алтапресс» Дмитрия Негреева на международной научно-практической конференции «Россия 2005: реформы, политический процесс в окружении «цветных революций». Барнаул, 25 июня.

Чуть больше года назад на семинаре Школы публичной политики «Открытой России» в Белокурихе мне уже приходилось выступать с сообщением  о деятельности новой администрации края. Тогда губернаторство Михаила Евдокимова продолжалось только два месяца, и на поверхности, на мой взгляд, лежали несколько проблем, связанных со сменой исполнительной власти на Алтае. Это – множество приезжих, не знающих проблем края людей, в окружении губернатора, в том числе, среди его замов. Много людей, имевших и продолжающих иметь сложности в отношениях с законом. И много тех, кто считают себя обиженными прежней властью.

Эти три фактора были чреваты стремлением членов новой команды как можно быстрее решить свои личные экономические проблемы, взять под контроль интересные объекты экономики; реваншизмом; применением сомнительных, с точки зрения закона, методов работы. Прошедший год показал, что все это имело и продолжает иметь место. Безусловно, это очень серьезные проблемы. Но, думается, сегодня главное все-таки не в этом.

Сегодня, когда Михаил Евдокимов занимает должность главы администрации края уже один год и два месяца, многие задаются вопросом о результатах, полученных за этот время. К сожалению, даже сам губернатор и члены его команды могут вспомнить не сильно много. Этот автомобили «скорой помощи» и школьные автобусы, начало строительства двух футбольных полей с искусственным покрытием в Барнауле, идея строительства нового дворца спорта с ледовой ареной. Вот, пожалуй, и все. Все это, наверное, очень хорошо, но это частности, малые дела, которые не решают ни одной серьезной проблемы края. К тому же в этих малых делах не обходится без конфликтов с законом.

Многие в этой аудитории слышали победные реляции администрации края о том, как губернатору удалось обеспечить сельских жителей автомобилями «скорой помощи» - Уральская горно-металлургическая компания выделила 40 миллионов рублей для их приобретения. А вскоре после этого прокуратура края возбудила дело о признании недействительной сделки по внесению госимущества (пакета акций ОАО «Сибирь-Полиметаллы») в уставный капитал ЗАО «Полиметалл».

Интересно вклад Евдокимова в развитие Алтайского края сформулировал, пожалуй, Святослав Григорьев, в течение года работавший заместителем главы администрации края по социальной сфере. Уволившись по собственному желанию, Григорьев выступил с таким комментарием:

- К сожалению, крайсовет видит только негативные стороны деятельности губернатора и не замечает позитива, а он есть. Например, Михаил Евдокимов патриотически ориентированный руководитель.

Правда, абсолютно не ясно, какой смысл надо вкладывать в понятие «патриотически ориентированный руководитель». Если патриотизм Евдокимова заключается в том, что в его рабочем кабинете мы можем увидеть портреты Владимира Путина и Василия Шукшина и иконы; если патриотизм в том, что Евдокимов плачет, подходя к памятнику Шукшину на горе Пикет в Сростках; если патриотизм губернатора в том, что он прославляет сибирские пельмени, то, думаю, большинству жителей Алтайского края от такого патриотизма ни тепло, ни холодно. Они не меньше Евдокимова любят и Шукшина, и пельмени и все прочее.

Губернатор и его окружение занимаются чем угодно, но только не работой по развитию края и выведением его из кризиса. Яркий пример – кадровая политика. За год и два месяца заместителями и исполняющими обязанности замов у Евдокимова успели побывать 20 человек. 10 из них уже наработались, 10 остались. Про другие должности в администрации не говорю.

Делалось несколько попыток пересмотреть структуру администрации края. Дважды (в прошлом году и в феврале-марте этого года) губернатором инициировались разговоры о создании правительства. В результате, в этом направлении ничего не сделано. При назначении Сергея Шабалина первым замом утверждалась структура администрации, в которой первый зам был фактическим руководителем администрации. Получив недоверие и дважды – неудовлетворительную оценку за работу от краевого Совета народных депутатов Евдокимов предложил всем своим замам, а также руководителям комитетов и управлений администрации написать заявления об уходе. Никто по этим заявлениям уволен не был. На сегодняшний день даже нет распределения обязанностей между вице-губернаторами.

В результате все, кто вынужден тесно контактировать с администрацией (прежде всего это главы администраций городов и районов) не знают, куда податься.

Из такой кадровой политики губернатора можно сделать два не противоречащих друг другу вывода. Первый – в окружении Евдокимова меняются разные группы влияния, которые уходят потому, что уже либо достигли своих целей, либо их выдавили. Второй вывод – главная цель кадровой политики Евдокимова и преобразований в администрации – это удержание власти.

Между тем, в Алтайском крае существует ряд проблем, без решения которых ни о каком будущем региона не может быть и речи. Наверное, главная из этих проблем – низкий уровень благосостояния населения.

По данным государственной статистики за первый квартал 2005 года Алтайский край в Сибирском федеральном месте по уровню среднемесячной начисленной заработной платы занимает третье место с конца. После нас в этом рейтинге только Агинский Бурятский АО и Усть-Ордынский Бурятский АО. И то отстали они от нас совсем не намного. Средняя зарплата в Алтайском крае – 4394 рубля, в Агинском Бурятском АО – 4361 рубль, в Усть-Ордынском Бурятском АО – 4066 рублей.

Теперь давайте посмотрим на наших ближайших соседей, на регионы, с которыми мы граничим, куда мы ездим, и с которыми мы так или иначе себя все время сравниваем. Это Новосибирская область, Кемеровская область и Республика Алтай. Средняя зарплата там такова: Новосибирская область – 6544 рубля, Кемеровская область – 7782 рубля, Республика Алтай – 5191 рубль. У нас, напомню, 4394 рубля.

Приведу такой интересный факт. При том, что население в Алтайском крае по сравнению с соседними регионами получает денег меньше, чиновники краевой администрации получают больше, чем их коллеги из благополучных Новосибирской и Кемеровской областей. Среднемесячная начисленная заработная плата работников исполнительной власти этих регионов выглядит следующим образом: Алтайский край – 11736 рублей, Новосибирская область – 11526 рублей, Кемеровская область – 11694 рубля, Республика Алтай – 10457 рублей.

Приведу еще несколько цифр.

Суммарная просроченная задолженность по зарплате на 1 июня 2005 года составляет:

Алтайский край – 480 млн.

Новосибирская область – 305 млн.

Кемеровская область – 74 млн.

Республика Алтай – 1,7 млн.

Индексы потребительских цен на товары и услуги в апреле 2005 года к декабрю 2004 года

Алтайский край

Все товары и услуги – 107,9%

Продтовары – 105,9%

Непродтовары – 101,8%

Платные услуги – 121,6

Новосибирская область

Все товары и услуги – 106,4%

Продтовары – 105,5%

Непродтовары – 101,6%

Платные услуги – 115.3%

Кемеровская область

Все товары и услуги – 105,3%

Продтовары – 107,4%

Непродтовары – 101,2%

Платные услуги – 108,2%

Республика Алтай

Все товары и услуги – 106,4%

Продтовары – 104,5%

Непродтовары – 101,3%

Платные услуги – 119,8%

Далее. Еще одна проблема заключается в том, что в крае практически нет современного промышленного производства. Те островки современных технологий, которые образовались еще до Евдокимова, погоды, к сожалению, не делают. Производство промышленной продукции падает. В 2003 году промышленность произвела продукции 107 процентов по сравнению с 2002 годом, в 2004 году – 104 процента по сравнению с 2003 годом, в январе-мае 2005 года по сравнению с таким же периодом 2004 года индекс промышленного производства составил 93 процента.

Сельское хозяйство. Несмотря на то, что Алтайский край традиционно считается житницей Сибири, производительность труда в сельском хозяйстве региона оставляет желать лучшего. По уровню урожайности зерновых культур в 2004 году на первое место вышел Красноярский край – 24,5 центнера с гектара. Томская область – менее 20 центнеров с гектара, Кемеровская область – 20 центнеров с гектара, Алтайский край – 12 центнеров с гектара. Точными данными по Новосибирской области не располагаю, но урожайность в 2004 году была выше, чем на Алтае.

Наши соседи – Новосибирская и Кемеровская области – демонстрируют успехи в области переработки сельхозпродукции. Повсеместно в барнаульских магазинах можно увидеть кузбасскую колбасу и другую мясную продукцию, которая пользуется спросом и новосибирские молочные продукты. А качество былой гордости Алтая – твердых сыров – падает. Исключение составляет, пожалуй сыр «Ламбер», выпускаемый в Рубцовске компанией «Вимм Билль Данн».

У нас, конечно, за последние годы серьезно развилась зернопереработка, но и в этой отрасли, специалисты, думаю, подтвердят, есть масса проблем, которые, к сожалению, не решаются без серьезного участия региональных властей.

И, наконец, еще об одной проблеме. Считаю ее стратегической. Она заключается в том, сможет ли Алтайский край в будущем сохраниться как субъект Федерации. Тема объединения регионов и, таким образом, уменьшения их количества обсуждается почти постоянно. Не так давно губернатор Кузбасса Аман Тулеев в очередной раз провозгласил идею объединения Кемеровской области, Алтайского края и Республики Алтай в один субъект Федерации со столицей в Кемерове. У Михаила Евдокимова на этот счет, к сожалению, нет своей точки зрения. На пресс-конференции на вопрос о вливании Алтайского края в Кемеровскую область он беспечно ответил: «Вливайте, я-то что. Вам виднее».  Если предыдущая администрация края хоть задумывалась над этой проблемой и, хоть и неуклюже, но рассматривала вариант воссоединения Алтайского края и Республики Алтай с целью сохранения самостоятельности края, то новая администрация об этом даже не думает.

Итак, перед руководством края сейчас стоит ряд проблем. Это повышение жизненного уровня населения, выработка стратегии развития промышленности и сельского хозяйства, сохранение субъекта Федерации Алтайский край. Наверное, есть и много других очень важных проблем, которые требуют решения. Причем никто не будет ждать, когда мы эти проблемы решим. Соседние регионы опережают нас в развитии, и если ничего не делать, разрыв между ними и нами будет становиться все больше и больше. К сожалению, губернатор Евдокимов за время пребывания во власти так и не сформулировал путей решения этих проблем. Он предпочитает отделываться заявлениями добыче в крае нефти, скором приходе громадных инвестиций, при этом не говоря о том, кто, почему вдруг и в какие отрасли экономики решил вложить деньги.

Решение обозначенных выше проблем и есть настоящий патриотизм губернатора и его администрации. Пока этого патриотизма не наблюдается.

Самое важное - в нашем Telegram-канале

Чтобы сообщить нам об опечатке, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии
Рассказать новость