Экономика

Поставщики двора

Государство является одним из мощнейших и надежнейших потребителей товаров и услуг, производимых частными компаниями. Это справедливо как для всего мира, так и для России и Алтайского края. Равно как справедливо и то, что очень многие компании с удовольствием приобрели бы титул поставщиков "государева двора". Но достается он ограниченному кругу лиц.

Серьезные деньги

В 2002 году в Алтайском крае на государственные закупки было истрачено 629,1 млн. рублей. Для сравнения: эта цифра более чем на 200 млн. рублей превышает сумму, заложенную в краевой бюджет 2002 года на правоохранительную деятельность и обеспечение безопасности края. К слову, в России в целом на госзаказ было истрачено почти в тысячу раз больше - 624 млрд. рублей.

Еще большую притягательность для бизнеса госзаказ имеет в том смысле, что этот сектор стремительно растет. "Если в 1998 году было проведено 33 конкурса, то за 2002 год, по данным государственных заказчиков, это количество составило 225", - говорит начальник отдела ресурсного планирования и государственного заказа Главного управления экономики и инвестиций краевой администрации Людмила Минаева. Понятно, что такая динамика роста сулит и дополнительные доходы, побороться за которые рады бы многие. Тем более, что не только в деньгах счастье, в том числе и на рынке госзаказа. Работа с государством сулит гарантированное финансирование и решение проблем со сбытом. Ну и, что немаловажно, наличие контракта с властью придает компании соответствующий статус в глазах общественности и партнеров по бизнесу.

Вячеслав Новоселов, директор барнаульской компании "Алтис", занимающейся производством металлотрубной мебели, рассказал, что в прошлом году она участвовала в двух краевых тендерах: на поставку мебели в Пенсионный фонд и Барнаульский юридический институт. Вообще же, количество тендеров, в которых принимает участие "Алтис", больше. "В других регионах тоже проводятся тендеры, в которых мы участвуем. Последний такой случай - хабаровская таможня. И нас не пугает необходимость фиксировать цену продукции на весь период поставки. Независимо от изменения цен на сырье и энергоносители иметь госзаказ все равно выгодно", - говорит Вячеслав Новоселов.

Издержки децентрализации

В Алтайском крае, впрочем, как и во всей стране, система госзакупок развита слабо. Существует она в своем современном виде сравнительно недолго. Но главным ее недостатком принято называть вовсе не молодость. Многочисленные организации указывают на полную децентрализацию соответствующих функций госструктур. Это значит, что право покупать на рынке товары или услуги имеет практически каждое ведомство. Что в свою очередь ведет к тому, что информация о проводящихся торгах размазана по всей вертикали власти и с трудом может отслеживаться потенциальными поставщиками. Правда, законодательство обязывает органы власти в обязательном порядке публиковать объявления о закрытых конкурсах в бюллетене "Конкурсные торги", но на практике попадает на страницы этого издания, по данным московского Института госзакупок, только каждое восьмое объявление. Алтайский край там представлен очень скудно, если представлен вообще. "Мы используем это издание, но объявлений о конкурсах на территории нашего края я в нем пока не встречал", - говорит Вячеслав Новоселов.

В последнее время появляются и специализированные интернет-сайты, посвященные этой теме. Как правило, они расположены на серверах различных общественных структур, занимающихся поддержкой малого бизнеса. Один из таких ресурсов расположен по адресу www.statetanders.ru, но навигация по нему настолько же сложна, как и сама система госзаказа.

Немало вопросов вызывает и контроль за проведением конкурсов. Так, в соответствии с федеральным законодательством, контролировать систему госзаказа должно Министерство экономического развития и торговли, но оно не имеет достаточных ресурсов для качественного выполнения этой работы на всей территории страны. Поэтому в регионах принято назначать своих ответственных. В Алтайском крае, в соответствии с постановлением губернатора, эти функции традиционно передаются Главному управлению экономики и инвестиций в лице его руководителя и заместителя главы администрации края Владимира Псарева.

Большие и маленькие

Тем не менее, некоторую структуру государственных закупок отследить можно. Самые капиталоемкие конкурсы в крае проводят комитеты администрации по жилищно-коммунальному и газовому хозяйству и по здравоохранению. Предмет закупок, соответственно, топливо и медикаменты. В соответствии со сложившейся в России практикой здесь обычно проводятся закрытые тендеры, поскольку количество претендентов по объективным причинам ограничено. Однако для Алтайского края это утверждение не верно. В крае только один раз пробовали провести закрытый конкурс, но он провалился. По закону для закрытого конкурса необходимо как минимум два поставщика, а в администрации края смогли найти лишь одного. Основная же масса конкурсов не столь масштабны, претендентов на них существенно большее количество, а потому они проводятся в открытой форме. Комитет по промышленности, например, занимается закупкой рабочей одежды, комитет по образованию - приобретением компьютеров для школ края. Понятно, что именно эта золотая середина наиболее привлекательна для частных компаний. Людмила Минаева говорит, что практика показывает подавляющее преимущество открытых конкурсов в общей массе тендеров на Алтае.

Однако многие независимые наблюдатели придерживаются иной точки зрения. По их мнению, наиболее популярен среди чиновников неконкурсный вариант, получивший название "закупка на основе ценовых котировок". На практике это означает сбор информации о ценах на интересующий товар у различных компаний и заключение договора на основе полученных и сведенных в один "конкурентный лист" сведений. Источник в краевой администрации сообщил нашей газете, что этот способ пользуется популярностью по трем причинам: простота процедуры закупки, небольшая средняя стоимость контракта и низкие требования к квалификации госслужащих. Законодательство разрешает проводить такие закупки (основанные на субъективных взглядах конкретного чиновника), если стоимость контракта не превышает 2500 минимальных размеров оплаты труда (250 тысяч рублей).

Переходный возраст

Многие предприниматели, или "обжегшиеся" на участии в конкурсах, или узнавшие об интересующем их событии задним числом, начинают говорить о коррупции в рядах чиновников. Например, несколько месяцев назад в интервью нашей газете директор компьютерной компании "Нейрон" Алексей Фурсов рассказал, что его компания не имеет никакого доступа на сектор компьютеров для школ. По его мнению, "для этих целей обычно проводятся закрытые тендеры, участие в которых принимают в основном "карманные" фирмы". Примеры коррупции в России есть, но на территории Алтайского края ни одного громкого дела на эту тему нам найти не удалось. Только ничем не подтвержденные слухи. В действительности, нарушения при проведении конкурсов случаются, но напрямую связывать их с коррупцией основания есть не всегда. Людмила Минаева и вовсе утверждает, что "глобальных замечаний при проверках не замечено, есть только мелкие нарушения".

Тем не менее, на сайте www.statetenders.ru в разделе "Аналитика" опубликован перечень наиболее часто встречающихся ошибок, допускаемых чиновниками. И нет повода считать, что Алтайский край в этом смысле сильно отличается от остальных регионов. Помимо "неформального" общения чиновников и предпринимателей есть и другие нарушения, наиболее "популярным" из которых называется банальное сокрытие информации о конкурсе. Конкурс, таким образом, проходит без лишнего шума и к взаимному удовольствию сторон. Кроме того, не редкость - предоставление неполного пакета документации, включение в нее неполных или искаженных требований к товару, для формирования конкурса под соответствующего поставщика. Организаторы конкурса могут и самовольно уменьшить положенный по закону срок подготовки предложений, завысить стоимость конкурсной документации. Да и вообще, считают составители этого перечня, во многих случая победитель конкурса определяется до официального объявления торгов. Например, в Рязанской области при конкурсной закупке слуховых аппаратов организаторы указали в документации точную модель требуемого товара, указав даже его вес с точностью до десятой доли грамма. Естественно, этим требованиям отвечал только один поставщик.

Впрочем, для предпринимателей не все так мрачно. Многие из них проигрывают не из-за подковерных игр, а по причине собственного несоответствия. Очень часто в обязательные требования к компаниям-участникам включается пункт о гарантировании уровня цен на период всего действия контракта (1 год) или о том, что претендент не должен иметь задолженностей перед бюджетами. Учитывая, "серость" алтайского рынка и его неустойчивость, соблюсти все требования может далеко не каждая компания. Предприниматели, со своей стороны, отмечают целый ряд требований, которыми, по их мнению, должен соответствовать поставщик государства. Помимо очевидного ресурса - политического влияния, это надежность компании как партнера (для этого нужна финансовая устойчивость), наличие отлаженного производства, которое не "загнется" из-за первого же повышения цен на электроэнергию, и наличие подлинных сертификатов соответствия на товары. А это, согласитесь, признаки компании, являющейся как минимум одной из лидирующих на своем рынке.

Вместо эпилога

Во время подготовки этого материала в комитете по жилищно-коммунальному хозяйству Барнаула нам сообщили, что на апрель намечено проведение первого в истории краевого центра конкурса, победитель которого получит право обслуживать часть городского жилищного фонда. Несомненно, это будет прорыв предпринимателей в сферу ЖКХ. За всеми деталями предстоящего конкурса исполняющий обязанности главного инженера городского комитета ЖКХ Виктор Гамбург рекомендовал обращаться в Барнаульскую городскую думу. Однако в этом законодательном органе информацию о готовящемся конкурсе не подтвердили. Так что, прорыва в ЖКХ не будет?

Как проводятся государственные закупки

На конкурсных торгах правила игры довольно строги

От предпринимателей не раз доводилось слышать, что краевые и муниципальные власти предпочитают проводить тендеры, в ходе которых заказы получают исключительно "свои" предприятия. Например, славгородские бизнесмены, входящие в ассоциацию предпринимателей "Гелиос", говорят, что таким образом в городе размещаются заказы в образовательной и медицинской сферах, в швейном производстве и поставках продовольствия. Но главное, что приводит в недоумение владельцев частных предприятий, - это молчание властей о намерении провести тот или иной конкурс.

Людмила Минаева, возглавляющая отдел ресурсного планирования и государственного заказа Главного управления экономики и инвестиций администрации Алтайского края, не стала комментировать ситуацию в Славгогоде, сказав, что эту информацию необходимо проверить. После чего рассказала о том, как должны проводиться тендеры согласно действующему российскому законодательству.

Всего предусмотрено четыре способа закупок продукции для государственных нужд, которые могут быть использованы заказчиками: открытый конкурс, закрытый конкурс, запрос котировок и закуп из единственного источника.

Проведение открытого конкурса состоит из этапов. Сначала приглашение принять участие в конкурсе должно быть опубликовано в газете "Алтайская правда". Делается это за 45 дней до проведения тендера. Кроме того, информация о конкурсах должна быть размещена в российском бюллетене "Конкурсные торги" (справки по телефонам (095) 248-42-36, 248-42-18), где объявления публикуются бесплатно. В приглашении заказчик указывает сведения о себе, а также сообщает общее описание контракта и условия конкурса.

На следующем этапе, который называется квалификационным отбором, заказчик устанавливает технические, экономические и организационные возможности потенциальных участников. Для этого государственная структура, выступающая организатором конкурса, собирает заявки и, проанализировав их, сообщает претендентам о результатах прохождения квалификационного отбора. Организатор торгов может отказать предприятию в участии уже на предварительном этапе, если посчитает, что оно не имеет достаточной квалификации и опыта работы, либо несостоятельно в финансовом или правовом отношении.

То, какую документацию должен предоставлять на конкурсные торги претендент, прошедший предварительный отбор, решает опять же заказчик. Как правило, это устав компании, справки из налоговой инспекции и государственного банка, лицензия на право деятельности, сертификат качества продукции. Предприятиям необходимо детально представить характеристики своих товаров (работ или услуг), включая четкое изложение минимальных требований по качеству.

Принятие решения о победителе предстоит сделать конкурсной комиссии. В нее должны входить специалисты, не связанные какими-либо деловыми отношениями с кем-то из участников конкурса. Начало открытого конкурса - это распечатывание конвертов с заявками участников. При этой процедуре имеют право присутствовать представители всех компаний-участниц торгов. Сначала комиссия должна тщательно изучить, правильно ли оформлены и подписаны документы, а уж только потом ее внимание переходит на содержание предоставленной документации.

Если характеристики продукции, предложенной предприятиями, существенно не отличаются, простейшим критерием выбора становится цена. С победителем заключается контракт, который должен вступить в силу не позднее 20 дней с момента проведения конкурса. После этого заказчик направляет уведомления о результатах торгов всем участникам тендера.

А вот о предстоящих закрытых конкурсах директора предприятий узнать уже не могут. Анонсы в СМИ не даются, а приглашение принять участие в тендере потенциальные поставщики получают персонально. По закону проведение закрытых конкурсов допускается лишь в двух случаях. Во-первых, если предметом контракта являются поставки продукции для нужд обороны и безопасности страны в части, составляющей государственную тайну. Во-вторых, если технически сложная продукция выпускается ограниченным числом предприятий. Сама процедура проведения закрытых торгов аналогична открытым тендерам.

Еще один способ закупки - запрос котировок, в этом случае заказчик направляет поставщикам запросы, в которых предлагает предоставить информацию о стоимости продукции. Победителем становится тот, кто предложит наименьшую цену. Необходимо добавить, что способ запроса котировки цен может проводиться при соблюдении двух условий: цена контракта не должна превышать 2500 МРОТ, по закупаемой продукции должен существовать уже сложившийся рынок.

И последний вид тендера - закупки у одного источника. В этом случае заказчик, получив специальное разрешение главы администрации края или согласование Минэкономразвития РФ, заключает контракт лишь с одним поставщиком. Это делается в случаях аварийных ситуаций: если поставщик является естественным монополистом или если он обладает исключительными правами в отношении данной продукции.

Финансирование всех конкурсных торгов начинается не раньше марта-апреля каждого года. Контракты заключаются в течение первого полугодия, в некоторых случаях - в августе или сентябре. В конце года начинаются проверки соответствия условий конкурсов действующему законодательству.

Справка редакции

Согласно постановлению администрации Алтайского края, которое сейчас находится на подписи у губернатора Александра Сурикова, в 2003 году государственными заказчиками выступят следующие структуры:

- краевой комитет по здравоохранению;

- краевой комитет по фармацевтической деятельности и производству лекарственных средств;

- краевой комитет по образованию;

- краевой комитет по социальной защите населения;

- краевой комитет по культуре и туризму;

- краевой комитет по физической культуре и спорту;

- краевой комитет по жилищно-коммунальному хозяйству;

- краевой комитет по транспорту, дорожному хозяйству и связи;

- краевой комитет по печати и информации;

- краевой комитет по ликвидации последствий многолетнего воздействия ядерных взрывов на Семипалатинском полигоне;

- главное управление внутренних дел Алтайского края;

- управление "Алтайводмелиорация";

- краевое унитарное предприятие "Алтайстройзаказчик";

- краевое управление ветеринарии;

- унитарное предприятие "Алтайавтодор";

- муниципальное предприятие "Барнаулкапстрой".

В своем постановлении губернатор рекомендует государственным заказчикам не менее 15% заказов на продукцию производственно-технического назначения размещать среди организаций инвалидов.

Матвей ЭРГАРДТ, Павел ДЕМИН.

Самое важное - в нашем Telegram-канале

Чтобы сообщить нам об опечатке, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии
Рассказать новость