Экономика

Прививка от жадности

В России продолжает сбываться тенденция прошлых лет. За снижением ставок налогообложения всегда следует усиление контроля за уплатой налогов. И если в 2002 году был принят закон "О противодействии легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем", поставивший крест на банковской тайне, то в году наступившем, новое слово сказала налоговая полиция. Познакомиться с подозрительными методами работы полицейских теперь смогут даже те налогоплательщики, которые ничего не нарушали. Предприниматели недовольны и вспоминают 1937-й год.

Шанс встречи среднестатистического российского гражданина с фискалами вырос после принятия в середине февраля инструкции Федеральной службы налоговой полиции (ФСНП) "Об основах организации и формах осуществления в федеральных органах налоговой полиции работы по предупреждению преступлений и правонарушений". В соответствии с ней налоговые полицейские теперь обязаны заниматься профилактической работой на вверенных им территориях. Раньше делать это их никто не заставлял. Но как сообщил нашей газете сотрудник Управления ФСНП по Алтайскому краю, пожелавший остаться неизвестным, профилактический контроль все же имел место. Но действовал он в отношении лишь совсем очевидных случаев ухода от налогов. Например, когда человека ловили за руку при превышении расходов над доходами.

Теперь в центре внимания налоговой полиции окажется более широкий круг лиц, ограниченный только разумением полицейских. Кандидатом на участие в профилактике может оказаться любой, кого заподозрили в том, что он, например, "готовит преступления, либо покушается на их совершение, либо высказывает намерение совершить противоправные деяния". Есть и более четкие критерии для определения круга подозреваемых. Например, пристальное внимание налоговой полиции привлекут частные и юридические лица, имеющие задолженность перед бюджетом. Еще больше внимания уделят замеченным в превышении расходов над доходами. А многочисленные эксперты утверждают, что не останутся без особого присмотра и руководители компаний, вовремя не подавших о себе сведения в налоговую инспекцию, и даже те, кто "любит сдавать "нулевые" балансы".

Сама профилактическая работа будет заключаться в беседах с подозреваемыми. Инструкция ФСНП делит эти беседы на несколько типов: "разъяснительные", "воспитательные с привлечением общественности" и "предупредительные с вынесением официального предупреждения" (к инструкции даже прикладывается бланк, на котором будут выноситься предупреждения). К "профилактической" работе полицейские собираются привлекать лиц (например, родственников), которые смогут оказать на подозреваемого позитивное влияние. Инструкция предписывает сотрудникам ФСНП создавать вокруг объекта профилактики обстановку "нетерпимости антиобщественного поведения, исключающие совершение им противоправных деяний". И, в качестве жирной точки, - через несколько дней ФСНП выпустило еще и приказ, разрешающий полицейским предлагать налогоплательщику пройти проверку на детекторе лжи.

Общественность встретила инициативу налоговых полицейских насторожено. Да так, что замдиректору ФСНП РФ Алексею Седову в интервью газете "Ведомости" пришлось даже оправдываться. Господин Седов, например, заявил: "Это не меры тотального применения. Некоторые меры, прописанные в инструкции, применяются очень редко, может быть, меньше чем в 1 % случаев". Кроме того, замдиректора считает, что детектор лжи будет применяться только в отношении сотрудников полиции, а "налогоплательщики должны благодарить за то, что их предупредят, чтобы они не совершали преступлений".

Предприниматели, похоже, так не считают. "Если меня пригласят на беседу в налоговую полицию, то я просто выкину это приглашение и никуда не пойду. Пусть сначала докажут мою вину, а потом приглашают на беседы", - довольно эмоционально прокомментировал нововведения известный в городе предприниматель, просивший не называть своего имени. А владелица салона "Снежная королева" и магазина "55%" Лилия Степанова сказала, что все это похоже на 37-ой год. "Я уже сталкивалась с работой налоговой полиции и то, что они с рвением будут исполнять свои новые функции - это точно. Но методы их работы - это методы НКВД. В общем, ничего хорошего", - подчеркнула она.

Не меньше претензий к документу и у юристов. "Меня интересует за счет чего, кто и как будет выполнять требования инструкции. Обязанности у полицейских появляются широкие - от чтения лекций, до проведения профилактических бесед. Поэтому определенные сомнения по поводу того, будет ли инструкция выполняться в полном объеме, у меня есть. Скорее всего, на начальном этапе налоговая инспекция ограничится моральным воздействием", - считает сотрудник барнаульской компании "Юридический центр" Елизавета Кардашева. Многим юристам не нравится, например, и то, что после беседы налогоплательщик ставится на "индивидуальный профилактический учет". Они считают, что под видом контроля полицейские будут проводить проверки, которые по действующему законодательству осуществлять не могут. Много вопросов возникает и по поводу формулировок инструкции. По мнению юристов, у полицейских "вырастают руки" и, в соответствии с инструкцией, они смогут, допустим, выплескивать компромат о действующих компаниях на страницы СМИ. Не до конца ясно и то, на каких основаниях и каким образом полицейские будут привлекать родственников подозреваемых или других лиц "для оказания позитивного влияния". Словом, вопросов много. Ответы на большинство из них вы сможете получить в ближайших номерах "Вашего Дела".

Самое важное - в нашем Telegram-канале

Чтобы сообщить нам об опечатке, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии
Рассказать новость