Сергей Чиграков о музыке и о жизни

Киноконцертный комплекс "Мир" становится все более "концертным". 14 апреля там отыграли концерт "Чиж и К". Все прошло замечательно, никто из зрителей, я думаю, разочарованным не ушел. Чиж - он и в Барнауле Чиж. Ему все равно где играть - лишь бы играть. Плохих концертов у него не бывает.

Перед началом шоу Сергей Чиграков дал интервью корреспонденту "Купи-продай".

- Ты с детства знал, что станешь музыкантом?

- Нет. Долгое время я хотел стать Ихтиандром. Еще я хотел стать космонавтом. Я и в музыканты пошел потому, что меня не взяли бы в космонавты. Точно не взяли бы. Я бы не прошел отбор.

- Не всем же быть космонавтами. А вот мог бы ты ходить каждый день в офис? Настоящий - с начальством, офис-менеджером, служебными инструкциями...

- Я так жил уже. Правда, еще до эпохи офисов. Ходил на работу. Музыку преподавал. Мне это очень не нравилось. Потом я еще раз ходил на работу, когда был концертмейстером в хоре ветеранов и дирижером. Не нравилось тоже... А потом рок-н-ролл одержал победу. С тех пор я всю жизнь зарабатывал только концертами. Всю жизнь! Начинал с кабака...

- С какого конкретно?

- Был один такой кабак в городе Дзержинске Горьковской области... Я же оттуда родом, потом жил на Украине, в Харькове и играл в группе "Разные люди". А в питерский институт культуры сперва поступал на дневное отделение, потом ушел в армию, вернулся - перевелся на заочное...

- Тебе приходилось сталкиваться с бытовыми сложностями?

- Я только несколько лет назад начал вкушать прелести быта и плоды цивилизации... До этого снимал квартиры, жил у друзей... В Питере была мощная горьковско-дзержинская диаспора - так назовем. Жил у них сначала на одной квартире, на другой. Потом наконец-то скопил денег и купил свою собственную однокомнатную, рядом с Невским проспектом на Малой Морской...

- Теперь ты питерский музыкант. А как вы, питерские музыканты, общаетесь с московскими?

- Чудесно. У меня есть друг Дима Дибров - совершенно открытый человек, без всяких там "фе"...

- Ты сказал, что тебе не нравилось преподавать. Ты не ладил с детьми?

- Я легко нахожу язык с детьми. С сыном, например. Никакого конфликта поколений у нас с ним нет. Правда, ему 19 лет и он у меня рокер. Я смотрю на него, на пацанов, которые приходят на его концерты - абсолютно нормальные люди. Такие же, как мы.

- Был такой человек или книга, или случай, который сильно повлиял на твою жизнь?

- Это была песня. (Поет: "Синий-синий иней лег на провода"...) Даже не песня, а целый концерт ансамбля "Поющие гитары". Я увидел его по телевизору, когда мне было лет то ли восемь, то ли десять. Мне страшно захотелось сыграть на электрогитаре. Вот.

- Правда, что все твои песни автобиографичны?

- Правда.

- Значит, ты действительно насчитывал за окном 18 берез? (У Чижа есть очень известная песня со словами "За моим окном 18 берез, я их сам считал, как считают ворон..." - Т.О.)

- Это факт. Это было под Кировом, на гастролях. За окном гостиницы, где я жил, стояли березы. Я пересчитал, почему-то их было восемнадцать. И я песню написал. От тоски.

- И Валентина - тоже реальная девушка, не лирическая героиня? (Если верить песне "Урал Байкер-Блюз", у Чижа была знакомая байкерша с таким имением: "Ты сказала, что тебя зовут Валентина, что ты поставила недавно шипованые шины..."- Т.О)

- Реальная. Больше того - в моей жизни было две Валентины. Одна - действительно, байкерша, которая подвозила меня на "Урале", а вторая сегодня приехала со мной в Барнаул...

- Я слышала, что ты написал музыку для спектакля по пьесе Марии Арбатовой?

- Нет, просто режессер взял фонограмму моих песен и вставил их в спектакль. Кстати, должен сказать, что Мария Арбатова никакая не феминистка. Феминистка замужем - ха-ха! Неплохо устроилась. И вашим, и нашим.

- А твоя супруга не феминистка?

- Нет. Она у меня... нормальная. Кстати, профессиональный музыкант. Раньше преподавала сольфеджио, а сейчас дома сидит и дочь воспитывает. Когда сочиняю что-то новое, дает дельные советы, к которым я прислушиваюсь и даже на девяносто процентов следую им.

- Ты очень хорошо выглядишь.

- Я бросил пить. Уже давно никакой водки, почему-то потерял к ней интерес, в крайнем случае - пиво.

- Ты уже несколько раз был в Барнауле. Какое впечатление у тебя оставил наш город?

- Город как город... Я вот помню, как был у вас на фестивале в Горном Алтае. Мне понравилось. Запомнилось - вот не поверишь даже что. То, что в этом месте абсолютно не было комаров. Это меня прибило просто.

- В начале своего творческого пути ты мечтал о славе, о деньгах или о чем-то еще?

- Не... Когда стоишь в начале творческого пути, не нужна толпа восторженных почитателей - достаточно пары девчонок из микрорайона. И какие деньги, о чем ты говоришь! Ни о чем этом я не думал. Я просто играл и играл, не загадывая вперед. Очень смешно загадывать вперед, правда. Я думаю, что ни один человек не знает, что с ним буждет не то, что через 10 лет - даже завтра. Планировать жизнь - это смешно, потому что есть Господь Бог, который сделает все, как сделает...

- По поводу девчонок из микрорайона - девочка, которая поет песню "Ветер с моря дул", она же тоже из Дзержинска, как и ты...

- ... Но она не была моей знакомой девчонкой. Она гораздо моложе. А вообще Наташка хорошая девчонка.

- Говорят, у тебя много татуировок.

- На мне написано "Чиж и компания", "Разные люди", "Ом". Латинскими буквами русские слова "Тормоза придумали трусы", "Блюз"... Татуировки были сделаны в разное время и в разных обстоятельствах. Иногда мне кажется важным, что они у меня есть.

- Тебе больше нравиться музыку сочинять или на концертах играть?

- Это абсолютно разные вещи и они мне одинаково приятны. Песни я пишу легко - я их просто слышу, и музыку, и слова. Мне не нужно ни инструмента, ничего... Я думаю, так же пишут песни люди, которым я очень многим обязан - Борис Гребенщиков и Юрий Шевчук.

- Видимо, также непросто происходит творческий процесс у Филиппа Киркорова...

- Я бы просил не задевать Филиппа Бедросовича. Это свято.

- Раз уж мы заговорили о Филиппе Киркорове...

- Я не заговаривал о Филиппе Киркорове!

- Хорошо. Раз уж Филипп Киркоров сам всплыл в разговоре...

- Он такой... Он, как дерьмо, везде всплывает. Одно могу сказать, я к нему равнодушен. Ну вот, допустим, захожу я в бар, сидит Киркоров. Ну и что? Зачем сразу вот это: "Филипп Бедросович, на секундочку!". Нет, я даже ноль внимания на него. Абсолютно!

- А если он случайно скажет: "Серега, привет"? Давай смоделируем такую ситуацию.

- Тогда я поздороваюсь, конечно. Это долг вежливости. Он певец. Человек с хорошими вокальными данными. В чем-то коллега. Ну и все. Абсолютно ничего. Мир очень большой и места хватает всем.