Тайна древнего золота

В Курьинском районе археологи обнаружили следы жизни возрастом более 1500 лет.

Алтайский край – настоящая кладезь археологических находок. Спустя тысячи лет ученые находят здесь следы, оставленные нашими предками, и делают исторически значимые выводы.

Имя Петра Шульги известно многим. Под руководством этого удачливого археолога были проведены раскопки, свидетельствующие о наличии цивилизации скифов в долине Селетелек, в V–III вв. до н.э. Этим летом профессиональный интерес привел археолога в село Новофирсово Курьинского района.

– Впервые эти места заинтересовали Юрия Алехина – руководителя змеиногорского научно-исторического культурного центра, – рассказывает Петр Ильич. – Он еще студентом начал здесь работать в восьмидесятые годы. До этого древние выработки здесь замечали только геологи. Во время разведок было обнаружено довольно много курганов в 80-е, в 90-е годы, а сейчас при тщательном обследовании мы каждую неделю выявляем новые.

По словам археолога, им обнаружены захоронения, датированные примерно V веком нашей эры. В эти времена здесь проживали кимаки. Несколько захоронений, к сожалению, было разграблено. Но уцелевшие находки представляют собой научный интерес. В одном из курганов было обнаружено погребение воина. Это довольно молодой мужчина, при котором был найден железный меч, вложенный в колчан. Находка очень хорошо сохранилась. Воинов в соответствии с традициями погребальных обрядов того времени укладывали головой на восток, иногда вместе с лошадью. Но в одном из найденных захоронений вместе с погибшим положили крестец барана.

– Сейчас мы проверяем, добывали ли здесь золото, – говорит Петр Шульга. – Пока точных подтверждений этой теории нет. Осталось еще примерно шесть-семь курганов. Один довольно крупный, но в нем много грабительских воронок. Надеемся, что сделаем там научно значимые находки.

В дальнейшем все находки будут переданы в АлтГУ для исследований, а потом по акту они перейдут в курьинский районный музей.

Факт

Кимаки –объединение тюркских племен, жившее в VII–X вв. в Западной Сибири (среднее течение Иртыша). Западная ветвь кимаков известна под названием кипчаков (половцев). С XI в. название «кимаки» исчезает.

Справка

Петр Иванович Шульга – зам-завлабораторией археологии и этнографии Южной Сибири Института археологии и этнографии СО РАН и НИИ гуманитарных исследований при Алтайском государственном университете, старший научный сотрудник, кандидат исторических наук.

Чтобы сообщить нам об опечатке, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter

Смотрите также
Новости партнеров