Экономика

Верните наши деньги!

На прошлой неделе стали известны сразу две стратегических инициативы решения проблемы с возмещением экспортного налога на добавленную стоимость. Министерство по налогам и сборам намерено со второго полугодия обязать всех экспортеров сдавать фискалам счета-фактуры и на основании полученной информации разделить их на "белых" и "подозреваемых". А министерство финансов и министерство экономического развития и торговли обещают с 2004 года реализовать уведомительный, а не разрешительный порядок возмещения НДС. Только в Барнауле сегодня насчитывается более 200 предприятий, поставляющих продукцию за рубеж.

Камень преткновения

Возврат НДС при экспорте - самая болезненная тема в отношениях бизнесменов-экспортеров и налоговиков. Предприниматели тратят массу времени на доказательство того, что подлежащие возврату суммы им действительно положены. Иногда они выигрывают в судах нескольких инстанций, но к возврату средств это не приводит. Налоговики же с подозрением относятся к любому бизнесмену, требующему возврата налога. Их основной аргумент в этом - ежегодный рост сумм возмещаемого при экспорте НДС при крайне незначительном росте совокупного объема экспорта.

Теоретически схема возврата НДС проста. Налоговый кодекс устанавливает, что при экспорте товаров налогообложение происходит по нулевой ставке. Для подтверждения права пользоваться этой ставкой экспортер за шесть месяцев должен собрать и представить в налоговые органы контракт с иностранным покупателем, выписку из банка, подтверждающую поступление денег на его счет, грузовую таможенную декларацию и копии подтверждающих пересечение товаром границы документов. Если за шесть месяцев документы не собраны, предприниматель платит 20%-ный НДС. Кроме этого, суммы НДС, уплаченные экспортером своим поставщикам, должны быть возвращены ему из бюджета. Не позднее трех месяцев налоговики должны вернуть налог предпринимателю.

Сам себе продавец

На практике все выглядит гораздо запутанней. Изобретательные предприниматели придумали массу способов получить от государства деньги, самая простая схема такова. Экспортер создает посредника-однодневку. Тот приобретает товар и перепродает его экспортеру, включая НДС в цену продажи. Налог в бюджет не перечисляется, а фирма-однодневка исчезает. Экспортер же требует возмещения из бюджета уплаченного самому себе НДС. Более сложные схемы предусматривают создание цепочек из посредников, использование векселей и лжеэкспорт.

Основываясь на этом, налоговики во многих случаях отказывают экспортерам. Минимальный срок возмещения денег, по мнению экспертов, 9-11 месяцев. В результате многие компании просто отказываются от своих экспортных программ. Кредитовать государство себе в убыток никто не хочет.

Проблему эту пытались решить неоднократно. Но успеха на этом поприще достичь никому не удалось. У налоговиков и предпринимателей настолько разные взгляды на возмещение НДС, что к общему знаменателю привести их никак не удается. Между тем на прошлой неделе представителями власти были озвучены сразу два плана выхода из ситуации.

Замминистра по налогам и сборам Наталья Аристархова заявила, что со второго полугодия МНС обяжет всех экспортеров сдавать налоговикам счет-фактуры по каждой сделке. На их основании будет составлен соответствующий реестр, который послужит основой для составления списков "белых" и "подозреваемых" экспортеров. Попавших в "белый" список ожидают те же процедуры, что и остальных экспортеров, но проверяться они будут в первоочередном порядке. Пропавшие в "черный" список должны быть готовы к пристальным проверкам их контрагентов и всех связей.

Предпринимательское сообщество считает, что решить проблему новый порядок налоговикам не поможет. "Опять вводятся оценочные понятия. Где при составлении списков критерий объективности?", - вопрошает директор барнаульской компании "СН-консалтинг" Андрей Смоквин. Не согласен наш эксперт и с мнением налоговиков о том, что "сам факт предоставления счета-фактуры дисциплинирует экспортеров". "Это не дисциплинирует, а напрягает. Придется доставлять в инспекцию лишние документы. А как это делать? В любом случае придется платить деньги. Пусть уж тогда сама налоговая и берет на себя бухгалтерию предприятий. Сама считает, сама начисляет налоги. Толку от нововведения не будет, только лишние очереди", - говорит он.

Будет ли компромисс?

Однако, похоже, подобный порядок просуществует недолго. Минэкономразвития и Минфин совместно разработали реформу возмещения НДС, которая по своей сути гораздо глубже предложенной мытарями и больше нравится предпринимателям. "Если правительство примет решение по сокращению сроков возмещения, то мы будем только рады, равно как и в том случае, если будет сокращено количество документов", - говорит директор компании "Форант" Сергей Кулагин.

По мысли разработчиков инициативного предложения, перечень документов, обосновывающих нулевую ставку НДС, будет сокращен как минимум в два раза. Экспортеры будут предоставлять только контракт и таможенную декларацию. Налоговый же вычет, обосновывающий уплату НДС поставщикам и впоследствии возвращаемый экспортеру, необходимо будет подтвердить счетом-фактурой и платежным поручением. Как сообщают информагентства со ссылкой на руководителя департамента Минэкономразвития Михаила Орлова, налогоплательщик подаст общую декларацию, в которой заявит факт экспорта, укажет нулевую ставку и размер НДС, подлежащий вычету. Таким образом, планируется заменить разрешительный порядок возмещения уведомительным. И насколько он нравится предпринимателям, настолько не нравится налоговикам, считающим, что новый порядок приведет к массовым злоупотреблениям.

Так что не исключено, что две озвученные инициативы будут конкурировать между собой. Но Андрей Смоквин, например, считает, что даже если правительственный вариант в 2004 году заработает, легче от этого экспортерам не станет. "Просто так эти деньги экспортерам никто не отдаст. Если экспортеров освободят от необходимости сдавать документы в инспекцию, то мытари просто будут организовывать камеральные проверки, на которых требовать их предъявления", - считает он.

Самое важное - в нашем Telegram-канале

Чтобы сообщить нам об опечатке, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии
Рассказать новость