Яков Кац хочет изменить "Мир". Что ждёт барнаульских любителей кино в ближайшее время

Яков Кац, генеральный директор сети "Киномир", встретился с корреспондентом информационного портала altapress.ru и рассказал, какие изменения ждут барнаульских любителей просмотра фильмов в кинотеатрах.

Ранее мы уже сообщали, что в 2014 году в торговом центре "Арена" будет открыт кинотеатр с залом IMAX*. Кинотеатр спроектирован с учётом требований для размещения уникального кинозала IMAX.

Яков Кац,
генеральный директор сети "Киномир":

Яков Кац, генеральный директор сети "Киномир".
Яков Кац, генеральный директор сети "Киномир".
Работа над кинокомплексом занимает минимум шесть-семь месяцев. После того, как застройщиком сдаётся площадь (в "Арене" "Киномир" займёт 5000 квадратных метров, залы рассчитаны на 1500 зрителей. - Прим.ред.), начинаются отделочные работы, монтаж кресел, оборудования, освещения и зон ожидания сеансов. В это же время идёт набор персонала, его обучение. Это как настройка музыкального инструмента. И только после этого комплекс начинает работу.

Собеседник отметил, что в "Арене" будет 8 залов (включая зал IMAX), все они будут показывать новинки проката в цифровом формате. Здесь же создадут две зоны ожидания сеансов. Один будет выполнен в формате лаундж-зоны, второй - классический, привычный кинобар, который есть в каждом кинотеатре Барнаула.

Главный зал, в котором разместится оборудование корпорации IMAX, будет рассчитан в среднем на 350 посадочных мест. Огромный экран в высоту составит 13 метров, его ширина будет не меньше 22 метров. Размер экрана и окончательное количество кресел может незначительно измениться, в зависимости от нюансов отделки зала.

Кино в формате IMAX- это не только художественные, но и документальные фильмы. Корпорация IMAX придерживается мнения, что кино должно нести не только развлекательную функцию, но и образовательную. Так что барнаульцы увидят учебные и научно-познавательные фильмы.

При этом "Киномир" будет сохранять прежнюю политику проката. Зрители смогут посмотреть новинки кино в двухмерном формате, 3D и IMAX.

Яков Кац,
генеральный директор сети "Киномир":

Цены на билеты в IMAX мы не устанавливаем сами. Решение принимается только совместно с нашими партнёрами. Требование компании - в среднем на 30 процентов дороже, чем сеанс в формате 2D или 3D. Не больше.

Комфортный просмотр

Также в "Арене" будет работать зал повышенной комфортности. Он рассчитан примерно на 50 зрителей.

По словам собеседника, раньше, когда сеть работала с киноплёнкой, подобные залы в малозальных кинотеатрах были невозможны - никто не даст отдельный фильм на киноплёнке на один сеанс. Теперь, когда "Киномир" работает в цифровом формате, ситуация изменилась.

Яков Кац,
генеральный директор сети "Киномир":

- Зрители любят разные фильмы. Например, одни любят ужастики, кому-то нравятся мелодрамы, третьи ходят только на блокбастеры. Сейчас у нас есть возможность загрузить в один зал четыре-пять фильмов и составить расписание.

Примечательно, что ближайший кинотеатр формата IMAX находится в Новосибирске. У соседей в сторону востока таких залов нет.

Клуб "Чаплин" закрывается

Altapress.ru сообщал, что договор с корпорацией IMAX был подписан 24 июня в Москве. Обговаривался вариант открытия зала нового формата в кинотеатре "Мир". Но партнёры не согласились, ссылаясь на отсутствие парковки. Плюс к этому обе компании решили, что для зала формата IMAX лучше не перестраивать имеющиеся площадки. Именно поэтому торговый центр "Арена" строится изначально с расчётом на то, что здесь разместят экран высотой в пятиэтажный дом.

Тем не менее, "Мир" ждут преобразования. Яков Кац рассказал, что здание будет перепланировано. Во-первых, кассы перенесут в фойе первого этажа, здесь же разместят дополнительный терминал для самостоятельной покупки билетов на сеансы. Идут переговоры с двумя крупнейшими компаниями KFC и Burger King об их открытии в фойе кинотеатра "МИР". Второй этаж будет полностью отведён под кинобар, он сохранит легендарное название "Чаплин". На третьем этаже разместится ресторан. Как концертная площадка или ночной клуб он использоваться не будет.

Яков Кац,
генеральный директор сети "Киномир":

Клубу "Чаплин" исполнилось десять лет. Поскольку мы привыкли готовить барнаульцам новинки, приняли решение, что эта красивая и долгая история должна завершиться. Так произошло и с однозальным "Миром". Он работал девять лет, затем мы поставили цифровое оборудование и сделали кинотеатр трёхзальным.

Учредители пообещали, что работа кинотеатра в этот период не остановится и ремонт будет идти так, чтобы доставить зрителям минимальный дискомфорт.

Новые экраны

Обновления идут и в кинотеатре сети в торговом центре "Европа". Он полностью перешёл на цифровой формат, заменены и увеличены экраны.

Сеть "Киномир" расширяет географию. В скором времени в бийском торговом центре "Фестиваль" появится цифровой пятизальный кинотеатр. Ориентировочно в нём будут размещены 780 мест. Большой зал рассчитан на 230 мест, ещё четыре - на 120-130 зрителей. Репертуар будет аналогичным барнаульскому.

Справка

Кинотеатры IMAX позволяют зрителям получить принципиально новые впечатления от просмотра: всё, начиная от самого фильма до современной технологии и уникальной геометрии залов IMAX, создано для того, чтобы зрители почувствовали себя частью происходящих на экране событий.

Экран, спроектированный индивидуально для каждого зала IMAX, расположен таким образом, что при просмотре фильма задействуется периферическое зрение. При проекции изображения в зале IMAX картинка полностью заполняет экран по высоте, тогда как на обычном экране зритель видит изображение, ограниченное рамкой.

Корпорация IMAX – одна из ведущих международных компаний в сфере развлечений. Кинотеатры, оснащённые этой техников, позволяют достичь "эффекта погружения".

По состоянию на 31 марта этого года в мире насчитывалось 738 кинотеатров IMAX (606 коммерческих в мультиплексах, 19 коммерческих не в мультиплексах, 113 в образовательных учреждениях) в 53 странах мира.

У корпорации существуют подразделения в Нью-Йорке, Торонто и Лос-Анджелесе и офисы в Лондоне, Токио, Шанхае и Пекине.

Смотрите также

Чтобы сообщить нам об опечатке, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter

Смотрите также
Новости партнеров