Книга памяти, том 2

  • ЕЛЬЦОВСКИЙ
  • ЗАВЬЯЛОВСКИЙ
  • ЗАЛЕСОВСКИЙ
  • ЗАРИНСК, ЗАРИНСКИЙ
  • ЗМЕИНОГОРСК, ЗМЕИНОГОРСКИЙ
  • КАЛМАНСКИЙ
  • КАМЕНЬ-НА-ОБИ
  • КАМЕНСКИЙ

Барнаул, Алтайское книжное издательство, 1993

Редакционная коллегия «Книга Памяти» Алтайского края

КУЛИКОВ В. Я, (председатель редколлегии), БЕЗРУКОВ Г. Н:, ДАНИЛОВА Н, П., ЕГОРОВ В. Н., ЕГОРОВ Ю. Г., КАСЬЯНОВ А. Ф., КИРЬЯНОВ В. И., КОРОЛЬ П. А., КОЧЕТОВ А. В. (руководитель группы составителей), КРИВОНОСОВ Я. Е., КУЗНЕЦОВ В. Ф., ПАХОМОВА А. И., РАЗГОН Н. И., СТРЕМИЛОВ В. В., ШАТЫГИН В. В.

В составлении тома принимали участие:

Будько В. Е., Воронин С. А., Голиков С. Г., Афанасьева В. В., Баранников А. С, Бурлаков Н. П., Григорьева Р. В., Коновалов М. Т., Кузнецова О. В., Соболев И. Я., Степанищева Р. Я., Тырышкина Л. В., Фирсов В. Г., Шеломецев В. Г.

Краевая редакционная коллегия выражает благодарность за содействие в издании «Книги Памяти» комитету Администрации Алтайского края по культуре, Алтайскому краевому военному комиссариату, районным военным комиссариатам края, Алтайскому краевому совету ветеранов войны и труда, Алтайскому отделению Российского фонда мира, Алтайскому краевому комитету защиты мира.

К 53 Книга Памяти. Том 2. — Барнаул: Алт. кн. изд-во, 1993. — 696 с,

«Книга Памяти» Алтайского края является составной частью «Всероссийской Книги Памяти». Во второй том включены поимённые списки воинов, призванных из городов Заринска, Змеиногор-ска, Камня-на-Оби, Ельцовского, Завьяловского, Залесовского, Заринского, Змеи но горского, Калманского, Каменского районов и погибших в годы Великой Отечественной войны.

Выпуск восьмитомного издания краевой «Книги Памяти» намечено завершить к 50-летию Победы в Великой Отечественной войне.

К 1504000000 — 14 / М 138(03)—93 , ББК 63.3(2)722.78+63.3(2 р 53—4Ал)

ISBN 5—7405-0194—6 © Алтайское книжное издательство, 1993

В 1986—1988 гг. на Алтае была издана двухтомная «Книга Памяти». На ее страницах запечатлены фамилии более шестидесяти тысяч жителей Алтайского края, погибших в годы Великой Отечественной войны.

В соответствии с постановлением съезда народных депутатов РСФСР Президиум Верховного Совета РСФСР и Президент России приняли решение об издании в республиках, краях и областях «Книги Памяти», в которой предлагалось опубликовать уточненные и дополненные списки погибших, пропавших без вести и умерших от ран в годы Великой Отечестве«ной войны и войны с Японией (август—сентябрь 1945 г.), причем дать не только фамилии, но и некоторые биографические сведения.

С сентября 1989 г. приступили к сбору и обработке материалов для будущей книги краевая, городские и районные рабочие группы. Они, используя документы центральных и местных архивов, военных комиссариатов, органов'социального обеспечения, ЗАГСов, а также рассказы родных и однополчан, уточнили и пополнили списки погибших, собрали о них биографические сведения.

«Книга Памяти» Алтайского края планируется к изданию в восьми томах. Последний должен выйти в свет к 50-летию Победы над фашистской Германией.

Списки погибших печатаются по городам и районам, а внутри районов по сельским и поселковым Советам народных депутатов в соответствии с административно-территориальным делением 1989—1991 гг.

Сообщение о каждом погибшем, если удалось собрать о нем необходимые сведения, состоит из четырех частей:

  • 1. Время и место рождения, национальность.
  • 2. Время призыва, воинское звание.
  • 3. Обстоятельства, время и место гибели.
  • 4. Место захоронения.

К сожалению, несмотря на огромную работу, не удалось установить ряд биографических сведений у многих погибших.

Если при указании места рождения погибшего не называется район и край (область), то это значит, что он родился в населенном пункте, входящем или ранее входившем в состав этого района Алтайского края, либо район и область (край) не установлены. Названия некоторых сёл даны в написании, принятом в те годы, о которых идет речь в тексте, или в годы войны.

Места гибели и захоронений указываются, как правило, по данным похоронных извещений или других документов тех лет, а значит и в соответствии с принятыми в то время названиями. Но в некоторых случаях рабочие группы посылали запросы в соответствующие гор(рай)военкоматы для уточнения сведений о местах захоронения (перезахоронения). В таких случаях названия населенных пунктов, районов и областей даются по состоянию на 1991—1992 гг.

Перед списком каждого города и района указывается число призванных и погибших, перечисляются сельские и поселковые Советы и населенные гункты, входящие в состав данного района.

Если населенный пункт переименован (Ленинград—Санкт-Петербург, Кенигсберг—Калининград, Горький—Нижний Новгород и т. п.), то указывается название, которое обозначено в похоронном извещении или других документах, подтверждающих сведения о месте гибели или захоронения.

Если место гибели или захоронения одно и то же, то указывается только вместо захоронения.

В связи с тем, что многие похоронные извещения и другие документы, содержащие сведения о погибших, находятся в ветхом состоянии, заполнялись в сложных боевых условиях и нередко не подготовленными для этого людьми, могут быть отдельные искажения в фамилиях, именах и отчествах и в названиях населенных пунктов, особенно зарубежных.

Rambler's Top100