Видео и фотофакты. Алтайский рыбак спас лося, который провалился под лед

1 ноября 2016, 12:38. Источник: Алтапресс.ру

Печатать

Алтайский рыбак Иван Драчев спас лося, тонувшего в полынье. Мужчина рассказал об этом в своем блоге на сайте Алтайского рыболовного клуба. Случилось это в садоводстве "Калиновка" (за Бобровкой) у причала на Оби.

Мужчина возвращался домой после рыбалки, как увидел какое-то движение в полынье. "Первое что подумал, что какой-то рыбак провалился — так быстро я на лыжах не бегал, как-будто только мельдонием питался", — пишет Иван.

Молодой лось провалился посредине протоки на глубине 1,5-2 метра. Самостоятельно выбраться животное не могло. "Его уже трясло прилично. Лед по краю полыньи был около 4 см, стоять только в лыжах можно было. Народа кругом никого — вечер воскресенья", — пишет рыбак.

В МЧС, куда позвонила жена Ивана, отказались спасать животное. Мужчина решил действовать сам. Он рассказал, что видел на YouTube, как спасали лосиху в подобной ситуации. Эти знания он и применил на практике.

Иван Драчев,
рыбак:

Позвонил отцу, попросил чтоб принес веревку якорную и топор. В голове два варианта — вытаскивать волоком и рубить майну к берегу. Решили начать с первого. Аккуратно помог отцу перейти на другую сторону, сделал лассо и с третьей попытки накинул веревку на шею животного, постарался сделать так, чтоб она его сильно не душила. Начали тянуть, животное удачно перевернулось на бок и передние копыта оказались на льду, таким образом протащили его метров двадцать. Под берегом еще разок маленько провалились, но уже не страшно. Лось на удивление лежал спокойно, явно малость ошалел. Снял аркан и привязал к копыту, так как он попытался опять форсировать реку. Попытка видимо была сделана из последних сил, после чего он спокойно лег весь дрожа. Минут тридцать пытался как-то его порастирать, но вроде судорог не было, больше шок. Было забавно, когда я рядом присел, он мне морду на колено положил и сопел. Вроде как и корова, но ведь все понимает.

В итоге лось "очухался" и ушел в лес. "С охотой на крупную дичь теперь точно завязал, не смогу стрелять, у них такие глазища доверчивые!", — говорит Иван Драчев.

В МЧС отказ помочь объяснили тем, что не могли отвлекать силы на спасение животных, когда помощь неожиданно может понадобиться людям.

Кстати

ГУ МЧС по Алтайскому краю предупреждает, что относительно безопасным, способным выдержать вес человека, считается лед толщиной не менее 10 см. На сегодняшний день лед на водоемах края остается тонким, что представляет большую опасность для жизни и здоровья рыбаков и просто неосторожных граждан. Выходить на лед нельзя!

Лента событий

Мнения посетителей

Награды

Диплом им.Сахарова