Фотофакты. Как на Алтае зимуют архары

21 января 2016, 13:30. Источник: Алтапресс.ру

Печатать

В Алтайском заповеднике с 10 по 20 января прошла экспедиция на снегоходах, участники которой исследовали качество зимовки краснокнижных горных баранов аргали. Сотрудники заповедника и волонтеры из Горно-Алтайска прошли труднодоступную местность: бассейн озера Джулукуль, хребет Богояш, и долину реки Богояш.

Как рассказали участники экспедиции, группировка из 80-ти архаров, выявленная в Алтайском заповеднике осенью прошлого года, теперь из-за глубокого слоя снега немного спустилась в сторону Тувы (где снежный покров значительно меньше) и держится в границах Алтайского заповедника и охранной зоны заповедника "Убсунурская котловина".

Работать участникам экспедиции проводились суровых условиях при – 40...-42 С, техника не всегда заводилась с первого раза. Иногда участники экспедиции намеренно не использовали снегоходы, а вставали на лыжи – чтобы не испугать архаров при приближении к ним.

Во время рейда нарушений природоохранного законодательства на данном участке заповедника участники экспедиции не обнаружили.

Работа проводилась при поддержке Фонда содействия охране природы, сбережению культурного наследия и поддержке науки "Мир Вокруг Тебя", созданного корпорацией "Сибирское здоровье" (Новосибирск).

Справка

Алтайский горный баран (другие названия: аргали или архар) — парнокопытное млекопитающее семейства полорогих, обитающее в горных районах Средней и Центральной Азии, в том числе и на юге Сибири. Охраняется природоохранными организациями; в настоящее время в международной Красной книге рассматривается как вид, близкий к уязвимому положению . Также внесён в Красную книгу Российской Федерации.

Сергей Спицын, Сергей Абрамов, Светлана Щигрева

Лента событий

Мнения посетителей

Награды

Диплом им.Сахарова