Издевавшиеся над белым медведем могут получить реальный срок. Подробности скандала

25 декабря 2015, 08:32. Источник: Алтапресс.ру

Печатать

Неизвестным, жестоко издевавшимся над белым медведем на острове Врангеля и снимавшим происходящее на видео, может грозить до трех лет лишения свободы.

Владимир Путин и белый медведь. Фото: kremlin.ru.
Владимир Путин и белый медведь. Фото: kremlin.ru.

Как пояснил РИА "Новости", ссылаясь на источник в правоохранительных органах, результатом проверок прокуратуры и полиции Чукотки может стать предъявление обвинений по одной или двум статьям Уголовного кодекса, в зависимости от реальных обстоятельств случившегося. Максимальное наказание по этим статьям предусмотрено в виде трех лет лишения свободы.

"Судя по тому, что издевательство над животным намеренно снималось, а потом запись была выложена в Интернет, участников убийства ожидает обвинение по статье УК РФ "жестокое обращение с животными, повлекшее их гибель или увечье". Она предусматривает до года ограничения свободы. Если участников было несколько, то до двух лет лишения свободы", — рассказал источник.

Он отметил, что наказание может быть и строже, поскольку белый медведь занесен в Красную книгу и дознаватели могут усмотреть в действиях живодеров признаки браконьерства. "Есть статья УК "незаконные добыча особо ценных диких животных". Если выяснится, что после гибели медведя злоумышленники, например, сняли с него шкуру или продали дериваты, или как-то еще использовали, то эта статья применима. Там максимальное наказание до семи лет, но это для организованных групп браконьеров. В нашем случае вероятнее часть первая этой статьи, до трех лет лишения свободы и штраф до миллиона рублей", — рассказал источник.

Ранее в Интернете появилось видео, на котором видно, что белый медведь бьется в агонии. Его опубликовала Галина Осколкова, чей сын работал на острове Врангеля.

По данным издания FlashNord, "взрывпакет подбросил" повар компании "Русальянс", которая ведет строительство объектов на острове Врангеля по заказу Минобороны России. Повар якобы сначала "прикормил медведицу", поэтому она и схватила взрывпакет.

В "Русальянсе" назвали это сообщение провокацией. "По имеющейся информации, медведя, зашедшего на территорию военного городка, военные отпугнули, после чего он побежал в строительный городок ООО „РусАльянс Строй“. В это время один из наших работников, с целью предотвращения нападения медведя на человека, чтобы отпугнуть животное, бросил в его сторону петарду. Медведь инстинктивно кинулся к ней, подумав, что это пища, и в этот момент петарда взорвалась", — рассказали в компании.

Сам повар Евгений Юргай заявил LifeNews, что не подбрасывал взрывпакет медведице. По его словам, ночью он вышел покурить, и у него упали ключи; ему пришлось лезть под модуль из бытовок, чтобы их достать. Когда он вылез оттуда, то увидел, что на него бежит медведь. В этот момент кто-то выстрелил сигнальной ракетой, а медведь ее схватил. По версии повара, медведицу "прикормил генерал", который приезжал к строителями.

По сведениям источника "Газеты.ру", "виновный в происшествии" был оштрафован и отправлен на большую землю. Минобороны, по данным издания, разорвало контракт с "Русальянсом".

Как отмечает "Медуза", прокуратура Чукотки начала проверку по факту публикации видеозаписи. Правила заповедника, расположенного на острове Врангеля, запрещают кормление животных.

Отметим, что о судьбе медведя ничего не известно, пишет "Росбалт".

Президент России Владимир Путин, являющийся председателем попечительского совета Русского географического общества, активно занимается вопросами защиты редких животных, контролируя соответствующие программы — по амурскому тигру и белухе-белому киту, в том числе, и спецпроект "Белый медведь".

Справка

Белый медведь считается особо ценным животным, занесенным в Красную книгу. Он охраняется международными договорами Российской Федерации. Во всем мире осталось не более 25 тысяч белых медведей.

Лента событий

Мнения посетителей

Награды

Диплом им.Сахарова