Известный российский ученый Алексей Яблоков написал письмо прокурору Чайке по "делу об архарах"

23 декабря 2009, 10:28. Источник: Алтапресс.ру

Печатать

Известный российский эколог, ученый и общественный деятель Алексей Яблоков задает Генпрокуратуре вопросы о причастности бывшего вице-губернатора Республики Алтай Анатолия Банных к браконьерской охоте в горах Алтая 9 января 2009 года.

Алексей Яблоков, эколог. Фото из архива редакции.
Алексей Яблоков, эколог. Фото из архива редакции.

Алексей Яблоков,
эколог, член политкомитета "Яблока":

Недавно истек месяц с того дня, как начальник Следственного комитета г-н Бастрыкин отменил свое же решение о прекращении дела о браконьерстве высоких персон на Алтае "в связи с гибелью в авиакатастрофе лиц, подлежащих к привлечению к уголовной ответственности"*.

Мелькнула надежда, что общество узнает хоть часть правды об этой безобразной истории. Чтобы помочь Генпрокуратуре выполнить свои неоднократные обещания познакомить общество с результатами расследования, вчера я отправил на имя Генерального прокурора г-на Чайки письмо**, в котором от имени фракции "ЗЕЛЕНАЯ РОССИЯ" прошу его дать поручение ответить на вопросы, которые до сих пор интересуют многих.

Напомню, что по версии следствия, только погибшие Каймин, Вялков и Ливишин совершали действия с целью незаконной добычи краснокнижных баранов. Доказательств причастности к браконьерской охоте полпреда президента РФ в Госдуме Косопкина и зам. главы правительства Республики Алтай Банных следствие не нашло. Но чем же тогда были заняты находившиеся в рухнувшем вертолете лица? Разве они не участвовали в выслеживании с целью добычи (то есть охотой)? Напомню, что охотой признаются ЛЮБЫЕ действия, связанные с выслеживанием, преследованием с целью добычи и добычей зверей (Пост. Пленума Верховного Суда РФ от 05.11.1998)? И разве это не г-н Банных использовал свое служебное положение для заказа вертолета и организации браконьерского полета? Не ответило следствие и на вопрос, были ли на месте падения вертолета до прибытия спасателей какие то другие лица на другом вертолете (об этом сообщалось в СМИ) и если да, то что они делали на месте происшествия? Среди вопросов, ответы на которые могли бы пролить свет и на этот вопрос такие:

  • было ли установлено, из какого оружия были выпущены пули, обнаруженные в телах убитых животных?
  • кому принадлежат отпечатки пальцев на попавшем в распоряжение следствия оружии?
  • на чье имя зарегистрировано оружие, изъятое на месте бойни? Можно предположить, что у таких заядлых охотников как Косопкин, Банных и Каймин было собственное зарегистрированное нарезное оружие, и тогда интересно было бы проверить, где оно находилось во время браконьерской охоты.
  • была ли проведена проверка сообщений СМИ о нахождении на борту погибшего вертолета других лиц, кроме перечисленных в материалах уголовного дела?
  • кто и зачем отключил аварийный радиомаяк, что привело к задержке с оказанием помощи?


Отсутствие ответов на эти и целый ряд других вопросов вызывает серьезные подозрения в проведении объективного расследования этого преступления, продолжающего привлекать значительное общественное внимание.



* "Новая Газета", 09.11. 2009, с.5, "Коммерсантъ", 12.11. 2009, с.6. и мн. др.
** www.rus-green.ru

Лента событий

Мнения посетителей

Награды

Диплом им.Сахарова