Назначение Robinson'а

15 марта 2013, 07:45. Источник: Алтапресс.ру

Печатать

11 марта глава Минприроды выразил благодарность мужчинам, которые выручили в конце февраля провалившуюся под лед лосиху. Благодарностью отмечены Виктор Завалыпич, Олег Крикун и Юрий Зубенко.

Сергей Донской,
глава Минприроды РФ:

Действия по спасению дикого животного, оказавшегося в беде, которые произвели Завалыпич и его помощники, заслуживают самой высокой нравственно-моральной оценки. Вдвойне приятно, что люди боролись за спасение лося по личной инициативе, не будучи работниками лесхоза или природоохранных организаций, рискуя при этом собственной жизнью. Данный поступок очень показателен, так как является лучшим примером бережного отношения к природе для будущих поколений.

"Операция" по спасению лосихи успешно прошла 22 февраля. Тогда пилот Виктор Завалыпич выполнял полет по маршруту озеро Арантур - Югорск (Ханты-Мансийский автономный округ) на личном вертолете Robinson-44.

Виктор сверху заметил на озере промоину, из которой виднелась голова лосихи. Вертолёт снизился и завис. Лосиха повернула голову в сторону вертолета, тем самым показав, что жива. По всей видимости, лосиха несколько часов назад встала на хрупкий лед и провалилась под воду.

Как сообщается на сайте вертолетной компании, пилот вертолета Виктор Завалыпич, который является клиентом URALHELICOM, принял для себя решение. И он направил вертолет к месту базировки за подмогой, веревками, стяжками и ремнями.

Через некоторое время вертолет вернулся к месту трагедии. Вертолет мужчины оставили на безопасной площадке, а сами стали вызволять несчастное животное из водоема.

Спасательная операция длилась 30 минут. Мужчинам удалось вытащить из болота сведенное судорогами тело лосихи (а вес ее около 600 кг!), и они потом её растирали, укрывали своими куртками, делали массаж - в течение часа. Во время этих "процедур" выяснилось, что лосиха "на сносях". И лосенок из утробы матери нервно "постукивал" своими копытцами.

Когда команда спасателей улетала, лосиха поднялась на ноги и побрела в сторону леса.

Потом пилот возвращался на вертолете к месту спасения и видел, как лосиха нежилась на лежбище на территории природного парка регионального значения "Кондинские озера".

Эту историю до сих пор бурно обсуждают в Интернете. И мнение однозначное - настоящие мужчины!

К сожалению, в последнее время такие истории являются исключением из "практики". Взять хотя бы нашу, алтайскую историю, которая произошла 13 мая 2012 года в Кислухинском заказнике Тальменского района. Тогда с вертолета этого же типа - Robinson-44 - был застрелен лось-трехлеток.

Двое вышли из вертолета и спокойно начали разделывать тушу убитого животного - вырезали лопатки и улетели.

Тальменским РОВД было возбуждено уголовное дело по ч.2 ст.258 УК РФ (Незаконная охота). Впоследствии расследованием этого дела занялись в Главном следственном управлении ГУ МВД России по Алтайскому краю.

18 марта в Тальменском районном суде состоится судебное слушание (первое не состоялось из-за болезни и отпуска адвокатов обвиняемого). Фигурант - командир воздушного судна Robinson-44. Вертолет принадлежит автономному учреждению Республики Алтай "Авиалесоохрана" (хотя изначально сотрудники транспортной прокуратуры были уверены в том, что охота на лося в заказнике осуществлялась с личного вертолета, - прим.авт.).

Почему с вертолета "Авиалесоохраны" велась стрельба по животному в заказнике? Насколько логично было лететь даже на такую "охоту" из соседнего региона - Республики Алтай? Думается, ответы на эти и другие вопросы появятся во время судебного разбирательства. Думается.

Хотя ответов на многие подобные вопросы об охоте на краснокнижных животных (архаров) в Кош-Агачском районе Республики Алтай так и не было получено. А дело было закрыто за истечением срока давности.

… Две полярные истории про лосей в одной стране. Два вертолета одного типа. Только назначения у машин - разные. Почему так?

P.S. Автор видео: Андрей Мерзляков

Лента событий

Мнения посетителей

Награды

Диплом им.Сахарова