Жизнь

Видео и фотофакты. Как алтайские экологи искали в горах барсов и козлов

В Горном Алтае и Бурятии специалисты под эгидой WWF провели подсчеты сибирских горных козлов и снежных барсов. Первыми данными по этим животным, живущим на территории РА, поделились сотрудники Алтайскго заповедника.

Ирбис Крюк в 2015 году.
Ирбис Крюк в 2015 году.
Алтае-Саянское отделение WWF

Прошедшая зима в высокогорном Кош-Агачском районе Республики Алтай выдалась на редкость многоснежной и морозной, сообщают исследователи. Эти суровые погодные условия значительно осложнили работу ученых. Некоторые горные участки оказались просто недоступны, специалистам пришлось расчищать дороги, пересесть с лошадей на снегоходы, сказалась нехватка камусных лыж. Тем не менее, инспекторы использовали весь арсенал современных способов исследования –  тропление животных по следам с промерами отпечатков лап и картированием мест маркировки ирбисами своего участка (поскреб, пахучая метка, задир) с помощью GPS – устройств, сбор следов жизнедеятельности ирбиса для последующего ДНК-анализа.

Проанализированы и результаты фото- и видео-мониторинга с помощью автоматических камер. Сибирского горного козла и попутно марала эксперты фиксировали визуально с помощью биноклей и зрительных труб. Дополнительно проводился опрос местных скотоводов, проживающих в этих местах. Ученые выделили основные угрозы, оценено состояние популяции этих видов, проанализирован материал, полученных с фото- и видеоловушек. На освновании данных, специалисты сделали обнадеживающие выводы.

Сергей Спицын,
старший инспектор Алтайского заповедника:

Мы можем сказать, что наши основные старые знакомые – ирбисы,  за которыми мы наблюдаем с помощью камер уже много лет, живы и здоровы. Это – самцы Хан и Хоргай, самка Гута с тремя взрослыми котятами, которые уже с июня прошлого года ведут самостоятельную жизнь. Самец Крюк заснят  в долине реки Аргут, а в феврале этого года отмечался еще с одной особью, вероятно, самкой, которая уже попадала в объектив в прошлом году, но пока не получила имени.

Однако, есть и проблемы.

Наталья Трофимова,
руководитель Алтае-Саянского отделения WWF:

Основными угрозами ирбису на Алтае остаются незаконная охота, в особенности нелегальный отлов животных проволочными петлями – удавками, наиболее распространенный в долине реки Аргут. Ставят петли как на ирбиса, так и на кабаргу и других животных. На других территориях для редкого хищника опасен тот факт, что группировки сибирского горного козла – основной добычи ирбиса, невелики, их численность при существующем уровне браконьерства может снизиться значительно. Уйдут и снежные барсы. Требуется усилить охрану мест обитания ирбиса и, возможно, контролировать охотничий прессинг в соответствие с реальной угрозой для снежного барса.

Справка

Исследование в Горном Алтае по инициативе и при поддержке Всемирного фонда дикой природы (WWF) и Фонда "Мир вокруг тебя" объединило специалистов Катунского и Алтайского заповедников, Сайлюгемского национального парка, природного парка "Ак-Чолушпа", общественной организации "Архар", Горно-Алтайского гос.университета. Были обследованы основные места обитания ирбиса в Республике Алтай - хребты Курайский, Чихачева, Южно-Чуйский, Сайлюгем и бассейн реки Аргут. Основной итог учетов будет подведен в двадцатых числах апреля.

Самое важное - в нашем Telegram-канале

Чтобы сообщить нам об опечатке, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии
Рассказать новость