Видео и фотофакты. В горах Алтая сняли видео с самкой снежного барса и тремя её детёнышами

5 марта 2016, 13:00. Источник: Алтапресс.ру

Печатать

На территории Кош-Агачского района Республики Алтай проходят масштабные мероприятия по обследованию  мест возможного обитания снежного барса. В Сайлюгемском нацпарке одна из камер (т.н. видео-ловушек) смогла зафиксировать кадры с самкой ирбиса и тремя барсятами.

Если при просмотре ролика включить звук, то можно услышать, как барсы идут по снегу, а потом — как один из барсят обнюхивает камеру.

По данным замдиректора по науке нацпарка Дениса Маликова, видеокамеры в Сайлюгеме были поставлены для учета снежных барсов. Это оборудование – один из результатов масштабной работы, которую сотрудники парка проводят совместно со специалистами Всемирного фонда дикой природы и Алтайского заповедника. Эта семья барсов, по предварительным данным, в объективы фото- и видеоловушек раньше не попадала.

Теперь специалистам предстоит изучение полученных материалов. Однако уже сейчас можно сказать, что на фотографиях отчетливо видно, как одну из самок ирбиса сопровождают три детеныша, вторую – два котенка, а третью – один маленький барсик. Также в объектив камер попал уже знакомые ученым снежный барс по кличке Хан.

В настоящее время в рамках сплошных учетов проходит работа по остальным маршрутам. В скором времени сотрудники Алтайского и Катунского государственных заповедников, природного парка "Ак Чолушпа", Горно-Алтайского государственного университета, республиканской общественной организации "Архар" также завершат полевые работы. Окончательные итоги проекта, реализуемого при поддержке Всемирного фонда дикой природы (WWF), будут подведены в мае текущего года.

Как сообщалось ранее, это самые крупные учеты снежного барса за последние годы, которые проводятся в столь широком составе. Проведенная работа позволит актуализировать старые данные и уточнить численность ирбиса на территории Республики Алтай.

Лента событий

Мнения посетителей

Награды

Диплом им.Сахарова