Жители Алтая собрали деньги на снегоход известному борцу с браконьерами

10 февраля 2016, 16:09. Источник: Алтапресс.ру

Печатать

Начатый в декабре 2015 года народный сбор денег на покупку нового снегохода для егеря Кислухинского заказника Сергея Байдукова, завершился покупкой новой "Ямахи".

Сергей Байдуков. Фото: скрин с YouTube.
Сергей Байдуков. Фото: скрин с YouTube.

Виктор Никулкин,
инициатор проекта сбора денег:

Честно говоря, я сомневался, что смогу собрать большую сумму денег и задал цель - 380 тысяч рублей, чтобы окупить затраты и получить деньги для покупки хотя бы поддержанного снегохода. Но все вышло успешнее, чем предполагалось.

Через сайт, где собирали деньги, получено порядка 650 тысяч рублей от добровольных участников, сбор средств продолжается, т.к. после покупки снегохода появились дополнительные издержки, которые необходимо погасить. Тем не менее, новая "Yamaha" уже с 22 января помогает егерю Сергею Байдукову следить за порядком в заказнике.

Сергей Байдуков,
егерь:

Для меня это стало полной неожиданностью, потому что Виктор до конца ничего не раскрывал. Сейчас мы вместе обкатываем снегоход, прошли 400 км. Снегоход уже опробован в нескольких рейдах, участвовал в задержании браконьеров, помогает проводить биотехнические мероприятия в заказнике. По сравнению с прежними машинами - небо и земля. Эта - мощная, высокоскоростная, способна взять на борт двоих людей.

По словам Виктора Никулкина, снегоход будет зарегистрирован на его имя, с обязанностями техосмотров, налогов и проч. Машина передана егерю по договору, и он сможет беспрепятственно пользоваться ею до тех пор, пока выполняет свои обязанности в Кислухинском заказнике. И еще он добавил, что пошёл на такое, по сути, рискованное мероприятие только потому, что глубоко уважает человека и труженика Сергея Николаевича Байдукова и любит природу и животный мир этого уголка Приобья, где проживают такие прекрасные птицы, как Черный аист и цветут сибирские орхидеи.

Г-н Никулкин по специальности - эколог, сотрудничает с разными экологическими организациями и в качестве волонтёра старается помочь в решении природоохранных проблем. Год назад он получил грант на съемку фильма на экологическую тематику. Для съемок выбрал Кислухинский заказник. Во время работы егерь Сергей Байдуков рассказывал о заказнике и о существующих проблемах по охране территории. Виктор понял, что большой проблемой для егеря стало отсутствие хорошего снегохода, чтобы реально бороться с браконьерами. Так у молодого человека возникло желание купить снегоход Сергею, пишет Wood.ru.

Лента событий

Мнения посетителей

Награды

Диплом им.Сахарова