Здоровье

Чиновники не знают, откуда в край пришла куриная зараза

Публикация "Пернатая смерть. Ушли в продажу 8 тонн зараженных окорочков" (№ 27) вызвала большой общественный резонанс. "Свободный курс" на короткое время превратился в информационный центр, куда стекались сведения чиновников и специалистов различных учреждений. Разъяснения получены, и сегодня чиновники утверждают, что мы можем есть окорочка спокойно: болезнетворных микроорганизмов в них нет. И все же многое в этой истории до сих пор остается неясным.

Проверено: листерий нет

Итак, в нашей статье шла речь о возможной вспышке в Алтайском крае листериоза. Возбудитель заболевания - бактерия листерия - был обнаружен в так называемых "окорочках цыплят в декоративной обсыпке гриль". Об этом заявил заместитель начальника управления ветеринарии администрации края (теперь уже бывший) Сергей Снигирев на семинаре-совещании 23 июня. Его заявление слышали несколько десятков предпринимателей и работников различных госструктур. Однако подчеркнем: готовя предыдущую публикацию, мы опирались не на слова Сергея Ивановича, а исключительно на материалы служебного расследования краевого управления ветеринарии - документа, как нам казалось, вполне официального.

Первым, кто отреагировал на нашу публикацию, был гендиректор упомянутой в статье оптовой фирмы--поставщика окорочков ООО "Севуч". По его словам, компания поставляет только свежемороженую продукцию - без обсыпки. Лабораторные исследования этой партии (как, впрочем, и всех других) были проведены неоднократно - Санкт-Петербургской городской станцией по борьбе с болезнями животных, Алтайской краевой ветеринарной лабораторией, окорочка прошли барнаульский пограничный контроль, болезнетворных микробов не было.

Далее окорочка были проданы, а листерия была обнаружена уже после изготовления из них "окорочков в обсыпке" в одном из перерабатывающих цехов города. Тем не менее после обнаружения микробов в полуфабрикате партия, поставленная ООО "Севуч" в край, была еще раз проверена. Листерий в окорочках также не нашли (нам представили все ветеринарные заключения).

Опасность сильно преувеличена

Вскоре в редакцию пришло письмо, подписанное Раисой Котовой, начальником отдела государственного ветеринарно-санитарного надзора по качеству и безопасности продукции управления ветеринарии администрации Алтайского края. Приводим его с некоторыми сокращениями:

"Хочу успокоить население Барнаула и Алтайского края, что информация, содержащаяся в ней (в нашей статье. - Прим. "СК"), не соответствует действительности. Вся импортная продукция, поступающая в Российскую Федерацию, в том числе и в Алтайский край, сопровождается полным пакетом разрешительных и сопроводительных документов, гарантирующих безопасность продукции в ветеринарно-санитарном отношении. Кроме того, каждая поступающая в Алтайский край партия продукции животного происхождения вновь исследуется на все показатели безопасности, в том числе и на листерии.

Случай выявления листерий в окорочках куриных гриль в декоративной обсыпке имел место в апреле текущего года. <:> Государственной ветеринарной службой Барнаула были предприняты исчерпывающие меры по недопущению к реализации данной продукции. Поэтому хочу вас уверить, что приобретаемая потребителями продукция, в частности окорочка куриные мороженые, полностью соответствует ветеринарно-санитарным требованиям по показателям безопасности.

Управление ветеринарии администрации Алтайского края приносит свои извинения фирмам-поставщикам и переработчикам импортной продукции, которые были названы в статье (речь шла об ООО "Севуч", "РИКИ", "Барнаул". - Прим. ред.), потому что были затронуты их престиж и коммерческие интересы".

В отсутствии опасности заражения листериозом через окорочка нас также заверил и начальник теруправления ветеринарии Барнаула Виктор Макаров (в начале июня он был снят с должности, а в конце июня восстановлен): "Могу сказать, что ничего сверхъестественного не произошло, тем более что описанный случай произошел еще в апреле. Все под контролем, и опасность никому не грозит".

Апрельская находка

Собственно, факта обнаружения листерии в полуфабрикатах почти три месяца назад - в апреле специалисты в основном не отрицали. Но, по их словам, случай этот был единичный, и распространение инфекции сразу же удалось остановить. Однако откуда взялась бактерия в этих полуфабрикатах, до конца так и не выяснили. "Не думаю, что она была в обсыпке. Скорее, где-то на оборудовании", - предположил Виктор Макаров.

Более того, как объяснили нам в центре Государственного санитарно-эпидемиологического надзора, листериоз не относится к опасным инфекциям, человек болеет им очень редко, а если и болеет, то заболевшие выздоравливают. По словам зам. главного врача по санитарным вопросам ЦГСЭН Евгения Хорошева, заражение происходит в основном от животных, а также при употреблении мяса, не прошедшего достаточной термической обработки. За последние десять лет заболевание листериозом людей в крае не регистрировалось. Единственный случай был в 1993 году, пациент был вылечен.

О том, что заболевание это неопасное, сказал также Анатолий Старков, зав. отделением отдела медицинской профилактики краевой клинической больницы. "Листериоз легко лечится антибиотиками пенициллиновой группы. Только в случаях, когда листериозом была больна беременная женщина, возможна смерть новорожденного", - сказал он.

Тем не менее, как рассказал нам гендиректор ООО "Севуч", в апреле, когда листерию обнаружили в полуфабрикате, ввоз мяса птицы в край был полностью прекращен на 15 дней. Проводили даже своеобразные "зачистки": на базы забегали люди в масках, интересовавшиеся именно окорочками. Подробностей этого факта нам, к сожалению, узнать не удалось. Можно только предположить, что если он в действительности имел место, то возможность распространения листерии в крае, несмотря на легкость заболевания, была воспринята очень серьезно, и меры предосторожности были приняты.

Туман, туман...

И все же подробные комментарии специалистов не смогли полностью развеять туман вокруг описанной нами ситуации. Так, осталось неясным, почему описания болезни в разных госструктурах столь радикально отличаются друг от друга: в крайветслужбе говорили о ее высокой опасности для человека, в санэпиднадзоре - о легкости заболевания.

Не удалось понять, почему специалист санэпидслужбы Барнаула, к которому обратился журналист "СК", отказался разговаривать на тему листериоза. Очевидно, если бы специалисты своевременно дали нам комментарии и успокоили читателей, статья в "СК" была бы несколько другой.

И наконец, непонятно, почему все-таки чиновник столь высокого ранга, как Сергей Снигирев, дал "СК" информацию, которая, по словам Раисы Котовой, Виктора Макарова, а также и.о. начальника управления ветеринарии администрации края Владимира Попова, является недостоверной.

"Ветначальники" в один голос обвиняют Снигирева в некомпетентности и намекают на какие-то возможные личные мотивы для его громкого выступления. Получается, что человек, который по рангу своему почти два года был вторым по значимости ветеринаром края, в одночасье стал некомпетентным? Кому тогда верить? Да и где гарантии компетентности новых чиновников, которые сейчас пришли на смену старым? (Заметим, что в краевой ветслужбе сейчас идет "административная реформа", - прежних чиновников меняют на новых.)

Кстати, с 1 июля Сергей Снигирев уволился по собственному желанию, объясняя это своим несогласием с той политикой, которую ведет управление ветеринарии. В своем выступлении на ГТРК "Алтай" 5 июля он продолжал настаивать на том, что, "выступая на совещании, действовал в рамках полномочий, как заместитель начальника управления. (:)Сведения о том, что ни килограмма не разошлось, - это является неверным".

Будьте бдительны

Очень хорошо, что краевое управление ветеринарии, проявляя государственный подход, беспокоится о престиже фирм, осуществляющих торговлю, - ведь это налогоплательщики, и любой перерыв в торговле может привести к снижению налоговых поступлений. Однако если бы даже после единичного обнаружения листерии жителям края еще раз напомнили о необходимости соблюдения технологии приготовления мясных блюд и правилах гигиены, полагаем, что дело было бы сделано доброе. Все-таки вероятность смертности новорожденных, заразившихся от больной листериозом матери, - факт, который достоин самого пристального внимания.

Что ж, напоминаем об этом за специалистов соответствующих служб. Избегайте соприкосновения мясной продукции с той, которую вы не будете подвергать термической обработке. Ограничивайте доступ грызунов и домашних животных к продуктам, которые вы будете употреблять в пищу. Хорошенько прожаривайте продукты. В общем, будьте бдительны.

Мария ГУРЬЕВА, Надежда СКАЛОН.

Самое важное - в нашем Telegram-канале

Чтобы сообщить нам об опечатке, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии
Рассказать новость