Читайте нас в соцсетях
  • Наш канал в дзене
Здоровье

Диета по группе крови

Диета по группе крови стала популярной несколько лет назад. По версии американских врачей отца и сына Д’Адамо, строить свой рацион люди должны исходя из того, обладателями какой группы крови они являются. Поклонников у этой теории нашлось немало в самых разных странах. Неудивительно, что веяния «кровавой диеты» дошли и до Барнаула. Мы решили узнать, что же представляет из себя питание по группе крови и что думают о ней барнаульские специалисты.

Кровь определяет питание

Итак, согласно американским врачам, потребности людей в пище напрямую связаны с их группой крови. Теория Д’Адамо выстраивается следующим образом: много тысяч лет назад у людей была только одна группа крови — первая. При этом наши предки питались в основном мясом. Но вскоре людей стало больше, появились первые земледельческие общины и… возникла вторая группа крови у людей-земледельцев. Третья группа крови, по версии Д’Адамо, принадлежит «кочевникам». Эта группа появилась, когда человеческие племена начали мигрировать к северу, на земли с суровым климатом. Наконец, самая молодая — четвертая группа крови. Она появилась в результате смешения второй и третьей групп крови.

При чем здесь питание? Американские врачи посчитали, что поскольку обладатели первой группы крови испокон века были мясоедами, то отдавать предпочтение они должны именно мясу. Особенно полезными продуктами для них признаются баранина, говядина, оленина, печень, сердце, треска, осетр, форель, оливковое масло, тыквенные семечки, грецкие орех, инжир, чернослив и сливы. Избегать же следует бекон, гусятину, свинину, йогурт, козье молоко, мороженое, плавленый сыр, прессованный творог, фисташки, пшеничный хлеб, картофель. Лучший способ снять стресс для обладателей первой группы крови — интенсивные физические нагрузки.

Самый подходящий рацион для людей со второй группой крови — вегетарианский. Таково наследие, оставленное им предками-земледельцами. Сохранить фигуру и работоспособность им помогут сельхозпродукты. По мысли Д’Адамо, эти люди должны избегать опасных для организма баранины, говядины, гусятины, свинины. Плохо усваиваются в их организме и молочные продукты. Зато особенно полезными признаются карп, щука, продукты из сои, растительные масла, всевозможные овощи и ананасы.

Люди с третьей группой крови, как говорят американские врачи, являются основными потребителями молока. Им рекомендуется включать в свой рацион баранину, оленину, щуку, скумбрию, баклажаны, свеклу, зеленый чай. Нежелательно, однако, употребление в пищу мяса гусей, куриц, крабов, сыра, подсолнечного масла, томатного сока, авокадо. Равномерное сочетание физической и умственной активности позволит обладателям третьей группы крови сохранить фигуру и хорошее настроение.

Четвертая группа крови располагает к треске, баранине, крольчатине, сметане, баклажанам, огурцам, ананасам, лимонам. Зато непоправимый вред здоровью могут нанести креветки, масло сливочное и подсолнечное, свинина и телятина, гречиха, апельсины, манго и угорь. По мнению докторов Д’Адамо, чтобы не набрать лишних килограммов, людям с четвертой группой крови нужно ограничить количество съедаемого мяса и сочетать его потребление с овощами.

Вреда не будет

Такова позиция американских врачей. Когда мы озвучили ее профессору Алтайского медуниверситета Зиновию Соломоновичу Баркагану, члену-корреспонденту Российской академии медицинских наук, доктору медицинских наук, руководителю федерального академического Центра по диагностике и лечению нарушений гемостаза), он охарактеризовал ее одним словом — «чепуха».

Газета «Аргументы и факты» приводит мнение научного сотрудника Гематологического научного центра РАМН, кандидата биологических наук Натальи Оловниковой: «Говорить о питании, зависящем от группы крови — полнейшая ерунда. Во-первых, авторы берут четыре системы крови (АВО), но на самом деле систем групп крови несколько десятков, а самих групп несколько сотен. Попробуйте для каждого варианта составить диету. Во-вторых, теория об историческом происхождении групп крови друг от друга с научной точки зрения совершенно неверна. Последние исследования показывают, что, скорее всего, вначале были группы, А или В (аналоги есть у человекообразных обезьян). Так что весь разговор Д’Адамо о группах крови — это просто маячок, притягивающий читателя».

Вопрос о питании, конечно, затрагивает и диетологов. За комментарием мы обратились к диетологу Алтайской краевой клинической детской больницы Игорю Бородину:

— Принцип диеты по группе крови во многом условен. Исследования, проведенные американскими учеными, показывают, что определенный процент людей с одной группой крови действительно проявляет склонность к определенным продуктам. Другое дело, что процент этот не особенно велик и не позволяет сделать какие-то неоспоримые выводы.

В принципе, питание по группе крови может стать хорошим подспорьем при расчете комплексной диеты. Однако если человек соблюдает диету по группе крови и при этом чувствует себя хорошо — на здоровье, пусть придерживается ее. Эта диета не предусматривает больших ограничений в еде, поэтому вреда она не причинит.

Подписка на еженедельную рассылку самых полезных новостей
Пользователь согласен на получение информационных сообщений, связанных с сайтом и/или тематикой сайта, персонализированных сообщений и/или рекламы, которые могут направляться по адресу электронной почты, указанному пользователем при регистрации на сайте.

Чтобы сообщить нам об опечатке, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter

Загрузка...
Новости партнеров
Загрузка...
Рассказать новость