Здоровье

Добавки Е небезопасны для организма

Мы часто потребляем пищевую продукцию, расфасованную по ярким баночкам и пакетикам. Как правило, упаковка — это первое на что обращают внимание при выборе товара. Все правильно — покупку любого продукта нужно начать с изучения этикетки. Прежде чем что-то приобрести, специалисты советуют внимательно изучить состав, посмотреть, какие ингредиенты в него входят и только потом уже решать: совершать покупку или нет. Особое внимание нужно обратить на различного рода пищевые добавки, которые придают продукту цвет, запах, вкус, а также продляют срок годности. Все перечисленные ингредиенты приняты во всем мире и маркируются кодом Е. Однако, как показывает практика, не всегда являются безопасными.

Существуют десятки наименований пищевых добавок: красителей, консервантов, стабилизаторов, эмульгаторов, антиоксидантов. Почти все они являются химическими веществами искусственного происхождения. Поэтому даже самые безопасные могут вызвать у особо чувствительных людей индивидуальную реакцию. Но есть такие, которые вредны и даже опасны для любого организма. Однако не все производители предупреждают покупателей о том, что в их продукции присутствуют ингредиенты с индексом Е. На некоторых продуктах не указаны конкретные добавки, а лишь сказано, что в состав входят пищевые красители, консерванты, стабилизаторы. Экологи говорят, что от товара с подобной информацией лучше отказаться, особенно если он импортный. Нет никаких гарантий, что в изготовлении этого продукта использованы только разрешенные добавки.

Обезопасьте себя от некачественного продукта

В определение «качественного продукта» входят две составляющих — безопасность и вкус. Начнем с того, что многие люди с недоверием относятся к пищевым добавкам с кодом Е и считают их вредными для здоровья. В то время как сециалисты-пищевики считают, что буква «Е» не так уж и страшна, поскольку применение этих ингредиентов разрешено в большинстве стран и употребление продуктов, содержащих эти добавки, не дает побочных эффектов. Но у экологов и медиков часто иное мнение. Они утверждают, что многочисленные пищевые добавки имеют свойство накапливаться в организме человека и могут вызывать различные реакции: от расстройств желудка до обострения и развития серьезного заболевания.

Если верить данным Агентства Продовольственной Безопасности, опубликованным в Интернете, то консерванты Е-230, Е-231 и Е-232 используемые при обработке фруктов (поэтому апельсины и бананы хранятся в магазинах в течение длительного времени и не портятся), представляют собой не что иное, как… ФЕНОЛ! Это вещество, попадая в наш организм хотя бы в малых дозах, провоцирует рак, а в больших — является чистым ядом. Несмотря на то, что консерванты наносят на кожуру фрукта, чтобы предотвратить его порчу, человек все равно может пострадать от фенола. Ведь не все моют фрукты перед едой. К примеру, некоторые лишь очищают бананы от кожуры, а потом теми же руками берутся за его мякоть.

Между тем, согласно данным этого же агентства, существуют не только безвредные, но даже и полезные «Е». Например, добавка Е-163 (краситель) — всего лишь антоциан из виноградной кожуры. Е-338 (антиокислитель) и Е-450 (стабилизатор) — безобидные фосфаты, которые необходимы для наших костей. Что касается вкуса, то у любого человека есть свои вкусовые предпочтения. И каждый производитель должен стараться удовлетворить всех и производить весьма разнообразный продукт по составу сырья, консистенции, вкусу, калорийности, упаковке и т.п.

Делаем ставку на отечественного производителя

Многие российские предприятия пищевой промышленности переходят во владение иностранных инвесторов. Те, в свою очередь, внедряют в производство западные технологии, которые характеризуются широким использованием рафинированных, синтетических и искусственных ингредиентов. Параллельно с этим идет постоянный рост импорта продовольственных товаров в нашу страну, и российский потребитель все чаще пробует «искусственные» новинки заграничной продукции. А снижение потребления нашими соотечественниками натуральных продуктов, снабжающих организм необходимыми для его жизнедеятельности веществами приводит к замене этих продуктов на рафинированную, недоброкачественную пищу, искусственно обогащенную витаминами и микроэлементами.

При этом на многих этикетках разных продуктов часто можно увидеть надпись «Экологически чистый продукт». «Вообще, это понятие пока не закреплено в законодательстве РФ, — говорит Оксана Енгоян, научный сотрудник фонда «Алтай-21 век», — И для того, чтобы с уверенностью говорить о безупречной «экологии» продукта, необходимо учесть массу факторов: территорию, на которой были выращены все ингредиенты, почву, воду, атмосферу, условия производства. Только если все эти условия были идеальны, продукт может претендовать на определение «экологически чистого».

Также Оксана Енгоян призывает присмотреться к сроку годности продукта. К примеру, если торт привезен из отдаленного региона, подумайте, сколько дней он находился в дороге и когда поступил в продажу. Долгий срок хранения скоропортящихся продуктов свидетельствует о том, что продукт изобилует различными Е, позволяющими увеличивать время его пригодности для употребления. Особенно будьте начеку с кисломолочными продуктами. Срок годности любого йогурта не может измеряться несколькими месяцами. Оптимальное время его хранения — до шести дней. Но это возможно только в том случае, если продукт произведен в крае или близлежайшем регионе.

Если на этикетке в составе сырья не указанны ингредиенты с кодом Е, это не означает, что там их действительно нет. Производитель, чтобы не оттолкнуть покупателя, иногда лукавит и не ставит рядом с наименованием сырья литеру Е или просто не указывает этот ингредиент, так как его присутствие зачастую трудно обнаружить. Поэтому лучше всего придерживаться рекомендаций специалистов пищевой промышленности и употреблять только те продукты, в качестве которых уверены. А также избегать продукции, в состав которой входят запрещенные пищевые добавки.

Справка

Система пищевых ингредиентов с индексом Е включена в кодекс ВОЗ-ФАО (ВОЗ — Всемирная организация здравоохранения; ФАО — Продовольственная и сельскохозяйственная организация при ООН) для пищевых продуктов (Codex Alimentarius, Ed. 2, V. 1) как международная цифровая система. Новая редакция Санитарных правил и норм (СанПиН), утвержденная в 1996 году Минздравом РФ, содержит полный перечень пищевых добавок с индексом «Е»: как разрешенных, так и запрещенных.

Буква «Е» — это Европа, а цифровой код — характеристика пищевой добавки к продукту.

Код, начинающийся на 1, означает красители; на 2 — консерванты, на 3 — антиокислители (они предотвращают порчу продукта), на 4 — стабилизаторы (сохраняют его консистенцию), на 5 — эмульгаторы (поддерживают структуру), на 6 — усилители вкуса и аромата, на 9 — антифламинговые, то есть противопенные вещества. Индексы с четырехзначным номером говорят о наличии подсластителей — веществ, сохраняющих рассыпчатость сахара или соли, глазирующих агентов.

Подписка на еженедельную рассылку самых полезных новостей
Пользователь согласен на получение информационных сообщений, связанных с сайтом и/или тематикой сайта, персонализированных сообщений и/или рекламы, которые могут направляться по адресу электронной почты, указанному пользователем при регистрации на сайте.

Чтобы сообщить нам об опечатке, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter

Загрузка...
Новости партнеров
Загрузка...
Рассказать новость