Между тем в Алтайском крае – самые полезные в мире плоды и ягоды. И сейчас, летом, обязательно надо съедать хотя бы по ложке ягод в день.
Наша ягода – лучшая
– Ягоды – это не белки, жиры и углеводы. Это биологически активные соединения. Мы должны ежедневно употреблять маленькую капельку этой продукции, и она обеспечит нам сердечно-сосудистое благополучие. Внутри сосудов не будет накапливаться так называемых бляшек, которые в итоге сужают кровоток, способны вызвать инсульт и так далее, – считает ученый-садовод Станислав Хабаров, доктор сельскохозяйственных наук.
Наши ягоды и фрукты действительно гораздо полезнее ягод и фруктов, которые вырастают в других странах мира и других регионах России. Дело в том, что в Алтайском крае для этого идеальное соотношение сухой атмосферы и солнечной радиации. На более южных территориях полезные вещества в растениях разрушаются, выгорают. А к северу начиная от Новосибирской области из-за слабоватой солнечной энергетики полезных веществ в растениях образуется мало.
За лето плодово-ягодные культуры накапливают биологически активные вещества, за счет которых и выживают в суровую сибирскую зиму. Самочувствие человека, который регулярно употребляет такие плоды и ягоды, безусловно, улучшается.
На юге, спасая фрукты и ягоды от болезней, их беспощадно поливают ядами. Поэтому в них только сахар и клетчатка – практически никакой пользы. Еще один аргумент в пользу местных плодов: именно их лучше всего усваивает организм человека – это складывается веками и передается по наследству.
Факт
Все ягоды содержат большое количество кислот, поэтому не стоит «забрасывать» их в пустой желудок – можно вызвать приступ гастрита. Лучше есть ягоды на десерт, и тогда – сколько захотите.
Справка
Максимальное количество антиоксидантов было обнаружено в черной смородине, клубнике, малине, голубике, гранате. Антиоксиданты – вещества, способные противостоять раковым клеткам.
Малина
Малина действует на организм как таблетка аспирина, только абсолютно безвредная, – это из-за высокого содержания салициловой кислоты. Кроме того, она тонизирует, улучшает аппетит, оказывает кровоостанавливающее и антитоксическое действие.
Вишня
В вишне содержатся витамины С, В2 и В6, железо и магний, витамин Р. Она помогает при малокровии, укрепляет кровеносные капилляры, снижает артериальное давление. Ее рекомендуют как средство для лечения и профилактики атеросклероза. Вишню надо есть тем, кто жалуется на боли в области сердца, болезни желудка и нервной системы.
Смородина
Смородина – это настоящее богатство. В 50 граммах черной смородины содержится столько витамина С, сколько требуется человеку в сутки. При заморозке смородина теряет самый минимум своих полезных свойств, поэтому сейчас самое время набивать морозильные камеры этой уникальной ягодой – до весенних авитаминозов. Осторожными со смородиной надо быть людям с болезнями желудка.
Облепиха
Облепиха – главная гордость алтайского садоводства как науки. НИИ садоводства Сибири им. Лисавенко более 70 лет селекционирует ее сорта с заданными полезными свойствами. Ученые института говорят, что каждая ягодка облепихи – капсула мощного действия с зашкаливающей концентрацией полезных веществ: 100 г ягод с избытком покрывают дневную потребность человека во ВСЕХ витаминах.
Виноград
В алтайском винограде витамина С в 20 раз больше, чем в лимоне. И его тоже можно успешно замораживать.
Самое важное - в нашем Telegram-канале