По своей питательной ценности они не уступают свежим. При быстрой заморозке продукты словно замирают и просто не успевают растерять свою пользу; теряется лишь небольшое количество витамина С. Но для того, чтобы сохранить все витамины, размораживать продукты тоже надо уметь. Их нельзя мыть (иначе "утекут" витамины и испортится вкус), а размораживать лучше прямо в упаковке. Вариантов разморозки у вас несколько.
Лучше всего воспользоваться микроволновой печью - это займет очень мало времени и позволит максимально сохранить форму и вкус замороженных овощей, ягод и фруктов. Достаточно положить пакет в микроволновку на 4-6 минут, и вот уже ваш десерт готов. Но что, если микроволновки у вас нет? Тогда придется прибегнуть к более длительным способам.
Можно вынуть упаковку из морозильного отделения или морозильника и, положив ее в миску, оставить на 4-5 часов; или переложить упаковку в плюсовую камеру холодильника на ночь (12-14 часов); или, чтобы было побыстрее, положить упаковку в полиэтиленовый пакет, перевязать резинкой и опустить в миску с проточной теплой водой (35-45 градусов). Правда, есть и одна оговорка - ягоды и фрукты останутся целыми и вкусными только в том случае, если ваша разморозка окажется первой. Иногда продавцы повторно замораживают продукт, если он растаял где-то по дороге в магазин или в самом магазине, и тогда, увы, у вас в упаковке окажется эдакая каша. Впрочем, и такие ягоды и фрукты можно использовать в качестве начинки для пирогов, причем при желании можно обойтись и вовсе без размораживания.
Самое важное - в нашем Telegram-канале