Здоровье

Иммунитет - это оружие. А где брать боеприпасы? Ученый-иммунолог рассказывает, как помочь организму в период холодов и простуд

Cейчас, когда идет смена сезона, начинаются эпидемии ОРВИ, а вокруг все только и делают, что кашляют, необходимо как-то помочь иммунной системе. С помощью иммунитета наш организм защищается от чужеродной информации - вирусов, бактерий, мутаций.

Иммунная система взрослого человека весит около двух килограммов. Но, такая "маленькая", она пронизывает нас от "макушки до пят". Умные клетки, из которых она состоит, постоянно следят за тем, чтобы организм человека не менялся на генном уровне. Любое инородное вторжение сразу "включает" иммунную систему. Она одна идет на войну с вирусами и микробами. Как же ей все-таки помочь?

Универсальных средств нет

Алексей Хабаров, практикующий врач аллерголог-иммунолог, заведующий курсом клинической иммунологии и аллергологии АГМУ, профессор, доктор медицинских наук, объяснил "СК", что универсальных средств для того, чтобы повысить свой собственный иммунитет, нет. Каждому человеку со сниженным иммунитетом нужен конкретный, индивидуальный курс, в который войдут два-три иммунотропных препарата:

- Таких средств на сегодняшний день существует около 800. Как можно дать совет для всех, порекомендовать что-то огульно? Есть "копеечные" препараты - анаферон и т. д., есть безумно дорогой метод – аутотрансплантация гемопоэтических стволовых клеток, которая обходится пациенту в 1,5 миллиона долларов за процедуру, но человеку, который просто часто болеет простудными заболеваниями, это не нужно…

Желая поднять иммунитет, человек должен проконсультироваться со специалистом. Иммунотропная терапия длится от трех месяцев до года, пациент принимает иммунотропные, противорецидивные препараты в зависимости от показаний и рекомендации врача. Такое лечение обходится в 5-15 тысяч рублей в месяц.

Есть относительно универсальные препараты. Но они влияют на иммунитет в незначительной степени.

Вспомним всех поименно

Рекламируется огромное количество средств, которые якобы должны уберечь нас от незваных вирусов и бактерий. Даже кошачий "Вискас" выпустил к осени новый продукт "Иммуно"… Мы попросили Алексея Хабарова описать самые упоминаемые новинки и средства, которые уже давно принято считать иммуностимулирующими.

- Арбидол, анаферон, ИРС-19, афлубин - они помогают мало, потому что универсальные, - ссказал профессор. - Анаферон и афлубин - гомеопатические средства. Можно использовать иммунал - он обладает небольшим иммуностимулирующим эффектом, хоть к иммунологии особого отношения не имеет… Его можно иметь в аптечке, врачебного назначения он не требует. Элеутерококк и пантокрин обладают тонизирующим действием, но их нельзя пить в период обострений заболеваний. Эти препараты улучшают настроение, повышают работоспособность, но действуют ограниченно и дают феномен "рикошета" - за всплеском активности следуют хандра, слабость и усталость. Рибомунил обладает системным эффектом, имудон действует местно, подходит при частых инфекциях верхних дыхательных путей. Аскорутин и поливитамины вообще не имеют к иммунитету никакого отношения.

Кстати, Алексей Хабаров напомнил про эффект "плацебо". Вышеперечисленные препараты, по сути, плацебо и есть. Если сильно верить, что арбидол, например, поможет избежать заражения в период эпидемии, то он и вправду может помочь:

- Хорошо живется иммунной системе того человека, который правильно и хорошо питается. А страдает она у того, кто чего-то недополучает - например, сидит на диетах.

Минус один миф

- "Если я буду пить витамины, то не буду болеть" - это одно из самых больших заблуждений, - объяснил Алексей Хабаров. - У меня часто спрашивают: "Какие витамины попить, чтобы повысить иммунитет?" Развенчиваю миф: витамины никакого отношения к иммунитету не имеют. Вернее, имеют, но примерно такое же, как здоровое питание. Витамин - одна из самых распространенных пищевых добавок. Доказано, что только витамин С обладает иммуностимулирующим эффектом, но чтобы он наступил, нужна доза, которую человек не выдержит.

Вопрос-ответ

- Правда ли, что частые болезни - это признак плохого иммунитета?

- Можно сказать и так, но это бытовое понимание.

- Почему может снизиться защитная сила иммунной системы?

- Причин несколько. Это может быть связанно с плохим питанием, с расстройством пищеварения, с хроническими инфекциями, в частности, тонзиллитами, гайморитами и т. д. А людей, у которых уже сформированы хронические заболевания верхних дыхательных путей, у нас, в Сибирском регионе, около 40 процентов.

Когда у человека снижен иммунитет, у него часто случаются инфекционно-воспалительные заболевания. Либо имеются хронические инфекции, причем не важно, с какой локализацией. Это могут быть верхние дыхательные пути, это может быть бронхолегочная система, система органов дыхания или патологии других органов - хронический холецистит, хронический колит, гепатит и т. д.

- Что происходит с организмом, когда меняется сезон?

- Происходит очень много изменений! Наиболее известное - сезонное аффективное психическое расстройство, которое в народе называют осенней депрессией. Она возникает из-за сокращения светового дня. А на любую депрессию реагируют нервная, эндокринная и иммунная системы. Расстройство функции одной из них отражается на двух других.

Осенью и весной люди чаще простывают. Но слово простуда - бытовое. Правильнее говорить об инфекциях, в том числе и о сезонных вирусных. Распространяются они быстро - при контакте в коллективе и т. д. Для хронических заболеваний весна и осень тоже "сезон". Но механизм другой - он связан с переохлаждением: промочил ноги, озяб, имеющиеся микробы начали размножаться, и человек заболел.

До момента заражения или переохлаждения у человека было устойчивое соотношение количества микробов. А после того как человек замерз или подцепил вирус, микробы начали размножаться быстрее, чем на них отвечает иммунная система. В результате они выходят из-под контроля и вызывают заболевание.

- Что такое специфическая и неспецифическая иммунокоррекция?

- Специфическая - это когда формируют иммунитет к конкретному микробу или вирусу. Например, против гриппа проводят вакцинацию, и у человека возникает специфический противогриппозный иммунитет. Неспецифическая коррекция - коррекция широкого спектра действия, но менее эффективная.

- Кому нужно делать анализы на иммунный статус?

- Тому, кто в первый раз пришел на прием к иммунологу, точно не нужно. Они нужны в том случае, если есть подозрение на врожденные дефекты иммунитета, и тем пациентам, которые прошли курс иммунокоррекции иммуномодулирующими препаратами, но не получили улучшения.

Почему болеют дети?

С начала сентября в крае отмечается сезонный подъем заболеваемости ОРВИ. Еженедельно с острыми респираторными инфекциями в лечебные учреждения края обращаются до 12 тысяч человек. Среди заболевших детей до 14 лет – 64%.

У подростков, детей и дошколят, наблюдается увеличение заболеваний простудного характера, отметил главный санитарный врач края Игорь Салдан на оперативном совещании 1 октября. Это связывают с тем, что во многих школах и садиках тепло появилось позже обозначенного в планах срока. "Температурный режим в детских садах и школах - очень важный момент, который может предотвратить возникновение и распространение респираторных заболеваний", - подтвердила Наталья Борисюк, начальник отдела надзора за условиями воспитания и обучения управления Роспотребнадзора по Алтайскому краю.

P.S. Профессор Хабаров:"Если сильно верить, что арбидол, например, поможет избежать заражения в период эпидемии, то он и вправду может помочь".

Самое важное - в нашем Telegram-канале

Чтобы сообщить нам об опечатке, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии
Рассказать новость