Читайте нас в соцсетях
  • Наш канал в дзене

Калина против авитаминоза

Калина — одна из самых полезных в природе ягод. Плоды ее созревают в августе-сентябре и долго остаются на ветках, не опадая, так что рвать их можно и в ноябре, да собственно и всю зиму. Правда, ими любят лакомиться птицы, так что до весны ягодки калины вряд ли довисят «на свободе».

Плоды калины довольно горькие, но после первых заморозков становятся более приятными на вкус. На одной кисти бывает до 80 и даже до 100 ягод, поэтому собирать калину — одно удовольствие: за час можно набрать ведро, особо не напрягаясь.

Калина (и кора, и цвет, и ягоды) дарит силу, здоровье, молодость и душевную теплоту. Ее сок поможет вам разминуться с простудными заболеваниями, не допустить авитаминоза, ибо считается, что нет такого витамина, который бы не присутствовал в ягодах калины. И ее, наряду с черной смородиной, облепихой, шиповником считают первым средством, помогающим спасаться от нехватки витаминов в зимне-весенний период. Ягоды калины богаты органическими кислотами, пектином, сахарами, дубильными веществами, витаминами Р и особенно С — его в калине в два раза больше, чем в цитрусовых!

Плоды калины широко применяются в народной медицине как слабительное, потогонное и дезинфицирующее средство, отвар ягод с медом пьют при воспалительных заболеваниях верхних дыхательных путей, поносах. Настой ягод принимают при язве желудка и 12-перстной кишки, отеках сердечного и почечного происхождения. Плоды полезны как в сыром, так и переработанном виде. Они повышают мощность сердечных сокращений, улучшают работу кишечника. Они хороши как общеукрепляющее средство выздоравливающим больным, а также при кожных заболеваниях, гастритах, колитах и заболеваниях печени.

Спелые ягоды калины — первое средство от гипертонии. Они быстро снижают давление. Сок, отжатый через марлю или соковыжималку, пьют по ½ стакана за 30 минут до еды 3 раза в день. Чтобы уменьшить горечь, которая характерна для сырой свежей ягоды, можно добавить в сок немного сахара.

Предлагаем вам взять на вооружение несколько рецептов на основе ягод калины.

При сердечных болях: 1−2 столовых ложки ягод калины залить 1 стаканом кипятка, настаивать 4 часа. Процедить. Принимать в 3 приема в течение дня.

При гипертонии: 40 г плодов калины растереть и настаивать в горячем меде (200 г). Принимать по 1 столовой ложке 4 раза в день после еды. Этот состав можно применять и при кашле.

При атеросклерозе, спазмах сосудов: плоды калины (20 г) растереть, настоять в 250 мл кипятка 4 часа, процедить. Принимать 2−3 раза в день перед приемом пищи по 100 мл. Этот же настой применяется при гастритах, язвенной болезни желудка и кишечника.

При простуде, бронхите, кашле: полстакана ягод калины залить 0,5 л воды, кипятить 20−30 минут, добавить ½ стакана меда и хорошо перемешать. Принимать 3−4 раза в день по 1−2 столовой ложке.

Для разглаживания морщин: заморозьте сок плодов калины в виде ледяных кубиков, которыми ежедневно массируйте лицо. Уже после десяти процедур лицо становится чистым, белым, исчезают веснушки, угри, пигментные пятна, разглаживаются морщины.

Маска из ягод калины с медом: ягоды калины размять, добавить чайную ложку меда. Полученную массу нанести на лицо на 30 минут, смыть водой. Эта маска обладает хорошим отбеливающим эффектом.

Ягоды калины обычно собирают после первых заморозков, но вблизи города начинают сбор и раньше — в сентябре, так что к первым заморозкам остатки ягод не сразу и разыщешь. Впрочем, есть заветные места, где ягода нетронутыми гроздями преспокойно висит всю зиму, пока птицы ее не поклюют с голодухи.

Из ягод калины делают варенья и джемы, ее плоды также сушат, чтобы затем из сухих ягод делать отвары, настои. Для сушки срезают целыми кистями, хорошо провяливают на воздухе, раскладывая тонким слоем, сушат в печи, духовках (температура не должна превышать 40 градусов). Зимой калину можно хранить в замороженном виде или подвешивать за кисти на чердаках.

Плоды калины горьки на вкус. Однако при термообработке в течение 1,5 часа при температуре 100−115 градусов горечь полностью исчезает. Если ягоду заморозить, то горечь также уменьшается, хотя и не полностью. Мы рекомендуем не уничтожать в ягоде полностью горечь, так как при полуторачасовой термообработке мало что остается от бесценной кладовой витаминов.

Вкусной получается квашеная капуста с калиной, тушеная тыква с калиной. Издавна деликатесными считались и пироги с этой ягодой.

А можно приготовить сироп из сока калины с сахаром. Свежую ягоду отжать на соковыжималке (или пропустить через мясорубку и отжать через марлю). Полученный сок смешать пополам с сахаром (мера на меру), поставить на огонь и, непрерывно помешивая, довести до кипения, после чего разлить по стерилизованным банкам, закатать крышками и поставить под шубу на ночь. Сироп готов, теперь его можно хранить даже при комнатной температуре в темной кладовке. Пейте с чаем всю зиму и не болейте!

Чтобы сообщить нам об опечатке, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter

Загрузка...
Новости
Новости партнеров
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Рассказать новость