Здоровье

Клещевое нашествие

Безобидная с виду апрельская проталина может на самом деле быть тропой войны энцифалитного клеща с человеком. В прошлом году клещи погубили трех жителей края. По заверениям эпидемиологов, год от года эти подлые членистоногие становятся все активнее.

Первые зараженные вирусом энцефалита клещи выйдут из спячки через две-три недели. Сейчас в крае идет вакцинация населения. Врачи говорят, что с помощью вакцины можно приорести стойкий иммунитет к смертельно опасному вирусу. И советуют все же не бояться нового клещевого сезона.

Клещ клещу рознь

- Весна у нас нынче будет влажная, снега достаточно. И, по данным Госсанэпиднадзора, клещей будет очень много. Так что мы думаем, эта весна легкой нам не покажется, - сказала главный эпидемиолог края Наталья Лукьяненко.

Заразиться вирусом можно при укусе клеща, а также если его раздавить на собственном теле. В отдельных случаях люди заражаются, выпив некипяченое молоко коровы или козы, которая заражена клещевым энцефалитом. Вопреки слухам и легендам вирус нельзя подцепить от заразившегося человека, больной не опасен для окружающих. Примечательно, что однажды заразившись вирусом энцефалита, клещ носит его всю жизнь и передает потомкам, которые также остаются заразными до самой своей смерти.

Не все клещи заражены энцефалитом, но их много - в некоторых районах края около 40% от всех клещей. И каждый год регистрируется около 9-15 тысяч людей, покусанных заразными и не заразными тварями. Это не значит, что каждый человек был заражен энцефалитом, но если подумать, что такая перспектива была...

Даже после укуса зараженным клещом люди болеют по-разному. Это зависит от иммунитета. Как сообщила врач отдела медицинской профилактики краевой клинической больницы Надежда Федюшкина, существуют три формы заболевания. Первая - лихорадочная форма. Как правило, она быстро и без осложнений проходит. Вторая форма характеризуется тем, что поражается оболочка головного мозга. По словам врача, даже если "болячка" заживает, на мозге остается своего рода рубец, и человек становится инвалидом.

Третий вид заболевания - тяжелая очаговая форма. Ее назвают еще паралитической или полимиелитической. При этом поражается вся центральная нервная система. Как правило, эта форма оканчивается смертью, а свои последние часы укушенные продводят в реанимации, у аппарата искусственной вентилляции легких. Потом останавливается дыхание и сердцебиение.

В прошлом году врачи "потеряли" трех человек, в 2002, слава Богу, смертельных исходов не было. Предыдущие клещевые сезоны уносили жизни четырех-пяти человек.

Или вчера, или никогда

В этом году на нужды вакцинации из краевого бюджета выделено три миллиона рублей. Это почти в полтора раза больше чем в прошлом году. Закуплено 65 тысяч доз препарата "Энцивир", производящегося в Томске. Все это для детей. Их будут прививать бесплатно в школах и больницах края. По словам врача эпидемиолога краевой клинической больницы Людмилы Савенковой, этих доз хватит лишь на 85% детей, подлежащих вакцинации. В течении этой недели вакцинация детей должна быть закончена.

Взрослые, чья профессия связана с риском клещевого вируса (работники лесного и сельского хозяйства) на основании постановления администрации края должны получить вакцину на месте работы. Остальные могут привиться в страховых компаниях.

Однако, как отметила Людмила Савенкова, если вы не успели получить первую часть вакцины осенью, теперь прививаться бесполезно. Экстренный способ (две дозы с интервалом в один месяц) также не поможет, и даже будет вреден. Ведь небольшая доза вируса в вакцине все же есть, и вместо того, чтобы помочь организму выработать антитела (а на это нужно не менее двух недель), она может усилиться укусом клеща. Так что несвоевременная прививка только ухудшит положение. Конечно, пик укусов и заболеваемости энцефалитом приходится на летний период, и можно подумать, что время еще есть. Но сотрудники госсанэпиднадзора предупреждают, что вирусные клещи появляются уже в апреле, и лучше перестраховаться.

Для чрезвычайных ситуаций в крае закуплен и разослан по всем лечебно-профилактическим учреждениям края иммуноглобулин. Этот препарат применяется для лечения энцефалита, а также в целях экстренной профилактики - его вводят человеку, укушенному клещом, если он не прививался от энцифалита.

Комитет по делам здравоохранения определил также основные базы для помощи людям, пострадавшим от укусов клещй. Это неврологические отделения краевых детской и взрослой больниц. Там будут сосредоточены основные запасы лекарств. Для экстренной помощи резерв иммуноглобулина есть в краевом центре медицины катастроф.

Эпидемиологи советуют прививаться так: первую прививку человек должен получать на четвертом году жизни осенью, вторую - через полгода, весной (это собственно вакцинация). Следующая прививка положена ровно через год, опять же весной (это ревакцинация), потом вакцину человек должен получать каждые три года. Считается, что при таких условиях вырабатывается достаточный иммунитет к клещевому энцифалиту.

Лень - это смерть

Вопреки всеобщему мнению, энцифалитом заражаются не только жители деревень и горячие поклонники отдыха на природе. Энцефалит могут получить и горожане, посещающие парковые зоны. По словам Надежда Федюшкиной, в последние годы люди стали активнее прививаться, но основной причиной заражений и летальных исходов остается людская лень и невнимательность.

- Ну не носите вы цветы домой! - призывает Надежда Федюшкина. - Причем же норовят побольше нарвать. В скромном букете еще можно обнаружить клеща, а как вы его в большой охапке обнаружите? И обязательно нужно помнить основное - периодически осматривайте себя и домашних животных, если выезжаете на природу. Это так элементарно, а помогает предотвратить серьезную болезнь.

Берегите тело

Клещи наиболее агрессивны с 12 до 14 часов, а при обильной росе до 15-16 часов. Вечером их активность падает. Места массового обитания клещей - молодой, лиственно-хвойный лес, вдоль тропинок, кустарники, высокая трава.

Стоит тщательно подойти к выбору одежды для прогулок по лесу. Рубашка должна иметь длинные рукава, которые у запястий укрепляют резинкой. Заправляют рубашку в брюки, концы брюк - в носки и сапоги. Голову и шею закрывают косынкой или капюшоном. Это необходимо для того, чтобы клещ не смог заползти под одежду.

Находясь в лесу нужно периодически (через 1,5-2 часа) осматривать свою одежду и тело, чтобы своевременно обнаружить клещей.

В тех районах, где особенно распространены клещи, лучше не употреблять в пищу сырое молоко коров и коз.

Надежда ТИУНОВА.

Самое важное - в нашем Telegram-канале

Чтобы сообщить нам об опечатке, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии
Рассказать новость