Около полугода назад корреспондент «ВД» побывал в гостях в «Эваларе». Во время интервью, характеризуя себя как управленца, руководитель компании отмечала: «Порой расчеты оказываются недостаточными, и тогда прислушиваешься к интуиции. А она у женщин развита больше, чем у мужчин!» Глядя на динамику развития предприятия, можно предположить, что этим преимуществом Лариса Прокопьева пользуется весьма эффективно.
Пьедестал почета
В 2007 году объем выпуска продукции «Эвалара» составил 2 млрд. рублей. А по итогам девяти месяцев текущего года компания прибавила 184,2%, что в денежном выражении составило почти 3,35 млрд. рублей. С такими показателями предприятие заняло третью строчку алтайского пьедестала лидеров по объему производства. Причем уступив лишь традиционным «монстрам» краевой экономики — «Алтай-коксу» и «Алтайвагону». И тем более существенными выглядят эти масштабы, если учесть, что фармпроизводство в России давно не блещет успехами.
Также стоит отметить, что практически все заметные достижения в этой отрасли связаны с экспансией на отечественный рынок западных игроков. Так, крупнейшие операторы фармрынка «Акрихин» и «Нижфарм» принадлежат именно им. Показывая стремительную динамику, «Эвалар» также не мог не привлечь к себе внимания со стороны европейских инвесторов — г-жа Прокопьева неоднократно получала предложения о продаже компании. Но с завидной регулярностью она отвечает: «Сторонние инвестиции нам не требуются».
В 2008 году инвестиции в развитие производства «Эвалара» составили 200 млн. рублей. Как говорит по этому поводу Лариса Прокопьева, «эти вливания стали возможны благодаря возрастающему объему продаж продукции». Стоит отметить, продукция эта — весьма сложная: рынок БАДов в России испорчен производителями «пустышек», и на этом фоне добиться доверия потребителя весьма непросто. Но, как можно видеть, Лариса Прокопьева нашла инструменты для достижения этой цели: по статистике, каждый четвертый препарат из области БАДов приобретается в России именно под маркой «Эвалар». Примечательная деталь: как отмечает г-жа Прокопьева, в последнее время впечатляющих показателей достигли продажи успокаивающего средства «Пустырник Форте». Этакий «антикризисный продукт».
Иммунитет против кризиса
Кстати, о кризисе. «Эвалар» — едва ли не единственное на Алтае предприятие, о котором нет информации на тему сокращений, жесткой оптимизации и заморозке инвестиционных проектов. И на фоне панических настроений, охвативших бизнес, активность Ларисы Прокопьевой не может не вселять оптимизм. У нее вообще богатый опыт работы в сложные времена: она возглавила компанию в 1991 году, а кризис 1998 года и вовсе стал отправной точкой для стремительного развития. И сейчас у г-жи Прокопьевой, наверное, выработался иммунитет против трудностей. А предприятие имеет хорошую «страховку» от возможных неурядиц: здесь внедрена пока уникальная для российского фармпроизводства модель полного цикла. То есть у «Эвалара» выстроена замкнутая цепочка от выращивания растений до их переработки в готовую продукцию. «Кризисы приходят и уходят, — философски говорит Лариса Прокопьева и тем не менее отмечает: — Не считаться с кризисом невозможно, но мы надеемся на лучшее и будем расширять ассортимент».
Нельзя не отметить, что «надежды на лучшее» относятся у г-жи Прокопьевой не только к бизнес-процессам. «Больше половины сотрудников „Эвалара“ в возрасте до 35 лет, почти у всех есть дети. Поэтому неудивительно, что у нас встал вопрос о собственном детском учреждении», — так руководитель предприятия комментирует недавнее приобретение здания детского сада. И в период, когда компании экстренно сокращают социальные программы, «Эвалар» занялся его реконструкцией, чтобы в сентябре 2009 года, по словам г-жи Прокопьевой, «будущие эваларовцы отпраздновали новоселье».
Некоторые, глядя на динамику развития «Эвалара», говорят: «Чудеса». На что Лариса Прокопьева отвечает: «Во все времена чудеса делают люди».
Справка
Предприятие основано в декабре 1991 года. «Эвалар» выпускает порядка 120 наименований лекарственных препаратов и биологически активных добавок (БАД). Из них 10 входят в ТОР-20 торговых наименований БАД по объемам аптечных продаж (в стоимостном выражении). В том числе и это обстоятельство позволило «Эвалару» занять в 2008 году 25% отечественного рынка БАДов.
«Эвалар» располагает собственными плантациями для посева дефицитных трав, складским хозяйством, заводским комплексом и аптечной сетью. Компания имеет представительства в Москве и Санкт-Петербурге. Численность штата компании — 1 тыс. человек. Продукция «Эвалар» представлена на рынках СНГ, Балтии и ряда европейских стран.
Компания «Эвалар» — троекратный победитель национальной премии «Идея здоровья» в номинации «Производитель года». С 2004 года удерживает звание «Лучшее промышленное предприятие Алтайского края».