Здоровье

Легкое дыхание. Кто может вернуть его жителям края ?

Уровень первичной заболеваемости туберкулезом в нашем крае превышает средний показатель по России в 1,7 раза, в том числе среди детей - в 1,4 раза. Смогут ли 12 передвижных и 57 стационарных

цифровых флюорографов

, направленных в рамках нацпроекта в наши города и районы, существенным образом повлиять на снижение заболеваемости?

"Мы боимся этой заразы"

Коллеги из усть-пристанской районной газеты "Авангард", с которой "СК" недавно начал осуществлять совместный медиапроект, одной из главных социальных проблем своего района при первой же встрече назвали туберкулез.

- Мы боимся этой заразы и не знаем, как правильно подойти к освещению проблемы, - говорит редактор Татьяна Шабалина. - Если раньше туберкулезом болели преимущественно пьяницы, бомжи и прочие социально неблагополучные люди, то теперь они составляют среди выявляемых только 25%. Нынешней осенью трем детям сотрудников нашей редакции сделали пробу на туберкулез, и у всех реакция Манту оказалась положительной. Повторная проба тоже не внесла полной ясности. Детям назначают с профилактической целью прием противотуберкулезных препаратов. Но они ведь влияют на печень и другие жизненно важные органы. Как быть? Как уберечься от этой заразы и помочь уберечься другим?

На больничную койку - в наручниках

- Да, действительно, туберкулез для нашего района - серьезная проблема, - соглашается врач-фтизиатр Усть-Пристанской районной больницы Наталья Перегудова. - Но пик заболеваемости и пик смертности по туберкулезу мы уже пережили. Пик смертности был отмечен в 1999 году - тогда эта болезнь унесла в районе жизни девяти человек. С тех пор ситуация улучшилась. В 2006 году умерло от туберкулеза два человека, но состоящих на учете много - 217. Это один из высоких для края показателей. Есть проблема лекарственно устойчивого туберкулеза - таких выявили пять человек.

Но подвижки в борьбе с болезнью есть. Охват населения обследованием у нас даже больше, чем по краю. Все основные показатели: выявляемость, болезненность, смертность - в пределах краевых. А вот лечить больных трудно. Туберкулез требует систематичного и длительного приема препаратов, постоянного врачебного наблюдения. А у нас в районе больше десяти лет назад закрыли фтизиатрическое отделение. Не стало его в последние годы и в Алейской ЦРБ, к которой мы относимся территориально. Но в лечении больных, обеспечении лекарственными препаратами нам очень помогает краевой противотуберкулезный диспансер.

Пожалуй, самая трудная задача в борьбе с распространением туберкулеза - поголовно обследовать население, поставить больных на учет и заставить лечиться. Наталья Яковлевна признается, что заботятся о своем здоровье и здоровье окружающих (по статистике, каждый больной туберкулезом человек заражает 20 здоровых) далеко не все жители района. Но статьи 9 и 10 Федерального закона № 77 (2001 г.) "О предупреждении распространения туберкулеза в Российской Федерации" дают право на принудительное лечение хроников, страдающих заразными формами туберкулеза, и этим в районе уже неоднократно воспользовались.

- В 2006 году мы провели через суды таким образом трех человек. Одного даже в наручниках увезли в туберкулезную больницу. Пришлось вылавливать с участковым. Иначе нельзя, потому что это резервуары инфекции, представляющие опасность особенно для детей и подростков.

Ищем союзников

Мотивированность больных к лечению - одна из главных составляющих борьбы с туберкулезом, считает председатель Алтайского краевого отделения общероссийской общественной организации "Российский Красный Крест" Петр Бабайцев.

Туберкулез занимает лидирующие позиции по заболеваемости в мире.Им страдает примерно треть населения планеты (два миллиарда человек), а смертность от туберкулеза составляет 1,5 миллиона человек в год. В России от туберкулеза ежегодно умирает около 30 тысяч человек и регистрируется около 188 тысяч новых случаев заболевания.В нашем крае в год умирает от туберкулеза более тысячи человек. Вот почему медики готовы взять в союзники любых пропагандистов здорового образа жизни - от политиков, журналистов, милиционеров до детворы и пенсионеров. В декабре 2006 - марте 2007 года краевые отделения Российского Красного Креста и партии "Единая Россия" организуют в крае под эгидой Всемирной организации здравоохранения совместную акцию "Всем миром против туберкулеза". В рамках акции пройдет конкурс информационных материалов и детских плакатов "Как не заболеть туберкулезом" (его условия будут опубликованы в ближайшем номере "СК").

Комментарий специалиста

Юрий Ануфриев, начальник лечебного отдела управления Алтайского края по здравоохранению:

- К сожалению, заболеваемость туберкулезом и смертность от этого заболевания в Алтайском крае значительно выше, чем в Российской Федерации. Это обусловлено совокупностью ряда факторов: суровые природно-климатические условия, высокий процент сельского населения (47% против 23% в России), миграционные потоки, вредное экологическое воздействие Семипалатинского полигона и Байконура, однако не снимает ответственности с руководства и медицинских работников края за оздоровление ситуации.

В этом году администрацией края совместно с краевым Советом народных депутатов проведена достаточно серьезная работа в данном направлении. В апреле прошли депутатские слушания по проблеме туберкулеза с привлечением депутатов различных политических фракций. После этого вопрос рассматривался на совете администрации края и было принято постановление по ряду мер, которые в какой-то степени помогут решить проблему туберкулеза. Прежде всего это совершенствование материально-технической базы учреждений здравоохранения противотуберкулезной службы. Значительные средства направлены на завершение ремонта детской туберкулезной больницы. Бийска, краевой детской туберкулезной больницы и краевого противотуберкулезного диспансера в Барнауле. Серьезные меры предпринимаются для совершенствования как диагностики, так и лечения этого заболевания. Только в рамках приоритетного национального проекта мы получили 12 передвижных флюорографов, что позволит побывать в самых отдаленных уголках края и провести флюорографическое обследование с целью раннего выявления туберкулеза. Установлено 57 стационарных флюорографических аппаратов в большинстве центральных районных больниц.

В настоящее время сессией КСНД в первом чтении рассмотрен закон Алтайского края об утверждении краевых целевых программ. В их состав включены подпрограммы профилактики туберкулеза и формирования здорового образа жизни. С принятием этого закона в следующие пять лет (2007-2011 гг.) целевые программы позволят решать эти вопросы здравоохранения с достаточным обеспечением финансовыми ресурсами.

Тамара ДМИТРИЕНКО.

Самое важное - в нашем Telegram-канале

Чтобы сообщить нам об опечатке, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии
Рассказать новость